закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2011 10:16    

Приближается месяц зуль-Хиджа, - месяц большого паломничества!

Хадж – это поклонение Аллаху и нелегкое испытание для паломника, поэтому Посланник (алейхиссалям) назвал Хадж джихадом. Проповедь имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунира Беюсова:

 

Дорогие братья и сестры, верующие! Уважаемые соотечественники!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Хвала Господу миров, приближается месяц зуль-Хиджа, - месяц большого паломничества! Уже сегодня тысячи верующих готовятся к выполнению пятого столпа Ислама – Хаджа! В Священном Коране Всевышний повелевает:

«Обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа к Дому, если они в состоянии это сделать» (Сура «Семейство Имрана», 97 аят).

Паломничество является одним из столпов нашей религии, в известном хадисе пророка  (алейхиссалям) говорится:

«Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, совершении молитвы, выплате закята, совершении Хаджа и соблюдении поста в Рамадан» (имам Муслим).

Удивительно, мусульмане разбросаны по всему свету, они проживают во всех уголках огромного мира, разговаривают на разных языках, представляют разные национальности и общины, но те или иные различия не мешают им вместе выполнять  паломничество!

Все столпы Ислама, «Шахада» - свидетельство, «Салят» - молитва, «Закят» - милостыня, «Саум» - пост и  «Хадж» - паломничество призваны объединять сердца мусульман узами братства и любви! И одним из сакральных мудростей Хаджа является то, чтобы все верующие почувствовали себя одной великой исламской Уммой! В наши дни нам так не хватает единства и взаимопонимания, вместо того чтобы решать жизненно необходимые задачи, одна группа людей обвиняет в неверии другую, на фоне вражды и  ненависти страдает все общество!

Хадж – это поклонение Аллаху и нелегкое испытание для паломника, поэтому Посланник (алейхиссалям) назвал Хадж джихадом:

«Наилучшим джихадом для вас является безупречный хадж» (сахих).

Некоторые верующие копят деньги всю жизнь, чтобы хотя бы один раз в жизни выполнить паломничество и собственными глазами увидеть святые места, откуда зародился Ислам.

Мекка – это не курортная зона, там невыносимая жара и горы. В Мекке нет морей и лесов, люди не едут туда для отдыха, наоборот, туда отправляются работать над собой, молить Всевышнего Аллаха о прощении и поклонятся Ему! Из истории мы знаем, как пророк Ибрахим (алейхисслям) не пожелал жить рядом со своим невежественным народом, ведь они поклонялись идолам и звездам. Он покинул их и стал искать уединенное место, где никто бы не помешал ему поклоняться одному Господу. Аллах указал ему место и он вместе с сыном Исмаилем (алейхиссалям) построили там  Каабу – первый храм на Земле – «Байту - Аллах». 

Сказал Всевышний Аллах: «И вот, Ибрахим воздвигает основы дома, и Исмаил: «Господи наш! Прими от нас, ведь Ты, поистине - слышащий, знающий!»» (Сура «Корова», аят 127).

Если Всевышний примет Хадж, то наградой за него будет прощение грехов и вечный Рай! Посланник (алейхиссалям) сказал: «Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила» (согласованный хадис).

В другом же изречении сообщается: «Воздаяние за принятый хадж - только Рай» (согласованный хадис). Нужно правильно понимать эти хадисы.

Хадж должен выполнятся соответствующим, нужным образом. Паломничество имеет свои внешние условия – «шуруты» и внутренние – «арканы».  Часто бывает так, что  братья и сестры отправляющиеся в Хадж, не знают нужные молитвы и вообще не имеют представления о паломничестве. Хадж выполняют не ради «галочки», а ради Всевышнего, это обязанность каждого верующего и за него мы будем спрошены!

Паломничество – это борьба со своим нафсом, осознание собственных ошибок и грехов. Как то мне один араб рассказал интересную историю: однажды находясь около столба «джамарат», где кидают маленькие камушки он увидел мужчину из Индонезии. Паломник с сигаретой во рту бросал камушки в этот столб. Араб удивленно спросил его: - что вы делаете? Тот ответил: - что, не видите, бросаю камни в шайтана! На что араб сказал: - шайтан не в столбе, а у вас во рту!

Не подобает во время паломничества в поисках товара часами разгуливать по рынкам, больше нужно проводить время в молитвах! Один намаз совершенный в Заповедной мечети приравнивается сто тысячам молитвам!

«Молитва в этой моей мечети (Медине) в тысячу раз превосходит молитву, совершенную где-либо в другом месте, кроме Заповедной Мечети. Молитва в Заповедной Мечети в сто тысяч раз лучше (чем в любом другом месте)» (сахих).

Нельзя пренебрегать драгоценным временем, миллионы мусульман мечтают хотя бы на пару минут попасть в Мекку, но не имеют на это здоровья или средств! 

В конце проповеди, мы молим Всевышнего чтобы Он даровал каждому паломнику облегчение и терпение! И мы попросим их, чтобы они находясь около Священной Каабы помолились за нас!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мунир-хазрат Беюсов

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.