закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 марта 2012 17:07    

Мухаммад (мир ему!) - посланник и раб Аллаха!

Дорогие верующие! Уважаемые братья и сестры! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам милость Аллаха и Его благословение! Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров!

Наступил месяц Рабиу аль-Авваль, месяц, когда на свет появился величайший  пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует).

Для всех мусульман пророк (алейхиссалям) является самым близким и самым любимым человеком на свете! Только истинно верующие люди проявляют к нему уважение и любовь:
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своего сына и всех остальных людей». (Согласованный хадис)

И как можно не любить благословенного пророка (алейхиссалям), ведь он посланник Всевышнего, он изменил мир к лучшему, он прощал врагов, он созидал,  он обладал прекраснымнравом, о чем сообщил Всевышний в Священном Коране:
«Поистине, ты, (о Мухаммад), обладаешь великим нравом». (Сура «Письменная трость», аят 4)
И самые близкие ему люди говорили:
«Его нравом был Коран». (Сахих)

Верующие городов и сел у себя в домах и в мечетяхпроведут благотворительные обеды – «мавлиды», где имамы напомнят собравшимся о достоинствах посланника (алейхиссалям), будут наставлять их следовать за Сунной.

Кто в наши дни не слышал о благословенном пророке (алейхиссалям)? Даже христианам и иудеям, представителям иных культур хорошо известно его имя. К сожалению, недруги Ислама изо дня в день используя СМИ пытаются представить пророка (алейхиссалям) в плохом свете. Поэтому основная задача мусульман донести до окружающих правильную и достоверную информацию о Посланнике!

Давайте попробуем близким и знакомым объяснить один важный факт и рассеять ложные стереотипы об Исламе: пророк Мухаммед (алейхиссалям) является великим достоянием не только мусульман, но и всего человечества!Он был послан для всего мира! И даже Священный Коран – это достояние всех людей на Земле! Коран содержит в себе много аятов, где Аллах обращается ко всем людям, вне зависимости их вероисповедания и национальности словами «О люди!».Всевышний говорит:

Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем». (Сура «Преграды», аят 158)

Пророк (алейхиссалям) служит олицетворением добра и милости:
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». (Сура «Пророки», аят 107)
Милость заключается в том, что он направлял людей на правильный путь, учил их остерегаться грехов, уважать родителей, проявлять милосердие к женщинам и детям!

«Аллах даровал милость верующим, отправив к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении». (Сура «Семейство Имрана», аят 164)

Пророк (алейхиссалям) научил людей уважать друг друга, любить и ценить жизнь каждого!
Более того, Мухаммед (алейхиссалям) был ниспослан не только для людей, его миссия касалась и невидимых существ - джинов!

«Скажи: «Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: “Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу». (Сура «Джинны», аяты 1-2)

Он появился на свет в 6 веке, на территории арабского полуострова, в ужасное время, когда на земле царило невежество. Всевышний создал всех нас и мы должны поклоняться только Ему! Вместо того чтобы поклонятся и благодарить Господа, жители Мекки и других поселений поклонялись деревьям, каменным истуканам, огню, звездам!  Стоило Мухаммеду (алейхиссалям) объявить о своем пророчестве, как язычники из его племени обвинили его в колдовстве, в обмане и в сумасшествии:
«Воистину, неверующие готовы заставить тебя поскользнуться своими взглядами, когда они слышат Напоминание, и говорят: «Воистину, он – одержимый!»». (Сура «Письменная Трость», аят 101)
Отрадно, в 21 веке религиозные лидеры разных конфессий заговорили о межконфессиональном диалоге. Межрелигиозное согласие – это залог мира на Земле.

Некоторые из христиан и иудеев проявляли недовольство и высокомерие к пророку.
«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». (Сура «Корова», аят 120)

Причина недовольства заключалась в неграмотности. Невежественные люди всегда, и в 6 веке и в 21 призывают к вражде и террору. Явным примером тому служит Американский пастор Терри Джонс, демонстративно сжегший Коран. Грамотные и разумные верующие не проявляют вражды, наоборот способствуют миру.

В эпоху Мухаммеда (алейхиссалям) добрый межконфессиональный диалог тоже имел место, прочтите его Сиру.

Пророк (алейхиссалям) и сподвижники встречали благоразумныххристиан и иудеев, кто первым приютил первых мусульман бежавших от гонений в Эфиопию и достойно выслушал их? Царь Негус, он исповедовал христианство! Некоторые иудейские богословы хорошо отнеслись к пророку (алейхиссалям), к их числу относится  Абдулла ибн Салям, которыйпришел к благословенному Мухаммеду, чтобы взглянуть на него и выслушать. Он после встречи рассказал: «В числе многих я пришел к нему, чтобы посмотреть на него. Когда я увидел его лик, то сразу понял, что это не лицо обманщика. Первым, что я от него услышал, были слова: «О люди! Распространяйте приветствия, кормите бедняков, поддерживайте родственные связи и молитесь по ночам, когда люди спят, — и войдете в Рай с миром!». (Ибн Маджа)

Во время становления Ислама, мусульмане переживали трудные испытания. Представьте состояние пророка (алейхиссалям), который провозгласил перед всеми людьми о своем пророчестве! После произнесенных им слов: «Нет божества кроме Аллаха и Мухаммед его посланник» он стал для многих врагом. В сторону посланника шли постоянные угрозы и оказывалось психологическое давление. Ислам не распространился за один день, пророк (алейхиссалям) в течении 23 лет вел активную миссионерскую деятельность – «дагват». В хадисе говорится:

«Начался ислам чуждым и снова станет чуждым, так же как и начался». (ат-Табари)
Т.е. с самого начала, Ислам как религию восприняли плохо. От пророка (алейхиссалям) отвернулись близкие родственники, соплеменники. Ислам принимали не богатые люди, а бедные и  рабы. Несмотря на трудности он выполнил пророческую миссию и до конца донес религию Ислам до людей!Всевышний помог ему одолеть недругов:
Воистину, Мы избавили тебя от насмехавшихся. (Сура «аль-Хиджр», аят 95)

В современном мире Ислам – это мировая, общепризнанная религия. Число ее последователей растет каждым днем. Люди незнакомые с нашей религией изучая жизнь пророка (алейхиссалям) поражаются его честностью, силой воли и милосердием! Он уже в 6 веке в Прощальной проповеди выступил против проявления расизма и ксенофобии:

«О люди! Поистине Ваш Господь един, и ваш праотец един. Нет предпочтения арабу перед неарабом и неарабу перед арабом, так же как нет превосходства белого человека над черным и черного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности!»
Наш пророк (алейхиссалям) помимо имени Мухаммед имеет множество и других имен. В хадисе сказано:
«Поистине, у меня есть разные имена. Я — Мухаммед («восхваляемый»), я — Ахмад («наиболее достойный похвалы”), я — Махи («стирающий»), которым Аллах стирает неверие, я — Хашир («собирающий»), у ног которого собирают людей, и я — Акиб («делающий нечто после других»), после которого уже не будет пророков». (Муслим)

В чем же проявляется наша любовь к благословенному пророку (алейхиссалям)?
Конечно же в следовании за его Сунной! Представим человека, который клянется что любит посланника, но при это не молится, не ходит в мечеть, выпивает, постоянно лжет!
Любовь проявляется в чтении нужных молитв до еды, после еды, перед сном, после сна,  - верующие во всем стараются подражать пророку (алейхиссалям).

Главное в чем мусульмане подражают пророку, так это в нравственности! Святой Посланник хорошо относился к соседям, к родным, женам и детям.

Дорогие верующие! Нам сейчас очень не хватает этой нравственности! Печально видеть раздоры и конфликты в наших общинах, порой из за мирских благ верующие пишут доносы. Люди, называющие себя «мусульманами»нередко без всяких оснований обвиняют друг друга в «вахаббизме» и неверии, всяческий препятствуют развитию Ислама в России, выступают против строительства мечетей! 
Любовь к посланнику (алейхиссалям) проявляется в произношении «салаватов» - слов приветствий:
«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром». (Сура «Сонмы», аят 56)

В каждом намазе и в любое свободное время мы произносим салаваты пророку (алейхиссалям) словами:

«Аллахумма салли аля Мухаммад ва аля али Мухаммад», что означает «О, Аллах! Благослови Мухаммада, его семью и потомков».

За чтение «салавата» каждый удостаивается огромной наградой – савабом и вечным Раем в Будущей жизни. В достоверном хадисе говорится:

«Если вы услышите муаззина (призывающего к молитве), то повторяйте за ним то, что он говорит. Затем помолитесь за меня, так как, Аллах десять раз благословит того, кто вознесет за меня одну молитву, а потом просите Аллаха дать мне место «аль-Василя». Это место в Раю, приготовленное для одного раба из числа рабов Аллаха, и я надеюсь быть им. И тот, кто попросит Аллаха дать мне место “аль-Василя”, получит мое заступничество». (Муслим)

И наоборот, кто не читает салават – это скупой человек! Пророк (алейхиссалям) сообщил:
«Скупой - это тот, кто не молится за мое благословение, когда при нем упоминают меня». (ат-Тирмизи, сахих)

В конце проповеди мы молим Аллаха, что бы Он сделал нас из числа тех, кто любит благословенного порока (алейхиссалям) и следует за его сунной! Пусть в Судный день каждого из нас коснется его заступничество! Мы должны искренне любить пророка (алейхиссалям), по его примеру распространять на земле мир, уважать друг друга и держаться за ветвь Аллаха! Если мы будем любить пророка (алейхиссалям), то в будущей жизни инша Аллах будем рядом с ним, ибо он сказал:
«Ты будешь с теми, кого ты любишь!». (Сахих)

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.