закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 марта 2012 12:48    

Проповедь: Уповайте на Аллаха и никогда не отчаивайтесь!

Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов

Пятничная проповедь имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и ленинградской области Мунира Беюсова, посвящена теме недугов и их исцеления:

Во имя Аллаха милостивого и милосердного.

Вся хвала Аллаху - Господу миров! Б

лагословение и приветствие Пророку Мухаммаду, его сподвижникам и тем, кто последовал ему до Судного дня.

Дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники!

В этой проповеди мы поговорим о причинах болезней и способах их предотвращения.

Хочется утешить страдающих разными недугами людей, не надо расстраиваться, поверьте, по милости Господа любую болезнь можно вылечить и побороть. Аллах ниспосылает исцеление кому пожелает, разве вы не читали аят:

«Он Тот, Кто сотворил меня и ведет прямым путем, Он Тот, Кто кормит меня и поит, Он Тот, Кто исцеляет меня, когда я заболеваю». (Сура «Поэты», аят 80)

Вот вам история из моей практики: однажды в Нижнем Новгороде меня пригласила семья почитать суру «Ясин» умирающей бабушке. Врачи выявили у нее онкологию, она ничего ни ела, более того у нее был инсульт и она не могла двигаться и разговаривать. Пришла из поликлиники медсестра и сообщила родственникам бабушки, что она умрет через 3-4 дня, и в конце добавила: «готовьтесь к похоронам!».  Если кто-то из нас окажется в такой же ужасной ситуации, кто нам поможет? Я стал читать суры и аяты Корана, потом вместе попросили Всемогущего Аллаха об исцелении. Когда стал уходить, дети этой несчастной женщины изъявили желание, чтобы  через несколько дней я обязательно пришел на похороны их матери. Но я уехал в Санкт-Петербург и вернулся обратно в Нижний Новгород через полтора месяца. Сразу же по возвращению решил позвонить родным больной женщины и выразить им слова соболезнования. Оказалось, что бабушка поправилась, заговорила, стала ходить и нормально питаться! Альхамдулилях! Аллах исцеляет любую болезнь!
Здоровье является милостью Всевышнего, мы обязаны беречь его, здоровье необходимо использовать только на хорошие дела! Лечение болезней требует терпения, средств и времени, легче предупредить их появление.
Если ты хочешь чтобы Аллах отдалил от тебя болезни, желаешь быть здоровым, выполняй следующие рекомендации, поистине они работают:

1.    Будь всегда искренним мусульманином, гони от себя все сомнения, и с неуверенности никогда не произноси слова: «Вот я попробую вылечиться Кораном…». Нужно твердо верить, ибо Слова Всевышнего являются лучшим средством лечения. Никакое дорогое лекарство не в состоянии конкурировать с Кораном!  Любое современное лекарство – это всего лишь разработка обычного человека. Священный Коран нечто другое, вдумайтесь в слова Всевышнего:
«Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» - как это сбывается». (Сура «Семейство Имрана», аят 47)
Чтобы понять превосходство Корана над всеми современными лекарствами достаточно прочитать аят:
Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих. (Сура аль-Исра, аят 82)
Аллах может вылечить любую болезнь на любой стадии, читайте чаще Коран, следуйте его заповедям и инша Аллах не будете болеть!

2.    Не забывай возвеличивать Всевышнего  и просить Его защиты! Между тобой и Господом должна поддерживаться постоянная связь через «дуа» - просьбы. Выучи наизусть определенные аяты и суры,  в случае недомогания читай их себе сам! Посланник (алейхиссалям) сказал: «Я увидел большое количество людей и спросил: «О Джабраиль, это моя Умма?» Он сказал «Нет, но посмотри на горизонт», и когда я посмотрел, то увидел много людей, он сказал мне: «Это твоя Умма. А эти семьдесят тысяч среди них, которые войдут в Рай без расчета и наказания». Я спросил его почему, он сказал: «Это те, кто не просят читать им рукия (заклинания Кораном), не верят в дурные предзнаменования, не делают прижигания, а полагаются на Аллаха». (Бухарий)
Мусульмане часто приходят в мечети, чтобы попросить имамов помолиться за их умерших родителей. Религия Ислам повелевает делать «дуа» за них. Сам пророк произносил эти слова в молитве: «О Аллах, прости грехи нашим живым и мертвым». (Ибн Маджа, Абу Дауд)
Но будет лучше, если за них ты сам научишься делать «дуа». Должно быть стыдно за себя, если не умеешь сам молиться, нужно учиться, приходить по выходным в медресе. Подумать только, человеку уже за 50, он поставил на ноги детей, внуки у него есть, в своей жизни заработал квартиру, машину, а молиться не умеет. Как к Господу будем возвращаться?

3.    Ты обязан выполнять предписания Всевышнего, пять столпов Ислама касаются всех разумных и совершеннолетних мусульман. Болезни приходят тогда, когда мы идем против шариата и совершаем грехи. Всевышний не дает Свою защиту грешникам. И наоборот, если мы искренне выполняем намазы, ходим в мечети на коллективные молитвы, остерегаемся «харама», в сердцах чтим Господа, - Он защищает нас, оберегает от джинов, болезней и от всего плохого. В хадисе сообщается:
«Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха». (Муслим)
Еще одно важное правило: мы просим у Господа  защиту от болезней, защита будет предоставлена, если мы сами будем помнить Аллаха и выполнять Его предписания:
«Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чем-то, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся к Аллаху. Знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено Аллахом, и, если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли». (Тирмизи)

4.    Старайся произносить разные молитвы, например: молитву после азана, после еды, перед сном итд. Приучай себя быть благодарным, практикующим верующим. Поминай Аллаха и утром и днем и вечером, постоянно! За каждую прочитанную молитву ангелы записывают хорошие дела! Кто не читает молитвы, не поминает Аллаха ни сердцем ни языком, - поверьте, нет у него счастья в жизни! В Священном аяте сказано:
«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». (Сура «Та Ха», аят 124)
5

. Старайся постоянно совершать добрые поступки «агмаль ас-Салиха», которые укрепляют веру. Посланника (алейхиссалям) сказал: «Поистине, самые любимые дела для Аллаха – это те, которые совершаются постоянно, даже если их мало!» А сама Аиша сказала: «И когда семья Мухаммада (алейхиссалям) совершала какое-либо деяние, они его уже не оставляли». (Муслим)

К добрым поступкам относятся, чтение Корана, выполнение намазов, уборка в мечетях, помощь инвалидами нуждающимся, благодеяние к родителям, использование свободного времени на хорошие дела. Верующие по возможности помогают милостыней сиротам, дают деньги на возведение мечетей. «Садака», - милостыня служит преградой от болезней, пророк (алейхиссалям) сообщил: «Лечите своих больных с помощью милостыни». (Сахих джамиг, хасан)

Милостыней служит и улыбка верующему, любая помощь нуждающемуся брату или сестре в Исламе.

Дорогие мусульмане! Часто люди сами лишают себя здоровья – курят, пьют алкоголь, совершают грехи. Да, грехи порождают болезни! Легче сторониться запретных дел и не приближаться к ним.

Уповайте на Аллаха и никогда отчаивайтесь:

«Мы уверовали в Него и уповаем только на Него». (Сура «Власть», аят 29)

Чтобы не случилось в нашей жизни, все только к лучшему! Наш пророк (алейхиссалям) сказал:

«Удивителен верующий, поистине от всего для него исходит добро. Если его настигнет радость, благодарит и будет для него добро. Если настигнет его вред, он проявляет терпение и от этого исходит для него добро». (Муслим).

Пусть Всевышний Аллах дарует немощным и больным мусульманам терпение и скорейшее выздоровление!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!


 

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.