закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 апреля 2012 14:34    

Кто является истинным Хранителем?

Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов

Пятничная проповедь имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунира Беюсова

Между Исламом и многобожием, как известно, существуют принципиальные разногласия. В чем же разница? Ислам учит поклоняться одному Творцу – Всевышнему Аллаху, многобожие же, напротив, ассоциируется с поклонением различным истуканам и выдуманным «божествам». Господь создал людей, чтобы они Ему поклонялись и благодарили Его за все блага. В суре «Аз-Зарият», аяте 56-м Всевышний Аллах говорит, что «Он создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Ему».

Первые люди на земле – наши прародители Адам (мир ему) и его дети были единобожниками и не придавали Всевышнему Аллаху сотоварищей. Но враг человечества - шайтан стал прилагать большие усилия, чтобы ввергнуть людей в многобожие. Если спросят: «Для чего Иблис делает это?», то ведь многобожие (ширк) является самым страшным и скверным грехом, он влечет за собой самые тяжкие последствия! Дьявол желает, чтобы все мы навечно попали в Ад!

Что же ждет того, кто, не покаявшись, умрет многобожником?

1. Он никогда не войдет в Рай!
«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай» (сура «Аль-Маида», аят 72).
Есть ли на свете тот, кто не задумывался бы о своем будущем после смерти? Многие мечтают попасть в Рай. Мы выплачиваем милостыню, остерегаемся грехов, держим пост, помогаем ближним, выполняем намазы с намерением попасть в лучшую и вечную обитель. Но из-за греха многобожия Аллах навечно закроет врата Рая перед человеком!

2. Его обителью будет Ад: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей… пристанищем его будет геенна, и не будет у беззаконников помощников» (сура «Аль-Маида», аят 72).
Когда кто-то возвеличивает каменных истуканов, статуи, деревья и звезды, придавая им статус Божественности, он тем самым совершает несправедливость по отношению к Всевышнему Аллаху. Он создал тебя, даровал жизнь, здоровье, а ты за это возвеличиваешь не Его, а другого? Известный хадис Пророка* вносит большую ясность в данный вопрос. Пророк*  спросил как-то одного из сподвижников: «Известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?» Он сказал: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Тогда Пророк*  сказал: «Поистине, Аллах имеет право на то, чтобы Его рабы поклонялись лишь Ему и ничему больше». Через некоторое время Пророк спросил: «А известно ли тебе, чего рабы Божьи вправе ожидать от Аллаха, если они будут делать это?» Он ответил: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Тогда Пророк*  сказал: «Того, что Он не подвергнет их мучениям» («Сахих» Муслима).
С самого начала пророческой миссии Пророку Мухаммаду*  пришлось столкнуться лицом к лицу с идолопоклонниками. Кааба была обставлена идолами, люди со всех краев света приходили в Мекку, чтобы поклониться истуканам. Поэтому Аллах отправил им Своего посланника, который остерегал людей от грехов и  боролся со всеми проявлениями многобожия. Все пророки и посланники были направлены к людям с одной целью, - для утверждения в мире единобожия («таухида»), о чем говорит нам Всевышний Аллах: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных» (сура «Аз-Зумар», аяты 65-66).

3. Все добрые деяния многобожников будут превращены в прах. Курайшиты, поклонявшиеся идолам, во время паломничества бесплатно кормили гостей, раздавали еду. Но их деяния Аллах не примет, ибо они совершали ширк: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (сура «Аль-Ан’ам», аят 88).

4. Аллах готов простить любые грехи, кроме многобожия. В Священном Коране Он говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные  грехи, кому пожелает» (сура «Ан-Ниса», аят 48).

Также Пророк*  сообщил: «Приходил ко мне Джибраиль и обрадовал меня хорошей вестью. Воистину, кто из моей общины умер и не придавал Аллаху сотоварищей, тот войдет в Рай» («Сахих» аль-Бухари).

Вышеупомянутый аят и хадис нужно понимать правильно. Кто-то ошибочно может подумать: «Я мусульманин, буду совершать все грехи, кроме ширка, и после смерти все равно попаду в Рай!». Нет, слова Всевышнего Аллаха и Его посланника*  не дают добро на совершение грехов, любой грех наказуем, за них мы будем отвечать! К сожалению, немало и верующих за грехи будут испытывать наказание в Аду. Притронетесь на одну секунду кончиком пальца до раскаленного железа – это больно, очень больно! Теперь представьте, что вас бросят в огонь, где вы будете гореть в течение многих столетий или тысячелетий! Да упаси Аллах нас от таких страданий! Аят и хадис  показывают нам большую разницу между обычными грехами и многобожием. Аллах прощает грехи тогда, когда мы искренне раскаиваемся и не совершаем их постоянно.

Многобожие проявляется по-разному, и открытые формы ширка нетрудно различить. Например, в древности египтяне обожествляли правителей – ¬фараонов и считали их «богами». Фараон, «собрав толпу и, громко воззвав, сказал, что якобы «он - их всевышний господь!» (сура «Ан-Назиат», аяты 23-24).

По всему Египту устанавливали языческие стеллы и обелиски, строились пирамиды и храмы, многобожие прививалось детям с самого детства. Статуи символизировали «божественную» сущность фараонов. Скажите: сохранилась ли их языческая религия, где потомки фараона? Аллах стер их с лица земли, остались лишь громадные пирамиды и статуи, напоминающие об исчезнувшей цивилизации. Фараон, считавший себя «божеством» был уничтожен: «Тогда Аллах подверг его наказанию, как в Последующей жизни, так и в первой. Воистину, в этом было назидание для тех, кто богобоязнен» (сура «Ан-Назиат», аяты 25-26).

Большинство народов до Ислама были язычниками, в том числе и предки татар – булгары. Согласно археологическим данным, волжские булгары поклонялись деревьям, обожествляли волков и барсов. Хвала Аллаху, который донес до наших прадедов истинную религию и в 922-м году они официально приняли Ислам. Однако сегодня, более чем через 1000 лет, уже в наши дни появляются люди, которые пытаются водрузить на исторической родине татар статую «хранительницы»! В самом названии статуи присутствует элемент ширка – многобожия. Кто, согласно Исламу, является истинным Хранителем? Кому присуще имя «аль-Хафиз» - Хранитель? «Господь твой – Хранитель всякой вещи» (сура «Саба», аят 21).

Что сказали бы наши прадеды-булгары, принявшие Ислам, увидев эту статую? Не навлекайте же на себя гнев Всевышнего Аллаха, возрождая языческие культы среди мусульман!

В любой трудной ситуации мы обращаемся за помощью к Аллаху Всемогущему, надеясь и уповая только на Него!
 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.