закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2012 14:13    

Проповедь о важности повиновения Аллаху и Его Посланнику (мир ему!)

Дорогие братья и сестры! Уважаемые верующие! Позвольте передать всем вас слова исламского приветствия: Ассалямуалейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Сегодня в пятничной проповеди мы поговорим с вами о значении важного аята Священного Корана:

«Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, - быть может, вы будете помилованы». (Сура «Семейство Имрана», аят 132)

Этот великий аят содержит в себе глубокие сакральные смыслы. Любое послушание и повиновение Господу миров вознаграждается в обоих мирах и наоборот, неподчинение Аллаху влечет за собой тяжкое наказание. Аят указывает человечеству на важность поклонению одному Аллаху, только Он способен помочь нам в трудных ситуациях, только Всевышний дарует нам исцеление и облегчение! В наши дни немало людей ищут спасение души и тела через йогу и Фэн-шуй, вместо упования на Создателя они уповают амулетам и языческим учениям. В аяте сказано:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?». (Сура «Коленопреклоненные», аят 23)

Однажды мне пришлось встретить женщину-мусульманку, которая активно посещала йогу. При встрече со мной она стала убеждать меня о важности «индийского учения» и подарила несколько книжек по  медитации. Неужели спокойствие и  здоровье  достигается лишь через йогу? Что, в Священном Коране разве не говорится о путях к исцелению? Как бы нам не приукрашали и не рекламировали восточные школы медитаций, все они являются идеологической частью той или иной языческой культуры. Как можно добиться счастья медитируя под мантры: «Кундалини Мата Шакти Намо Намо», т.е. «я склоняюсь перед творческой силой Божественной Матери Кундалини». Не стану больше приводить вам богохульные цитаты, все они пропитаны «ширком» и противоречат  монотеизму.

Слова единобожия «ля иляха илляллах», - «нет божества кроме Аллаха» призывают нас к послушанию одному Всевышнему – Аллаху, такое послушание вознаградится вечным Раем:

«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай». (Сура «Исторгающие», аяты 40-41)

Также Господь обещал нам: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада». (Сура «Милостивый», аят 46)

За неподчинение Аллаху и гордыню Иблис был лишен Его милости:

«И вот сказал Господь твой ангелам: «Я сотворю человека из звучащей, из глины, облеченной в форму. А когда я выровняю и вдуну от Моего духа, то падите, ему поклоняясь». И поклонились ангелы все полностью, кроме Иблиса. Он отказался быть с поклонившимися. Сказал Он: «О Иблис! Что с тобой, что не вместе с поклоняющимися?». Сказал он: «Я не стану кланяться человеку, которого Ты создал из звучащей, из глины, облеченной в форму». Сказал Он: «Уходи же отсюда! Ведь ты - побиваемый камнями. И, поистине, над тобой - проклятие до дня суда!». (Сура «Хиджр», аяты 28-35)

Не забывайте дорогие верующие, наш с вами успех зависит от богобоязненности и послушания Аллаху:

«Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех». (Сура «Свет», аят 52)

Наше спасение кроется только в подчинении Создателю и Его Посланнику (алейхиссалям):

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!». Именно они являются преуспевшими». (Сура «Свет», аят 51)

Это послушание избавляет людей от огня Ада и приводит к Райским садам:

 «Кто подчинится Аллаху и Его Посланнику, того Он введет в Райские сады, в которых текут реки. А кто отвернется, того Он подвергнет мучительным страданиям». (Сура «Победа», аят 17)

Все добрые дела и поступки принимаются только после послушания Творцу и Его Посланнику (алейхиссалям):

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния». (Сура «Мухаммад», аят 33)

Послушание возвышает уровень человека. Кто желает в Будущей жизни оказаться рядом с пророками (мир им) и праведниками?!

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!». (Сура «Женщины», аят 69)

Пророк Мухаммад был ниспослан всем людям на Земле, он явился к своему народу со словами: «нет божества кроме Аллаха и Его посланника» и открыл глаза к истине. Аллах повелел каждому подчиниться Своему Посланнику и последовать Сунне.

В Священном Коране Аллах сообщил всем об обязательности повиновения Его пророку (алейхиссалям):

«Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха». (Сура «Женщины», аят 64)

В другом аяте говорится:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». (Сура «Союзники», аят 21)

Послушание Пророку (алейхиссалям), - это правильный путь к истине:

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На Посланника возложена только ясная передача откровения». (Сура «Свет», аят 54)

Всевышний повелел брать со Своего Посланника (алейхиссалям) пример во всех делах:

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура «Сбор», аят 7)

Аллах остерег каждого, кто отказывается подчиняться повелениям Пророка (алейхиссалям):

«Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они пребудут вечно». (Сура «Джинны», аят 23)

Послушание Пророку является нашей обязанностью, ибо Сунна толкует хукмы Священного Корана и служит источником важных религиозных знаний:

«А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались». (Сура «Пчелы», аят 44)

Аллах обязал верующих прислушиваться и отзываться повелениям Посланника (алейхиссалям):

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите. Не уподобляйтесь тем, которые говорят: «Мы слышали», - а сами не слушают». (Сура «Добыча», аят 21)

В достоверном хадисе Пророка (алейхиссалям) сообщается:

«Все мои последователи войдут в Рай, кроме тех, которые отказались». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! А кто может отказаться?» Он сказал: «Кто повинуется мне, тот войдет в рай, а кто ослушается меня, тот отказывается». (имам аль-Бухари)

В конце проповеди хочется задать вопрос: - следуем ли мы за нашим благословенным Посланником (алейхиссалям)? Он запретил носить мужчинам золото,- соблюдаем ли мы его повеление?

Он запретил обманывать, притеснять соседей, грешит, - подчиняемся ли мы его указаниям?

Отказываясь от религии, пренебрегая Исламом, мы подвергаем себя опасности!

Наступает лето, к великому сожалению многие «мусульманки» следуя моде,  выйдут на улицы в непристойных одеяниях! Не надо стыдиться своей религии, прикрывание аурата ваша обязанность, за что вам записывается награда от Всевышнего! Мини юбки и джинсы – это не мусульманская культура и даже не христианская! Не подобает пренебрегая законами Ислама подчинятся «современной моде». Шайтан желает, чтобы с ваших голов сняли платки и накрыли ими Священный Коран. Он хочет, чтобы вы не знали своей религии! Придерживайтесь религии, будьте целомудренными, нравственными, вы мусульманки, будьте хорошим примером  для всех девушек и женщин!

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха». (Сура «Семейство Имрана», аят 110)

Пусть Всевышний дарует каждому из нас крепкую веру и сделает из числа послушных мусульман! (Амин).

 

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.