закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 июня 2012 14:29    

Путешествие в Ахират

Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов

Уважаемые братья и сестры! Иногда люди при разговоре о Боге и будущей жизни говорят:  - «Оттуда никто не возвращался и никто не знает, что там будет». Верующему мусульманину нельзя так рассуждать, у нас хвала Всевышнему имеется Священный Коран и достоверные хадисы Пророка Мухаммеда (алейхиссалям), там мы можем для себя узнать многое о предстоящих событиях после смерти. В прошлой проповеди я рассказал, как умерший человек столкнется с испытаниями в «кабре», т.е. могиле. Для него откроется совершенный новый мир, если он был праведником, то в могиле ему будет, просторно, уютно и радостно. В могилах же неверующих и грешников разожгут костры и откроют окна с видом на Ад.

Посланник (алейхиссалям) сообщил:

«Когда покойника кладут в могилу, к нему приходят два черных ангела с синими глазами, которых звать Мункар и Накир. Они говорят: «Что ты говорил об этом человеке? Он отвечает: «Это – раб и посланник Аллаха. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха». Тогда они говорят: «Мы знали, что ты скажешь так». Затем его могила увеличивается на семьдесят локтей в длину и на семьдесят локтей в ширину… Если же он был лицемером, то он отвечает: «Я слышал, что говорят люди, и говорил то же самое. Я не знаю!». Тогда они говорят: «Мы знали, что ты скажешь так». Затем земле скажут: «Сомкнись вместе с ним», – и она сомкнется и сдавит его так, что его ребра войдут друг в друга. Он будет мучиться в ней до тех пор, пока Аллах не поднимет его с этого ложа».(ибн Хиббан)

Когда мы находимся около кладбища, мы не в состоянии увидеть или услышать допрос ангелов и мучения умерших. В этом и заключается милость Всевышнего,  человеческая психика достаточно слабая, при виде страданий грешников, многие потеряли бы здравый рассудок и покой в жизни. Хотя часто приходится наблюдать, как на  некоторых могилах появляются огромные трещины, норы мелких животных, возможно змей. Чтобы уберечь себя от наказания в «кабре», Пророк (алейхиссалям) рекомендовал следующее:

«Тот, кто читает «Благословен Тот, в руке которого власть» (т.е. суру аль-Мульк) каждую ночь, Аллах защитит его от мучений могилы. Во времена Посланника Аллаха (алейхиссалям)мы называли её «аль-маания» (то, что защищает). В книге Аллаха это сура, которую кто бы не читал, тот поступил правильно».(ан-Насаи, хасан)

Так захороненные люди пролежат в земле до Судного дня, до воскрешения. Никому не известно, когда наступит конец света, возможно кто-то под землей пробудет тысячу или десять тысяч лет, но время для праведного мусульманина пролетит быстро:

«Аллах скажет:«Сколько вы пробыли в земле по числу лет?» Они сказали: «Пробыли мы день или часть дня, но спроси считающих»». (Сура «Верующие», аяты 112-113)

Для грешников время протянется бесконечно долго.

Аллах воскресит всех, даже того, кто утонул в море или сгорел при пожаре. Никому не избежать Суда, все предстанут перед Милосердным и ответят за содеянные дела. Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Один человек был при смерти, и когда он потерял надежду на то, что останется в живых, то завещал своей семье: «Когда я умру, то соберите для меня много дров и разожгите огонь. Когда мое мясо полностью сгорит, и он доберется до моих костей, то возьмите их и растолките, а затем бросьте мой прах в море в жаркий или ветреный день». Но Аллах собрал его и спросил: «Зачем ты поступил так?». Он ответил: «Из страха перед Тобой», – и Аллах простил его».(аль-Бухарий)

Однажды наступит время, когда на земле останутся одни жестокие и неверующие люди и Всевышний повелит ангелу Исрафилю (алейхиссалям) объявить о начале конца света и тот дунет в трубу в виде рога «ас-Сур». Нужно сразу уточнить, ас-Сур нельзя ассоциировать с каким то инструментом, только Аллах знает, как оно устроено. От страшного звука всех охватит паника и страх, начнутся землетрясения, моря выйдут из берегов, грешники погибнут ужасной смертью. Звук уничтожит все живое, горы разлетятся словно пыль, земля останется совершенно плоской.

«В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Могущественным». (Сура «Ибрагим», аят 48)

Аллах повелит Исрафилю (алейхиссалям) дунуть в ас-Сур второй раз, после чего начнется воскрешение. Пророк (алейхиссалям) сообщил:

«Между двумя дуновениями в Рог будет сорок». Абу Хурайру спросили: «Сорок дней?». Он отказался отвечать. Его спросили: «Сорок месяцев?».Он опять отказался отвечать. Тогда его спросили: «Сорок лет?». Он опять ничего не ответил, а затем сказал: «Потом Аллах ниспошлет с неба воду, и они вырастут, подобно тому, как произрастают овощи. Когда человек разлагается, от него не остается ничего, кроме единственной косточки – основания хвоста. С него и начнется сотворение в День воскресения». (Согласованный хадис)

Представьте, вы жили на этой Земле, умерли, вас похоронили. Со временем от вашего тела ничего не осталось. Прошли тысячелетия. И вдруг вы снова оживаете в могиле, открываете глаза! Вы помните все ваши поступки на Земле, вы осознаете, что слова праведников оказались чистой правдой, Аллах на самом деле существует! Горе неверующим, горе лжецам, горе лицемерам! Проснувшись в могилах, они скажут:

«О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?». Это - то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду». (Сура «Ясин», аят 52)

Все выйдут из своих могил и направятся на место Сбора «Махшар». Те, кто на этом свете был гордым и высокомерным, Аллах воскресит их маленькими. Злодеи чинившие беззаконие  будут охвачены горем. Общаясь со своей женой Аишой, Пророк (алейхиссалям) сказал: «Люди будут собраны босыми, голыми, без обрезания крайней плоти». Она спросила: «Опосланник Аллаха, мужчины и женщины будут собраны вместе и будут смотреть друг на друга?». Он сказал: «О Аиша, все будет настолько ужасно, что им будет не до того, чтобы смотреть друг на друга». (Согласованный хадис)

Добравшись до места Сбора, миллиарды людей услышат голос:

«Отделитесь сегодня, грешники!». (Сура «Ясин», аят 59)

Всех разделят на группы, верующие, лицемеры и неверующие встанут отдельно друг от друга:

«В тот день Мы соберем благочестивых перед Милостивым почтенной делегацией». (Сура «Марьям», аят 85)

Мусульман и праведников все узнают из далека, т.к. на их лицах будет радость и свет. За то добро, которое они творили на земле, Аллах им воздаст только добром:

«Сегодня ни одной душе не будет причинено никакой несправедливости, и вам воздастся только за то, что вы совершали». (Сура «Ясин», аят 54)

Конечно же, в тот день каждый будет думать только о своем спасении, от страха человек забудет родных:

«В тот День человек убежит от своего брата, от своей матери, от своего отца, от своей жены и от своих детей. В тот День каждый будет заботиться только о себе. В тот День одни лица будут светлыми, сияющими от счастья, другие же лица будут покрыты пылью и печалью, мраком и чернотой. Это лица неверующих, которые не обращали внимание на свои грехи». (Сура «Нахмурился», аяты 34-42)

Единоверцы! Готовы ли мы к этому страшному дню? Готовы ли мы предстать перед Господом? Поэтому я призываю всех совершать больше добрых дел и искренне покаяться! Рано или поздно мы окажемся на месте Сбора, жизнь не вечна!

Дорогие верующие, на следующей неделе мы инша Аллах продолжим нашу проповедь и пусть Всевышний укрепит нашу веру!

Ассалямуалейкумварахматуллахивабаракатуху!

Имам-мухтасибг.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.