закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июля 2012 10:06    

Проповедь: Убийство – самый страшный грех!

Дорогие братья и сестры! Верующие! Приближается благословенный месяц Рамадан! К сожалению, несмотря на Священные месяцы во многих уголках Земного шара  проливается кровь невинных мусульман.

Убийства, подрывы и террористические акты стали главной головной болью не только Исламской уммы, но и всего человечества! Сирии в гражданской войне ежедневно гибнут тысячи мирных граждан, в Дагестане регулярно, ежемесячно покушаются на имамов.

Жизнь любого человека, вне зависимости от его религии и национальности  является высочайшей милостью Всевышнего! Кто незаконно лишает людей жизни - тот преступник и он должен понести наказание! Со времен первого человека Адама (алейхиссалям) и до Конца света Господь повелел ценить жизнь и не посягать на нее. Во всех авраамических религиях за убийство невинной души предусмотрена смертная казнь. В мире немало развитых стран, где такое преступление карается высшей мерой наказания. Что касается убийц и террористов, то их ожидает два возмездия. Первое в нашей, мирской жизни, второе в Ахирате. В Священном Коране сказано:

«Мы предписали им в нем: душа - за душу, око - за око, нос - за нос, ухо - за ухо, зуб - за зуб, а за раны - возмездие. Но если кто-нибудь пожертвует этим, то это станет для него искуплением. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками».(Сура «Трапеза», аят 45)

Объясняю сразу, аят необходимо понимать правильно. Слова Всевышнего ни в коем случае не призывают к самосуду и расправе, нет! По шариату, наказание выносится строго судьей, заранее снимаются показания свидетелей. Только потом принимается объективное решение. В условиях России верующие за правовой помощью обращаются в государственные суды.

В вышеупомянутом аяте под местоимением «им» подразумеваются евреи, Аллах велел детям Исраиля не проливать кровь. По мнению богословов, данныйаят касается не только еврейского народа, но и мусульман. И Коран и сунна Пророка (алейхиссалям) и«иджма» ученых единогласно запрещают посягать на жизнь невинного человека. Тем более, категорически запрещается вершить самосуд!  Все преступления должны разбираться в суде:

О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучительные страдания.(Сура «Корова», аят 178)

Когда кто-то преступает грани дозволенного, без суда и свидетелей, без решения компетентных органов творит произвол, он превращается в преступника. Спросите любого авторитетного исламского богослова об актах суицида и само подрывов. Все резко осуждают террористические акты и запрещают творит на земле бесчинства! Наш Посланник (алейхиссалям) предупредил:

«Не дозволяется (проливать) кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я - посланник Аллаха, если не считать трёх (случаев: когда речь идёт о) женатом человеке, совершившем прелюбодеяние, (когда лишают) жизни за жизнь и (когда) кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину» (Согласованный хадис)

Так кто и почему стреляет в мусульман и имамов? Порой парни и девушки не осознают реальной ситуации. Интернет с одной стороны приносит пользу, а с другой несет в себе огромную опасность. «Подсаживаясь» на сомнительные сайты и форумы  молодой человек теряет связь с реальностью и начинает воспринимать всю информацию за правду. Руководствуясь фетвами и рекомендациями заграничных собеседников, он пытается навязать окружающим свой единственно «правильный» Ислам. Представляете, он ни разу не видел и не встречал этого «учителя», он нигде не учился религии Ислам и уже становится фанатичным онлайн поклонником анонимных шейхов! Смешно? Это очень серьезная проблема. Зомбированная личность готова совершить любое преступление. Еще раз повторяю, молодые люди из-за отсутствия к ним внимания быстро теряют связь с реальностью и всецело уходят в виртуальный Ислам.

Возвращаясь к проблематике экстремизма, хочется прочитать аят:

Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения.(Сура «Женщины», аят 93)

Нет никакого оправдания жестоким убийствам и запугиваниям верующих! Беззакония и расправы над людьми говорят о безграмотности, невежественности и отклонении от прямого пути указанного Всевышним! Жизнь пройдет, молодость тоже, но как потом с себя  смыть страшный позор убийства, как с кровавыми руками возвращаться к Творцу? Неужели не стыдно поднимать руки на людей?! В известном хадисе рассказывается, как один из близких к Пророку (алейхиссалям) сподвижников убил человека, который произнес слова свидетельства:

«Посланник Аллаха (алейхиссалям) отправил нас в Хуракат, и мы напали на (них) утром и разбили их. Вместе с одним из ансаров я преследовал одного из (этих людей), когда же мы приблизились к нему вплотную, он закричал: «Нет бога, кроме Аллаха!». (Услышав его слова,) тот ансар перестал (преследовать его), а я нанёс ему удар своим копьём и убил его. После того как мы вернулись обратно, об этом стало известно пророку (алейхиссалям) и он спросил: «ОУсама, неужели же ты убил его после того, как он сказал “Ля иляхаилля-Ллах”?!» Я воскликнул: «(Но ведь он сказал это, только) желая спастись!» — однако (пророк) не переставал задавать (этот вопрос) до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял Ислам раньше, чем (дожил до) этого дня!». (Сахих)

В отношении этого сподвижника был ниспослан аят:

«О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты - неверующий», - стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура «Женщины», аят 94)

Мы не в праве судить убиенного, искренне он произнес слова единобожия или нет, это известно только Господу. Да, он еще несколько минут назад был одним из недругов Пророка (алейхиссалям), возможно язычником, поэтому сподвижник счел его поступок лицемерным, но что бы ни было, Аллах запретил убивать!Пусть его вера сомнительна и неправдоподобна, все равно, после произнесения им «ля иляхаиллялла» нельзя на него поднимать  руку!

Верующий рождается мусульманской семье,  ходит в мечеть, совершает намазы, платит милостыню и произносит «ля иляхаиллялла» и вдруг кто-то обвиняет его в неверии и убивает?! Разве Ислам  повелевает так поступать? Запрещено посягать на имущество верующего, ибо за это тоже мы будем спрошены! А лишать кого-то жизни…Пусть Аллах отдалит нас от такого скверного греха! Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Тот кто, ущемил своего брата мусульманина в его чести или в имуществе, пусть вернет свой долг, до того как будет Судный День, когда не будет принимается ни динар, ни дирхам. Если у него будут благие дела, возьмут из них и отдадут тому кому он должен, а если не будет у него благих дел, то возьмут из плохих дел того, кому он должен и переложат на него». (Сахих)

В другом хадисе Мухаммад (алейхиссалям) повелел мусульманам возвращать даже столь мелочные вещи, как посох:

«Пусть никто из вас ни в шутку, ни всерьёз не берёт посох своего брата. Если кто взял, пусть вернёт». (Ибн Хиббан)

Мы должны остерегаться обмана и лжи по отношению к братьям и сестрам! Что творится на рынках, на работе? Покупателей обвешивают, обещания не исполняют, нарушают договора!

Если мы хотим милости Аллаха, то надо пересмотреть всю свою жизнь, покаяться и никогда не приближаться грехам!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

 

 

Мунир Беюсов                                                                    

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.