закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 июля 2012 13:02    

Проповедь: Благословенный Рамадан – месяц добрых дел!

Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов

Дорогие верующие! Хвала Всевышнему, через несколько дней наступит благословенный месяц Рамадан! Миллионы верующих с нетерпением ждут Рамадан, надеюсь, мы продержим пост достойным образом.

Как же в этот месяц правильно распорядиться каждым часом и каждой минутой? Не секрет, случается и так, что некоторые не оценивают и не уделяют достойного внимания месяцу Священного Корана, месяцу добрых деяний и поклонений! Прошу вас не идти по пути тех, кто во время Рамадана, будучи здоровым, вкушает пищу, много спит и совершает грехи! Давайте посмотрим на наших праведных предшественников, как они постились?

Во-первых, мы обязаны выполнять все предписания обязательного поста:

1.Любое поклонение должно выполняться искренним образом, разве Пророк (алейхиссалям) не говорил нам:

«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)». (Сахих)

Мусульмане  поклоняются одному Господу и надеются на Его милость, аджр. 

Остерегайтесь показухи, - «ар-Рия», ибо показуха очень плохое и опасное качество!

2. Мы должны поститься так, как этому научил нас Посланник Аллаха (алейхиссалям). Любые новшества тут неприемлемы. Например: кто-то во время поста воздерживается от пищи, но употребляет воду. Нельзя, такой поступок противоречит словам Всевышнего и Сунне. Всем известен хадис:

«Любой из сделавших нечто такое, чего мы не повелевали, будет отвергнут». (Муслим).

Представители сект могут вам преподнести удивительные фетвы: «В России, в отличии от арабских стран, дни длинные и жаркие поэтому прерывайте пост до захода солнца. Аллах примет ваше поклонение и простит вас!». Подобные умозаключения противоречат Священному Корану, Сунне и единодушному мнению исламских улемов. Никто еще не отменял аят:

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Сура «Сбор», аят 7)

Иногда несведущие люди полагают, что пост – это всего лишь голодание, просто не есть и не пить! Удивительно, как такими познаниями можно поклоняться Аллаху! Даже диеты имеют свои жесткие правила. В них учитывается каждая килокалория, количество жиров, белков и углеводов. Пост – поклонение Господу Всемогущему, мы воздерживаемся от еды и питья не для похудания, нет! Верующие постятся и тем самым выполняют возложенную на них религиозную обязанность. Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». (Сура «Корова», аят 183)

В состоянии поста, мы контролируем свои слова и поступки. Ложь, обман, лжесвидетельство, сплетни и прочие недозволенные деяния могут аннулировать поклонение. Настоящий пост приносит прибыль - прощаются прегрешения:

«Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (Сахих)

Совершеннолетний и здоровый мусульманин в месяц Рамадан должен обращать пристальное внимание на условия «арканы» поста. Как вообще поститься, не зная элементарных правил?

Дорогие братья и сестры!

Советую изучать основы религии Ислам всем верующим! Нельзя забывать сакральные смыслы поста.

Из всех месяцев для начала ниспослания Корана Всевышний выбрал месяц Рамадан:

«Месяц Рамадана — это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение (дабы отличать истину ото лжи)». (Сура «Корова», аят 185).

Великие ученые Ислама с наступлением благословенного месяца оставляли преподавание и приступали к изучению Корана. Вот удивительные примеры из их жизни:

Имам Абу Ханифа ежедневно в месяц Рамадан совершал «хатм» (т.е. читал его от начала до конца) два раза! Один раз днем, другой ночью.

Имам Шафии за весь Рамадан совершал «хатм» Корана также 60 раз.

Имам Бухари, прочитывал Коран совершая ночные молитвы!

Что нам мешает надлежащим образом поклоняться Аллаху?

Мирская суета, друзья, работа, телевизор?

На том свете они не смогут нам помочь, если мы не исправимся в этот месяц, то когда?

Пост будет заступаться за верующих в Судный день. Если  недобросовестно к нему относиться, то удостоимся ли заступничества?

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи, и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” - и их заступничества удовлетворяется».(Ахмед, хадис достоверный)

В Рамадане легче одолеть шайтана и тем самым оставить грехи. Пока у тебя есть возможность, действуй!

Посланник (алейхиссалям) сказал:

«Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: “О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится к злу – прекрати!” И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана». (хадис достоверный)

Пока мы в силах, то должны сражаться против вредных привычек. Я знаю много примеров, как братья мусульмане в Рамадан навсегда бросали курить и хвала Аллаха начинали выстаивать обязательные намазы!

Если мы умрем грешниками, ослушниками повелений Творца, сможем ли избежать наказания и обрести благодать?

Любой грех отдаляет нас от милости Творца. И наоборот, кто остерегается скверного и стремится к лучшему, приближается к Его милости! Постящиеся в будущей жизни займут привилегированное положение, им Всевышний дарует отличительный Рай:

«Поистине, есть в Раю врата, называемые «ар-Райян», через которые в День воскрешенья будут входить постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где соблюдавшие пост?” – и они выйдут вперед, и кроме них не пройдет через эти врата никто. Когда же они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет». (Сахих)

Пусть каждый день благословенного месяца пройдет в молитвах и просьбах! Мы просим Аллаха, чтобы Он даровал нам спокойствие и простил грехи! Просим о Рае и крепкой вере!

Все мы молимся за людей, оказавшихся в бедственном положении в Краснодарском крае! В результате сильнейшего наводнения тысячи семей за считанные минуты потеряли все. Погибло более 170 человек. Думаю, мусульмане не останутся в стороне и поддержат нуждающихся, постараются оказать им посильную помощь. Я искренне верю, что Господь услышит наши молитвы, ибо Пророк (алейхиссалям) говорил: «И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!».(аль-Баззар, хадис достоверный)

Рамадан – месяц благих дел, так давайте поможем несчастным и обездоленным не на словах, а на делах!

Ассалямуалейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.