закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 августа 2012 11:05    

Проповедь: Пусть Всевышний очистит наши сердца от лжи и измены!

Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов

Дорогие братья и сестры! Верующие! Сегодня в нашей проповеди мы поговорим на важную тему. Все знают о пагубности вероломства и измены, но не всем известно отношение Ислама к подобным грехам.

Согласитесь, наверняка каждому из нас встречались люди, которые давали твердые обещания и клятвы, но потом не выполняли их. В наши дни лгать стало обычным явлением, порой человек врет и не испытывает чувства стыда. Преступники пользуясь доверчивостью граждан прикарманивают огромные деньги. В средствах массовой информации ежедневно показывают обманутых вкладчиков и дольщиков. Герои фильмов и сериалов сеют интриги и предают друг друга. Просто сходите в ближайший базар или на рынок, скорее всего вас там тоже обманут. Правительство принимает множество законов о противодействии коррупции, к сожалению даже самые жесткие меры не в состоянии остановить экономические преступления. Так в чем же дело, почему люди лгут и прикладывают руки на чужое имущество? Когда скверные грехи становятся частью общества, оно не способно развиваться. Поэтому в религии Ислам запрещается обманывать, предавать и лгать. Пророк Мухаммад (алейхиссалям) в своих молитвах просил:

«О Боже, поистине, я прибегаю к Твоей защите от голода, ибо, поистине, плохо спать вместе с ним, и я прибегаю к Твоей защите от предательства, ибо, поистине, плоха когда оно поблизости». (Абу Дауд)

Ложь и предательство – два сильно порицаемых качества, они оба могут привести человека в Ад.

В Священном аяте Корана сказано:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам». (Сура «Женщины», аят 58)

Под словом «имущество» подразумевается не только какие-либо вещи, но и обещания. Дал знакомому слово встретиться в 12 часов дня напротив вокзала, - ты должен туда прийти и нельзя заставлять его ждать! Нередко люди опаздывают на встречи, заставляя гостей волноваться. Разве это правильно, нельзя выехать на пол часа раньше? За каждую минуту опоздания нас спросят!

Нередко руководители организаций опаздывают на встречи, тем самым подчеркивая свою индивидуальность и крутизну. Верующий никогда не станет так поступать, перед Всевышним все равны и лучший перед Ним только богобоязненный:

«Лучший среди вас перед Аллахом — богобоязненный. Поистине, Аллах Всезнающий». (Сура «Комнаты», аят 13)

У нас должно быть чувство ответственности. Если мы не способны чего-либо выполнить, не должны браться за это дело. Каждый раз, когда мы выполняем обещания, - Господь возвышает нас, окружающие люди начинают нас уважать. Обманывая и нарушая клятвы, мы причиняем себе вред:

«Кто не верен доверенному (аманат), у того нет веры (иман). Нет веры и у того, кто не верен клятве». (Ахмад)

И как же сейчас нам не хватает надежности в делах и словах! «аль-Амана» - качество Пророков и Посланников, Аллах их посылал человечеству с этим качеством, чтобы они брали с них пример и сторонились измены и лжи! Вот одна история из жизни благословенного Посланника (алейхиссалям):

Однажды один сподвижник попросил Пророка (алейхиссалям) подождать его. Сам же он забыл об этом и задержался. Возвратившись через некоторое время, сподвижник увидел ожидавшего его Пророка (алейхисслям). Со слезами от стыда он спросил: «Почему ты не ушел?». «Как же я нарушу обещание, когда сам запрещаю делать это?» - ответил Пророк (алейхиссалям).

Большая часть грехов связана с нежеланием возвращать долги. Помню, еще когда работал имамом в Нижнем Новгороде ко мне подошел мужчина, представился и вежливо попросил в долг деньги. Мол, не хватает средств на билет, задерживают зарплату. Обещал все вернуть буквально через 3-4 дня. Мне тоже было нелегко, двое маленьких детей, но все равно постарался ему помочь. В итоге он исчез. И сколько таких случаев! Зачем тогда просить средства в долг, просить милостыню! Чтобы было меньше таких курьезов, предоставляя в долг деньги,  составьте при двух свидетелях расписку, а лучше все оформляйте в нотариальной конторе. 

Любой долг или задолженность – это огромная ответственность перед Аллахом. В хадисах Пророка (алейхиссалям) говорится:

«Возвращай вверенное тебе на хранение имущество тому, кто вручил его тебе, и не предавай того, кто предал твое доверие». (ат-Тирмизи)

«Рука, которая взяла чужое имущество, несет за него ответственность до тех пор, пока не вернет его». (ибн Маджа)

Если вдруг кто-то обманул человека, не вернул ему долги, то следует немедленно покаяться, совершить «таубу» и погасить задолженность. За долги придется расплачиваться в Ахирате. От долгов невозможно убежать, ничто не забудется, наоборот, нам напомнят о каждом поступке справедливо взвесят их:

«В День воскресения Мы установим справедливые весы, и никто не вкусит несправедливости – даже на вес горчичного зерна. Ибо никто другой не умеет считать [деяния], как умеем считать Мы!». (Сура «Пророки», аят 47)

Любой отказ от следования религии, нежелание поклоняться Аллаху таит в себе опасность. Ислам запретил обманывать, лгать и поступать по несправедливости. Раз мы нарушаем предписания Ислама, значит противимся истине.

Согласно тафсиру, следующий аят Священного Корана:

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!». (Сура «Женщины», аят115) – был ниспослан в отношении изменников, которые упоминаются в аяте:

«Посему не препирайся за изменников». (Сура «Женщины», аят 105)

Любой взрослый мусульманин должен отдавать отчет за содеянные дела. Назначать встречи и не приходить туда, брать в долг деньги и не возвращать их – разве это не измена? Сам Господь велел нам сторониться такого качества!

«О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на то, что вверено вам, сознательно». (Сура «Трофеи», аят 27)

Постоянно обманывая людей можно оказаться из числа лицемеров. Пророк (алейхиссалям) сказал:

 «Есть три признака лицемера (мунафик): когда он говорит, то лжет; когда дает слово, не держит его; когда ему что-то доверяют, не верен (аманату)». (Согласованный хадис)

Измена и ложь имеет ступени, одна хуже другой!

1.Ложь и измена по отношению к вере

Считая себя мусульманином, человек не способствует интересам Ислама, не воспитывает детей в духе нашей религии, пренебрегает религиозными обязанностями. Своими поступками он дискредитирует всех верующих и наносит вред имиджу мусульманского сообщества.

2.  Ложь и измена по отношению окружающим.

Лгать людям ради личной выгоды и обогащения. Ссорить и разлучать родных, сеять различные провокации в личных целях. Наносить вред здоровью окружающих и посягать на их имущество.

Дорогие братья и сестры!

Хвала Всевышнему, наступил благословенный месяц Рамадан! Прошу Всемогущего Аллаха, чтобы Он очистил наши сердца от лжи и измены! У каждого могут быть ошибки. В этом месяце мы должны искренне покаяться и простить друг другу старые обиды.

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.