закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 августа 2012 10:36    

Проповедь: достоинство искренности

Дорогие братья и сестры! Задумывались ли мы над тем, насколько мы искренни по отношению к религии и окружающим нас людям? Человек может поклоняться Всевышнему в течение всей жизни, но если в его поклонении не было искренности, то все его дела превратятся в прах и он понесет убыток.

И наоборот, одно дело, выполненное искренним образом, способно привести в Рай! Вспомните грешную женщину, прелюбодейку, далекую от веры и нравственности, лишь за один поступок Милостивый Аллах простил ей прежние грехи! Посланник (алейхиссалям) сказал:

«Когда блудница из Бану исраилов увидела собаку возле колодца, умирающую от жажды, она сняла свой ботинок и напоила собаку – за это Аллах простил ей грехи». (сахих)

Проституция и прелюбодеяние являются смертными грехами. Женщине Всевышний простил за ее единственный искренний поступок и милосердие по отношению к беспомощному созданию.

 Искренность не возможно увидеть глазами, только Аллаху известно состояние людских сердец. Сколько верующих молятся, выплачивают милостыню, изучают Священный Коран, всем ли воздастся наградой? Согласно достоверному хадису, кто-то всю жизнь раздавал свое богатство в качестве милостыни, помогал бедным и инвалидам, но в Судный день его бросят в Ад, за что, почему? Потому что он все это делал не искренне!

«В Судный день Аллах соберёт рабов своих для расчёта. Все люди коленопреклонённые от ужасов этого дня. И первый кого призовут для расчёта – это человек, который учил Коран; второй – обладатель большого состояния; а третий – убитый на пути Аллаха. Скажет Всевышний тому кто учил и читал Коран: «Скажи! Разве Я тебя не научил тому, что Я ниспослал посланнику своему?» Тот ответит: «Да, о Господь! Ты научил меня Корану.» И скажет Аллах: «А воспользовался ли ты тем чему Мы тебя научили?» Скажет чтец: «Да. Целые дни и ночи я читал Коран и учил этому других, ради Тебя.» Скажет Господь: «Ты лжёшь.» Скажут ангелы: «Ты лжёшь! Ты учил Коран, чтобы люди сказали: «Чтец». Затем приведут обладателя большого состояния. Скажет ему Аллах: «Разве не Я дал тебе всё это?» Тот ответит: «Да, о Господь», «А что ты сделал взамен?» Скажет человек: «Я давал милостыню нуждающемуся, помогал ради Тебя». Скажет Аллах: «Ты лжёшь!» Скажут ангелы: «Ты лжёшь! Ты хотел, чтобы люди сказали, что ты щедрый». Затем приведут убитого на пути Аллаха и спросит его Всевышний: «Почему ты был убит?» Скажет воин: «Мне было приказано воевать на пути Твоём, и воевал ради Тебя пока меня не убили». Скажет Господь: «Ты лжёшь!». Скажут ангелы: «Ты лжёшь! Ты воевал, чтобы люди сказали про тебя: «Герой». Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ударил по коленям Абу Хурайры и сказал: «О Абу Хурайра! Эти трое первые создания Аллаха, которые зайдут в огонь. Эти трое, те, кто занимался показухой, они первые зайдут в огонь».

Также передаются, что Шафии аль-Асбахы рассказал об этом Муавии, когда тот был уже халифом. Сказал Муавия: «С этими троими поступят таким образом?!». И Муавия начал сильно плакать, как будто он погублен. Протерев лицо, Муавия сказал: «Правдив Аллах и Его посланник», и прочитал аят: «Кто желает мирской жизни и её украшений( таких как похвала, высокое положение в глазах людей и т.д.), тому Мы завершим дела их в ней, дадим им это и они не будут обделены. Это те, для которых в будущей жизни огонь и тщетно всё, что они творили и пусто то, что они совершили». (ибн Хиббан)

Уважаемые верующие, призываю в первую очередь себя и всех вас внимательней следить за состоянием сердец! Если в сердце нет «ихляса», то дела и слова могут быт не искренними! Помните, «Ихляс» - это сильное оружие против шайтана! Он не сможет причинит вреда искренним рабам Аллаха:

Иблис сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих  искренних рабов». (Сура «Хиджр», аяты 39-40)

Не редко мусульман мучает непонятный страх, нередко на наших единоверцев нападают джинны, хотя они молятся и стараются не грешить, так в чем же дело? Возможно, им необходимо усилить искренность.

Отсутствие искренности в делах и словах имеет печальные последствия:

1.Человек превращается в противника повеления Аллаха, в «мухалифа»:

«Воистину, Мы ниспослали тебе Писание (т. е. Коран) в истине. Посему поклоняйся Аллаху, будучи искренним в вере» (Сура «Толпы», аят 2)

Нарушая это приказ, мы разрушаем свое настоящее и будущее.

2. Человек лишается покровительства и защиты Всевышнего.

Посланник (алейхиссалям) передал: «Аллах Всевышний сказал: «Я менее чем кто бы то ни было нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, а поэтому, если кто-нибудь сделает нечто не только ради Меня, но вместе с тем и ради кого-то другого, Я покину и его, и его многобожие». (Муслим)

3. У человека не принимаются дела и он не получает награды.

«К Пророку подошел мужчина и спросил: «О Посланник Аллаха, есть такой человек, который воюет, защищая Ислам, надеясь на вознаграждение Аллаха, но при этом хочет, чтобы за этот поступок его похвалили люди». Пророк ответил, что тот человек ничего не получит. Трижды мужчина повторял свой вопрос. Но каждый раз Пророк отвечал, что он ничего не получит. Потом добавил: «Воистину, Аллах не примет благодеяний, которые не делаются искренне ради Аллаха»». (ан-Насаи)

4.Человек из-за отсутствия искренности превращается в легкую мишень для шайтана. Будь не искренним, делай дела ради славы и показухи и дьявол тебя легко одолеет. Известный ученый аль-Хасан аль-Басри рассказал интересную историю:

«Было некогда дерево, которому поклонялись вместо Аллаха. Один человек решил срубить это дерево из гнева ради Аллаха. На пути к дереву он встретил Иблиса в виде человека. Иблис спросил его: «Что ты задумал?» Тот ответил: «Я собираюсь срубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха». Сатана сказал: «Если ты не поклоняешься ему, чем тебе мешает, что другие так поступают» Человек ответил: «Я срублю его» Тогда Сатана сказал ему: «Хотел бы ты чего-то лучшего, чем это? Не руби его, и каждое утро будешь находить под подушкой два динара». – «Откуда я получу их?»- спросил человек. «Я дам их тебе» - сказал Иблис. Человек вернулся и на следующее утро действительно нашел под подушкой два динара. И на следующее утро он нашел два динара. Но на третье утро он не нашел ничего. Он расстроился и пошел рубить дерево. Сатана вновь явился ему в образе того же человека и спросил его: «Что ты хочешь сделать?» Человек ответил: «Я хочу срубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха!» Иблис сказал: «Ты солгал. Ты никак не сможешь это сделать». И человек пошел, чтобы срубить дерево, но земля поглотила его и душила, пока почти не убила. Иблис спросил: «Ты знаешь, кто я? Я- Сатана. Я встретил тебя первый раз, когда ты был разгневан ради Аллаха, и я не имел власти над тобой. Я обманул тебя с помощью двух динаров, и ты отступился от того, что намеривался сделать (ради Аллаха). Сейчас ты пришел, потому что ты разгневан из-за двух динаров, и я получил над тобой власть».

Сильный, поучительный пример для размышляющих. Молю Господа, чтобы все наши поступки были только искренними!

 

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.