закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 августа 2012 15:29    

Ураза-байрам как День благодарности Всевышнему Аллаху. Проповедь муфтия

Проповедь муфтия Равиля Гайнутдина
Проповедь муфтия Равиля Гайнутдина

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракятух! Мир вам, милость Аллаха и Его благословения, уважаемые братья и сестры! От всей души поздравляю вас с великим праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрамом! Этот праздник действительно велик, ведь он венчает самый лучший месяц в году – священный и неповторимый месяц Рамадан. Месяц, который отмечен особым благом Всевышнего Аллаха, и благо это по милости Господа нашего даруется тому, кому Он пожелает и столько, сколько знает лишь один Всевышний Господь.

 

Является ли Ураза-байрам показателем милости и милосердия Аллаха? Безусловно! Ибо он не только привносит в жизнь людей праздничное и торжественное настроение, не только несет с собой пожертвования бедным и нуждающимся, но и завершает нелегкое испытание соблюдением поста. Всевышний Аллах мог бы предписать соблюдение поста в течение не одного месяца, а, например, нескольких. Или Он мог бы сделать время поста более долгим, чем это предписано Исламом, как это было на первых этапах становления нашей религии – ведь, как известно, поначалу сподвижники не вставали на сухур, поскольку не было об этом каких-либо установлений. Однако милость Аллаха безгранична и мудрость Его недостижима!

Мусульмане уверены, что ни одно предписание, ни один запрет не ниспосылался Всевышним Аллахом просто так, без цели. В каждом решении и повелении нашего Господа заключен особый, подчас просто не понимаемый нами смысл. Не случайно в Священном Коране сказано: «И может быть, вам неприятно что-нибудь, а оно является благом для вас. А может быть, вы любите что-нибудь, а оно является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «Аль-Бакара», аят 216).

Всевышний Аллах мог сделать нашу жизнь крайне затруднительной и изнуряющей, однако по милосердию Своему Он сделал все так, что и место, и условия, и срок нашего проживания – все устроено самым наилучшим образом. Он спрашивает нас в Коране: «Как вы думаете, если Аллах сделает для вас ночь вечной до Дня воскрешения, какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам свет?» А дальше Он спрашивает: «Как вы думаете, если Аллах сделает для вас день вечным до Дня воскрешения, какой бог, кроме Аллаха, принесет вам ночь, чтобы вы могли отдыхать во время нее?» (сура «Аль-Касас», аяты 71–72). Известно, что есть регионы, где по полгода длятся полярная ночь и полярный день, и как тяжело жить в таких условиях. И вовсе не случайно, что существуют на нашей планете такие регионы, ведь таким образом Всевышний Аллах показывает нам, что жизнь может быть устроена сложнее и тяжелее, чем она есть. Однако Он по милости Своей устроил все самым прекрасным образом. Так же прекрасно Он устроил и нашу религию, и не случайно Господь наш сказал: «Он (Аллах) избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (сура «Аль-Хадж», аят 78). Да, необходимо соблюдать пост – но лишь тем, кто в состоянии соблюдать его, а у кого это в силу каких-либо обстоятельств не получается – он всегда может восполнить пропущенные дни позднее, а в некоторых случаях и искупить их специальным пожертвованием в пользу бедных. И пост наш длится не два-три месяца, а лишь один, который к тому же является наиболее благословенным и который содержит в себе лучшую ночь в году – Ночь могущества.

Должны ли мы быть благодарными Всевышнему Аллаху за Его милость и милосердие? Ответ более чем очевиден, и это означает, что праздник Ураза-байрам должен стать для нас не просто днем окончания месяца поста, но и Днем благодарности за все блага, которыми одарил нас наш Господь. Благодарности за ту безграничную милость, которую Он оказал нам, сделав нас мусульманами, то есть теми, кто смирился с Его благословенной волей. Такая благодарность особенно актуальна в наши дни, когда часть молодежи, а иногда даже и люди пожилого возраста, не зная, не понимая сути исламского вероучения, уходят в сторону разного рода сектантских убеждений, теряя себя в пучине фальшивых идеологий. Каким образом уберечь себя, своих близких и знакомых от подобных заблуждений? Возможно, что в первую очередь нам необходимо научиться проявлять благодарность нашему Создателю, как сказал Он об этом в Священном Коране: «Поклоняйся же лишь Аллаху, и будь из числа благодарных» (сура «Аз-Зумар», аят 66). После этого необходимо сделать все возможное, чтобы познать, постигнуть хотя бы основные устои исламского вероубеждения и попытаться разъяснить их членам своей семьи, своим родственникам и знакомым. Уверен, что тогда, если будет на то воля Аллаха, мало кто променяет Ислам – этот ценный дар Всевышнего Господа – на преходящие, часто изменяющиеся и потому непостоянные полусектантские убеждения.

В связи с этим призываю и мусульманских лидеров и активистов продолжать свою благословенную миссию призыва к Единобожию и пути Его Посланника (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха). И великие исламские праздники, в том числе и Ураза-байрам, как никакие другие дни являются для этой миссии наиболее подходящими датами. Ибо именно в эти дни многие мусульмане не только собираются на праздничные молитвы, не только навещают своих близких и знакомых, но и интересуются всем тем, что так или иначе связано с нашей религией.

И пусть не надеются те, кто пытается запугать мусульманскую общественность, устраивая в преддверии Рамадана свои злодеяния, что мусульмане отступятся от своих религиозных устоев и принципов. Если позволит Аллах, российские мусульмане будут продолжать свою деятельность на пути Всевышнего Господа и будут стремиться к миру и процветанию своей исторической Родины с именем Аллаха, Милостивого и Милосердного в сердцах и на устах!

Еще раз поздравляю вас с праздником, уважаемые братья и сестры! И призываю возблагодарить Аллаха Всевышнего за все милости, оказанные Им всем нам, как благодарил Его пророк Сулейман (мир ему): «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и внуши мне совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. И введи меня по Своей милости в число Своих рабов благочестивых».

Аллахумма джаальна мин аш-шакирин! О, Аллах! Сделай нас из числа благодарных!

Аль-хамду лилляхи Рабби-ль-алямин аля нигмати-ль-иман! Аль-хамду лилляхи Рабби-ль-алямин аля нигмати-ль-ислам! Аль-хамду лилляхи Рабби-ль-алямин аля нигмати-ль-Куран!

Хвала Аллаху, Господу миров за то, что Он облагодетельствовал нас верой! Хвала Аллаху, Господу миров за то, что Он облагодетельствовал нас Исламом! Хвала Аллаху, Господу миров за то, что Он облагодетельствовал нас Кораном!

Ва-с-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракятух!

 

Источник: газета «Ислам минбаре» № 8-9 (201) август-сентябрь 2012 г.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.