закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 августа 2012 11:19    

Проповедь: Весы – «аль-Мизан»

Имам-мухтасиб Мунир Беюсов
Имам-мухтасиб Мунир Беюсов

Дорогие верующие! В эту  пятницу мы продолжим свое путешествие по Ахирату. Чтобы в наших сердцах иман был еще сильнее, мы должны представлять события, которые произойдут с нами после смерти.

Известный богослов, муфассир, имам аль-Куртуби сказал: «После окончания расчета идет взвешивание дел, потому что взвешивание нужно для получения награды или возмездия,  и нужно, чтобы взвешивание произошло после расчета. Расчет – для исчисления деяний, а взвешивание – для выявления их количества, чтобы человек получил на основе взвешивания свое возмездие (джаза).

Мы должны понимать, что в будущей жизни люди будут рассчитываться друг с другом не деньгами, ни золотом, а делами! Наши деяния сыграют огромную роль в последующей жизни, по воле Всевышнего они фиксируются ангелами. Если ты творишь зло, то обязательно ответишь за это зло в Судный день! Причиняя кому то вред, мы причиняем вред себе! В Священном  аяте Корана сказано:

Каждый человек является заложником того, что он приобрел. (Сура «Завернувшийся», аят 38)

Чтобы вы лучше поняли аят перескажу историю, которую я услышал от одного известного проповедника. Молодой неженатый парень, араб, через интернет обратился в один сайт, заплатил деньги и ему еженедельно на электронную почту стали присылать запрещенные по канонам Ислама фильмы и фотографии. Хвастаясь перед парнями  «по дружеский» показывал  фильмы. Затем он настроил свою почту на то, чтобы им тоже автоматический рассылались  «харамные» вещи . Как только в его почту поступал фильм, он автоматом рассылался  по указанным адресам. Через некоторое время парень скончался, его похоронили. Проходит неделя, месяцы, а на почту друзей все приходят фильмы. Видимо после смерти друга они задумались об Ахирате, позвонили администрации того сайта и попросили прекратить рассылку, в связи кончиной получателя. И что же сказали им: - «ваш товарищ подписался на 4 или 5 лет, он все оплатил, без секретного пароля мы не имеем права отменить договор». Пароль был известен только умершему! Представляете, парень умер, но плохие поступки продолжают ему записываться, ни он, ни его товарищи не в состоянии на это повлиять. Он превратилися в заложников!

Всемогущий Творец призывает нас сторониться грехов, не забывать о жизни после смерти:

«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо». (Сура «Корова», аят 281)

Если ты творил добро, то бояться не стоит. В Будущей жизни никого не притеснят и не обидят:

«Сегодня ни одной душе не будет причинено никакой несправедливости, и вам воздастся только за то, что вы совершали». (Сура «Ясин», аят 54)

В Рай инша Аллах войдут те, у кого будет больше хороших дел. Дела начнут взвешивать на особых Весах «аль-Мизан». На одну чашу поставят хорошие дела, на другую плохие. В аяте говорится:

«В тот день взвешивать будут правильно. Те, чья чаша Весов будет перевешивать, окажутся преуспевшими. Те же, чья чаша Весов окажется легче, потеряют самих себя, поскольку они были несправедливы к Нашим знамениям». (Сура «Ограды», аяты 8-9)

Эти Весы никогда не обманывают, даже если вы когда-то совершили маленькое, незначительное хорошее дело, Они покажут его! Нельзя их сравнивать с электронными и прочими измеряющими приборами:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!». (Сура «Пророки», аят 47)

У кого на весах плохих дел окажется больше, то горе им, их бросят в Ад:

«Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех. А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне. Огонь будет сжигать их лица, и там они будут корчиться». (Сура «Верующие», аяты 102-104)

Эти Весы способны измерить что угодно. Пророк (алейхиссалям) сказал:

«В Судный день будут поставлены Весы, и если бы на них были поставлены небеса и земля, они бы взвесили их. И ангелы скажут: “О Господь, для кого эти весы будут взвешивать?”, и Всевышний Аллах скажет: “Для того, кого Я пожелаю из Моих творений”». (хадис достоверный)

В прошлых проповедях мы говорили о том, что будет категория верующих, которые войдут в Рай без расчета, их дела не станут взвешивать.

Какие же дела имеют большой вес на чаше Весов? Хвала Аллаху, наш любимый Посланник сообщил и об этом:

«На Весах ничто не будет тяжелее благого нрава. Воистину, обладатель благого нрава достигнет с ним степени постящегося и делающего намазы». (ат-Тирмизи, сахих)

Также огромный вес имеют «зикры» - восхваления и поминания Аллаха:

«Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах (они будут) тяжелы: (это слова) «Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!» (Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль Азым!)». (согласованный хадис)

На Весах огромный вес будут иметь не только деяния, но и люди! В достоверном хадисе рассказывается о близком к Посланнику Аллаха сподвижнике ибн Масгуде:  «…Он залез на кустарник арак. Его голени были худыми, и ветер стал раскачивать кустарник, а люди засмеялись. Посланник Аллаха, e, спросил: «Зачем вы смеетесь?». Они ответили: «Из-за его худых голеней, о пророк Аллаха!». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! На Весах они будут тяжелее, чем Ухуд»». (хадис достоверный)

Процесс взвешивания подробно рассказывается в хадисе Пророка (алейхиссалям):

«Воистину, в День воскресения Аллах выведет одного из моих последователей перед всеми творениями и раскроет перед ним девяноста девять книг, каждая из которых будет простираться настолько, насколько хватает глаз. Затем Он скажет: «Отрицаешь ли ты что-нибудь из этого? Были ли Моим писцы-хранители несправедливы к тебе?». Он скажет: «Нет, Господи!». Он скажет: «Есть ли у Тебя оправдание или хотя бы одно доброе деяние?». Тут человек опешит и скажет: «Нет, Господи!». Тогда Он скажет: «Нет, воистину, у Нас есть одно твое доброе деяние, и с тобой сегодня не поступят несправедливо». Затем ему вынесут записку со словами «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха». Затем эти книги будут помещены на одну чашу Весов, а записка – на другую, и она перевесит эти книги. Ведь ничто не сможет перевесить то, в чем упоминается имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». (хадис достоверный)

Посмотрите братья и сестры, сила единобожия, сила веры в Аллаха и Его Посланника (алейхиссалям) способна спасти верующего от наказания в Аду! Поэтому в свободное время больше восхваляйте Аллаха, чаще произносите «ля иляха илляллах»!

Когда начнут взвешивать деяния, то человека охватит страх, он забудет обо всем! Сподвижники часто думали о смерти и тщательно готовились к ней:

Сообщается, что однажды Аиша, да будет доволен ею Аллах, вспомнила об Огне и заплакала. И пророк (алейхиссалям), спросил ее: «Почему ты плачешь?» Она ответила: «Я вспомнила об Аде. О посланник Аллаха, будем ли мы вспоминать о своих семьях в День воскрешения?» Он ответил: «Что касается трех мест, то, оказавшись там, никто не будет вспоминать никого: у Весов, пока не выяснится, тяжела или легка (чаша с его благими делами); когда станут разносить книги (с записями деяний), когда будет сказано: «Вот, прочтите мою книгу!» (Сура «Неминуемое», аят 19), пока не выяснится, в правую руку подадут ему его книгу, в левую или со стороны спины; и когда люди будут на Сырате, который будет проходить над Адом». (Абу Дауд)

Молю Всевышнего, чтобы в Судный день у нас было больше добрых дел!

Выплачивайте милостыню, молитесь, радуйте несчастных, помогайте больным,  - и Господь воздаст милостью!

Как только взвесят деяния, люди устремятся в сторону самого страшного испытания, им предстоит пройти над Адом по тончайшему  мосту  – «ас-Сыйрат».

Продолжение следует.

 

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.