закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 сентября 2012 16:00    

Проповедь: Благоуханный Рай

Дорогие братья и сестры! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Сегодня в нашей проповеди мы поговорим о благоуханном Рае, который был обещан Всевышним все верующим.

Что такое Рай? Думаю очень трудно представить его, ибо в нем столько невиданных и неслыханных блаженств!  Вдумайтесь, запах лучших и самых дорогих  благовоний держится на одежде месяц, может быть два. Если кто-то покинет Рай и будет удаляться от него в течении 40 лет, то все равно он почувствует его запах!

Всемогущий Аллах в Священном Коране сказал:

«О рабы Мои! Нет страха для вас в тот день (Судный день), и не будете вы печальны, те, которые уверовали в Наши знамения и были мусульманами. Войдите в Рай, вы и ваши жены, будете ублажены! Их будут обносить блюдами из золота и чашами: в них – то, что пожелают души и чем услаждаются очи. И вы в этом пребудете вечно! И это сад, который дан вам в наследство за то, что вы совершили». (Сура «Украшения», аяты 68-72)

Рай – это наилучшее место, и чтобы попасть туда, мусульмане в течение всей жизни поклоняются одному Аллаху, остерегаются грехов и совершают добрые поступки. К сожалению, шайтан приукрашивает нам соблазны этого мира, человек начинает обманчиво предпочитать земные блага. Если бы люди знали о том, что их будет ожидать в Раю, то без всяких сомнений, они больше обращали бы внимания не на мирские удовольствия. Однажды мне довелось встретиться в г. Джидде с ханафитским ученым, наставником Ахмедом из известного рода аль-Баянуни. Он сказал мне: - «Фанатиком является не тот, кто всецело предается религии, а тот, кто променивает Ахират на тленные богатства сей жизни».

Рай – это награда за терпение:

«И Аллах избавил их от зла этого дня (Судного дня) и дал встретить им блеск и радость. И вознаградил их за то, что они терпели, садом и шелком». (Сура «Человек», аяты 11-12)

Мы проявляем терпение и смиренность когда по утрам встаем на молитву. Мы терпим и сдерживаем себя, когда в наш адрес идут необоснованные упреки и насмешки. Удерживаем свой «нафс» от недозволенных вещей, стремимся к получению знаний, как бы ни было трудно, отдаем последний рубль голодающему брату. Какие тяготы и лишения пришлось испытать нашему благословенному Пророку (алейхиссалям) и его сподвижникам? Многим из них Рай был обещан при жизни! За что такая великая награда? За то, что они терпели на пути религии и не отступились от Ислама.

Господь милосерден ко всем творениям! Поклонения бывают разными. К примеру: омовение для намаза… Оно иногда сопрягается с проблемами. Нужно найти пригодную воду, если нет крана и теплой воды, ее нужно греть.  Поэтому даже за столь малое поклонение «аль-вуду» Милостивый Аллах обещает нам открыть  восемь ворот Рая!

«Каждый из вас, кто, исполнит малое омовение соответствующим образом, а после произнесет: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и что Мухаммад - раб Аллаха и Его Посланник», перед ним откроются восемь ворот рая, и он войдет, через какие пожелает». (сахих)

И вот верующие подойдут к огромным вратам Рая! Посланник (алейхиссалям) сказал:

«Поистине, расстояние между двумя створками ворот в Раю равно сорока годам пути, но настанет день, когда оно будет переполнено». (иснад достоверен)

Счастливых верующих начнут призывать ангелы: - «Кто больше всех молился? Идите к вратам Рая под названием «ас-Салят» т.е. молитва. Кто много раздавал милостыню, идите к вратам с названием «ас-Садака»». В достоверном хадисе сообщается:

«Расходовавшего (по) две вещи на пути Аллаха призовут из врат Рая: “О раб Аллаха! Это — благо!” Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат “Ар-Раййан”, а дававших садаку призовут из врат садаки». (Услышав это,) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да станут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ни в чём не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?» (алейхиссалям) сказал: «Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них». (аль-Бухарий)

Из аятов и достоверных хадисов мы узнаем о разных ступенях Рая. Человеку будет дарована ступень исходя из его дел. Наивысшем Раем является Фирдаус:

«Того, кто верует в Аллаха и в Его посланника, совершает намаз и постится в рамадане, Аллах обязался ввести в Рай независимо от того, боролся он на пути Аллаха или же отсиживался на той земле, где он родился». Его спросили: «Посланник Аллаха, не обрадовать ли нам людей?» Он сказал: «Поистине, в Раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для тех, кто боролся на пути Аллаха, и расстояние между каждыми двумя из них равно расстоянию от неба до земли. Если вы станете просить у Аллаха что-либо, то просите у Него Фирдаус, ибо, поистине, он находится посреди Рая на самой его вершине, и выше него - Трон Милостивого (передатчик не был уверен в последней фразе), и оттуда берут начало райские реки». (аль-Бухарий)

В низшей ступени Рая человеку Всевышний дарует  огромные богатства:

«Муса спросил своего Господа: «Кто займет самое низкое место в Раю?» Он ответил: «Это будет мужчина, который придет туда после того, как обитатели Рая уже войдут в него. Ему будет сказано: "Войди в Рай". Он спросит: "Господи, как? Ведь люди уже заняли в нем свои места и взяли то, что им причиталось". Ему скажут: "Ты будешь доволен, если получишь царство одного из земных царей?" Он скажет: "Я буду доволен, Господи". Ему скажут: "Ты получишь его, и еще столько же, и еще столько же, и еще столько же, и еще столько же". В пятый раз он скажет: "Я доволен, Господи". Ему скажут: "Ты получишь его и в десять раз больше в придачу, а также все, что пожелает твоя душа и чем насладится твой взор". Он скажет: "Я доволен, Господи"». Муса спросил: «Господи, а кто займет самое высокое место?» Он сказал: «Это будут те, кому Я соизволю. Их блага Я взрастил Своей Рукой и запечатал. Их не видели глаза, не слышали уши, и о них даже не помышляла человеческая душа».

Потом Пророк (алейхиссалям) сказал: «Это подтверждается в Писании Могучего и Великого Аллаха: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них». (Сура «Поклон», аят 17)»». (Муслим)

Как только верующий подойдет к огромным вратам Рая, они откроются и он услышит радостное приветствие: - «Ассаляму алекум!»:

«Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: “Мир вам!  Вы были хороши. Входите же сюда навечно!”». (Сура «Толпы», аят 73)

Приоткроются врата Рая и верующие впервые увидит истинные блага, он будет поражен от бесподобного вида деревьев, творений Всевышнего и роскоши. Теперь все это принадлежит ему, навечно:

«Когда обитатели рая войдут в Рай, глашатый возгласит: "Поистине, вы будете жить и никогда не умрете. Поистине, вы будете здоровы и никогда не заболеете. Поистине, вы пребудете в благополучии и никогда не попадете в беду». (Муслим)

Какие милости Господа будут ожидать нас внутри Рая? Об этом инша Аллах мы поговорим на следующей неделе.

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.