закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 сентября 2012 10:25    

Проповедь: «Они хотят потушить свет Аллаха своими устами»

Дорогие братья и сестры! Хвала Всевышнему Аллаху, который сделал  для нас Священный Коран и Сунну благословенного Пророка (алейхиссалям) главным руководством. Удивительно, слова нашего Пророка Мухаммеда (алейхиссалям) становятся все актуальней для современного общества. Как бы ни пытались некоторые оскорбить его через карикатуры и фильмы, преподнести Посланника в недостойных образах, все равно никто и ничто не способно затмить свет Аллаха:

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим». (Сура «Покаяние»,  аят 32)

Наш Пророк, как и все остальные не является сыном Бога, он всего лишь увещеватель, посланец всему человечеству! Прислужники дьявола не хотят принимать и следовать истине, они подстрекают к этому и остальных. Что же преследуют недруги Ислама, чего они добиваются, снимая  оскорбительные и экстремистские фильмы? Видимо   заказчиков «грязных» проектов пугает развитие Ислама и рост ее авторитета в странах Запада. Согласно хадисам Посланника (алейхиссалям) перед концом света произойдет рост прелюбодеяний и разложение общества. Мужчины станут уподобляться женщинам и наоборот. Пьянство обретет массовый характер, так в хадисе сказано:

«Перед наступлением Судного часа исчезнет религиозное знание, распространится невежество, участятся прелюбодеяния, распространится употребление опьяняющих напитков, увеличится численность женщин и уменьшится численность мужчин, так что на пятьдесят женщин будет приходиться всего один господин». (от Анаса ибн Малика)

Всевышний предупредил нас о грехах через Своего Святого пророка (алейхиссалям) и велел их остерегаться.

Действительно, в наши дни многие грехи совершаются миллионами людей. В их число входит прелюбодеяние, обман, посягательство на жизнь и достоинство человека. К великому огорчению, и в нашей стране стали происходить ужасные вещи. Практически вся молодежь подсела на пиво и сигареты, обезумевшие женщины выбрасывают родных детей из окон многоэтажек,  участились случаи растления несовершеннолетних…

Так за что же недруги мусульман  не любят Пророка Мухаммеда? За то, что он учил любить родителей? Или же за то, что он призывал быть добрыми, нравственными и порядочными?  Скажите мне, каким образом мы сможем обрести гармонии и счастья на свете, если не будем уважать, любить друг друга и следовать по законам Всемогущего Создателя? Положение многих людей на свете похоже на положение тех, кто застрял в пещере. Они в безвыходном состоянии, у них нет жизненных приоритетов, целей в жизни. Давайте вспомним хадис, где наш Пророк (алейхиссалям) рассказал о трех мужчинах, оказавшихся в наихудшем положении. Как они спаслись от неминуемой смерти?

Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (алейхиссалям) говорил:

− (Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но, когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и (наглухо) закрыл для них (выход из) неё. Тогда они сказали (друг другу): «Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!» (После этого) один из них сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко (от дома), а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока; узнав же о том, что они заснули, не пожелал (ни будить их), ни поить молоком домочадцев и рабов до них, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения».

В некоторых версиях добавлено: - и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили своё вечернее питьё.

О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!» И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход, (но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.

Пророк (алейхиссалям) сказал:

− Другой сказал: «О Аллах, поистине, у моего дяди была дочь, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей и желал её, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. (Оказавшись в трудном положении,) она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой, и она пошла на это, когда же я получил возможность (овладеть) ею, она сказала: “Непозволительно тебе ломать эту печать иначе как по праву!” И тогда я посчитал, что совершу грех, если овладею ею, и покинул её, (несмотря на то что) любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.

Пророк (алейхиссалям) сказал:

− Третий сказал: «О Аллах, поистине, (однажды) я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: “О раб Аллаха, отдай мне мою плату”. Тогда я сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь”. Он сказал: “О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!” Я сказал: “Поистине, я не насмехаюсь над тобой!” − и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» − и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти. (Согласованный хадис)

 

Пророк Мухаммад (алейхиссалям) рассказал о своем сне: «Я этой ночью видел двух человек, которые пришли ко мне, взяли меня за руки и доставили на святую землю (…) Мы снова двинулись в путь и шли, пока не достигли отверстия, подобного печи, верхняя часть которой была узкой, а нижняя широкой. Внизу пылал огонь, и когда он приближался к ним, они поднимались так высоко, что чуть не выскакивали наружу, когда же огонь стихал, они возвращались обратно, а находились там обнаженные мужчины и женщины. Я спросил: «Кто эти люди?» … Они сказали: «… те, кого ты видел в отверстии, были прелюбодеями». (аль-Бухарий)

Из достоверного хадиса мы узнаем о важности благодеяния к родителям и близким. Аллах спас их, потому что каждый из них искренне совершил повеления Господа. Первый любил и помогал родителям, второй отказался от посягательства на достоинство девушки, третий вернул долг и не стал обманывать.

Задумываемся ли мы над причиной возникновения неизлечимых болезней, как онкология, СПИД и т.д.? Возможно это расплата за грехи и наказание за их легализацию? Сколько в наши дни убивают невинных людей? В аяте Всевышний предупредил: 

«Они (верующие) не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание». (Сура «Различение», аят 68)

О грехе прелюбодеяния в нашей религии говорится много, оно несет в себе зло по отношению ко всему обществу. Вставшие на путь «аз-зина» грешники разрушают семьи, лишают детей счастья, поэтому Господь велел держаться подальше от скверного пути:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». (Сура «Ночной Перенос»,  аят 32)

О прелюбодеянии наш Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Когда прелюбодей прелюбодействует, он делает это, не будучи верующим. Когда вор ворует, он делает это, не будучи верующим. Когда (кто-либо) пьет вино, он делает это, не будучи верующим» (Муслим)

Этот грех распространен везде. Кстати, те «шайтаны», которые сняли оскорбляющий мусульман фильм, ранее занимались съемкой фильмов «для взрослых». Они пособники сатаны, их задача разложить общество и разрушить духовные ценности. Призываю вас мои единоверцы не поддаваться их провокациям. Ислам призывает миру и терпению. А враги Аллаха и Его пророка (алейхиссалям) собственноручно уготовили себе место в Аду! (продолжение следует)

 

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.