закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 октября 2012 11:54    

Проповедь: приближается время Хаджа

Дорогие мои единоверцы, верующие! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Хвала Всемогущему Аллаху, вот и приблизилось время большого паломничества – Хаджа. Тысячи наших мусульман уже давно начали приготовления к этому важному и ответственному поклонению, ибо паломничество в Мекку сопряжено с определенными затратами и сложностями.

Нас радует то, что с каждым годом число паломников становится все больше и больше, невзирая на мировой экономический кризис и нестабильность, правоверные братья и сестры стремятся выполнить пятый столп Ислама. Не могу не вспомнить паломников в эпоху СССР, даже во время кровавого террора, в самое трудное послевоенное время в 1945 году наши «аксакалы» смогли добиться разрешения на выполнение Хаджа. В те года практически все церкви мечети были закрыты и разрушены, вся мусульманская интеллигенция подверглась тотальному уничтожению. Несмотря на ужасы и террор со стороны коммунистов мусульмане не отвернулись от Ислама. Что нам сегодня мешает исповедовать религию? Сколько у нас «мусульманских» семей, которые никогда не слышали о Хадже! Они ежегодно ездят отдыхать в Египет, Испанию, тратят немалые средства, именно неправильное воспитание привело их к духовной безграмотности.

Хадж – это великое поклонение Всевышнему своим телом, своим имуществом и здоровьем! Верующие в месяц Зуль-Хиджа будут взывать к Всевышнему около Его Дома – «аль-Каабой». На свете нет лучшего и более безопасного места, чем Запретная мечеть «ал-Харам». Он - Милостивый сказал:

«Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он воздвигнут как благословение и руководство для миров. В нем есть ясные знамения - место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Сура «Семейство Имрана», аяты 96-97)

Паломничество символизирует «таухид» – единобожие, оно призывает нас к единству и сплоченности. В Хадже сплотились  множество видов поклонений; намазы, богобоязненность, терпение, милостыня, мольба и борьба со своими недостатками. Совершая Хадж, паломник задумывается о мироздании и величии Господа, он искренне просит Аллаха о прощении грехов, рядом с Каабой и верующими он начинает чувствовать себя частью Исламской Уммы.

Некоторые ошибочно считают, что Хадж является нетрудным путем к милости и довольству Всевышнего. Хадж можно выполнить по-разному, но истинное паломничество соответствующее всем предписаниям Шариата дается не просто. На какие деньги мы едем совершать Хадж? Если средства заработаны не «халяльным» путем, то где гарантии, что Господь примет наши деяния?

Однажды пророк (алейхиссалям) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: «О Господь, о Господь!», - однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» (Муслим)

Все «ибадаты» - поклонения имеют внешние условия и «ваджибаты». Их нужно выполнять, также во время паломничества запрещены многие вещи. К огорчению некоторые паломники, находясь в Святых местах, больше уделяют внимания не молитвам, а рынкам и торговым центрам. В поисках подарков и сувениров они тратят драгоценное время! Скорее всего, паломник больше никогда в жизни не вернется в эти благодатные места, зачем терять время на китайские коврики и четки? В конце концов, ты приехал для выполнения повеления Аллаха или для шопинга? Одна молитва, совершенная в Запретной мечети, приносит столько саваба! Не ходи по рынкам, лучше выполни два ракаата намаза около Каабы и тебе запишется огромный аджр. Пророк (алейхиссалям) сказал:

«(Одна) молитва в этой моей мечети лучше тысячи молитв в любой иной, не считая Мечети Заповедной». (Сахих)

Согласно достоверному хадису, большое паломничество вознаграждается прощением грехов.  Сподвижник  Амр бин аль-Ас рассказал:

«Когда меня Аллах наделил Исламом, я пришел к посланнику Аллаха (алейхиссалям) и сказал: «Протяни свою руку, и я присягну тебе». Тогда он протянул руку и я взял его за руку, тогда он сказал: «Что с тобой о Амр? Я сказал: «Я бы поставил условие». Он спросил: «Какое?» Я сказал: «Чтобы простились мои грехи». Он сказал: «А ты разве не знал, что принятие Ислама, «Хиджра» (переселение из Мекки в Медину) и Хадж стирают предшествующие им грехи». (Муслим)

Да, чтобы выполнить Хадж требуются немалые средства. Но в одном достоверном хадисе Пророк (алейхиссалям) сообщил о том, что регулярное паломничество наоборот может помочь преодолеть бедность:

«Совершайте Хадж и Умру регулярно, потому что постоянство в их совершении удаляет бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа». (ат-Тирмизи, хасан-сахих)

Мы не задумываемся, когда тратим огромные деньги на покупку автомобиля или одежды. Когда же встает вопрос о Закяте или о Хадже шайтан начинает внушать нам страх, он пугает правоверных бедностью. Не надо его слушаться, слушайтесь Аллаха!

Мусульманин, если он не болен, достиг совершеннолетия,  обязан совершить паломничество, хотя бы один раз в жизни. Хадж – это не туристическая и не развлекательная поездка. В Священном Коране подчеркивается польза, получаемая от данного поклонения:

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!». (Сура «Паломничество», аяты 27-28)

Хадж меняет верующих в лучшую сторону. У  меня немало знакомых, которые после паломничества изменились в лучшую сторону. Они стали добрее, теперь постоянно ходят в мечеть, помогают нуждающимся, устраивают благотворительные обеды для детей. Хадж помог им переосмыслить некоторые взгляды по отношению к религии и людям. В Нижнем Новгороде знаю одного дедушку, который в  78 лет совершил большое паломничество. Верите, нет, он оттуда вернулся совершенно другим человеком, на лице появился свет, - «нур», внешне он помолодел. Аллах дает Своим рабам пропитание, здоровье и долголетие:

«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки. Почему вы не чтите величия Аллаха?». (Сура «Ной», аяты  10-13)

 

Человек, которые собирается выполнить пятый столп Ислама должен подготовиться духовно, т.е. выучить определенные молитвы, изучить порядок совершения паломничества. Для этого при Духовных управлениях проводят специальные курсы. Перед выполнением Хаджа расплатитесь долгами, не пренебрегайте обязательными молитвами, проконсультируйтесь лечащим вас врачом и сделайте необходимые прививки!

Пусть Всевышний поможет всем нашим паломникам! Мы будем молиться за них! Да примет Аллах все добрые и искренние деяния верующих!

Мунир Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.