закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 октября 2012 10:10    

Праздничная проповедь Дамира Мухетдинова по случаю Курбан-байрам

Праздничная проповедь первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Мухетдинова по случаю Праздника жертвоприношения Ид аль-Адха - Курбан-байрам, прочитанная 26 октября 2012 года в Нижегородской Соборной мечети.

Слава Аллаху, предписавшему Своим рабам паломничество к Заповедному Дому Аллаха и поклонению в нём! Мир и благословение последнему из пророков, Пророку Судного Дня, Мухаммаду, его пречистой семье и славным сподвижникам и всем, кто следовал, следует и будет следовать за ними до Судного Дня!

Сегодня – 10-й день священного месяца зу-ль-хиджа, и миллионы наших братьев и сестёр во всех концах света начали этот благословенный день словами такбира. Более трёх миллионов мусульман в Священной Мекке встретили этот день со словами тальбии. Аль-хамдулиллях, и мы, ощущая единство нашей веры вместе со своими братьями и сёстрами, совершив полное омовение, облачившись в самые лучшие наши одежды, умастив себя благовониями, со словами такбира отправились в мечети города.

Дорогие мои братья и сёстры, единоверцы из ближнего и дальнего зарубежья, позвольте от всей души поприветствовать вас наилучшим приветствием Ислама: Ас-саляму алейкум ва раматуллахи ва барякятух и поздравить всех нас с главным праздником Ислама Курбан-байрамом. Ид мубарак, ид карим! Да благословит Аллах наш праздник! Да примет Он Своей милостью паломничество наших братьев и сестёр, а также приготовленных для жертвоприношения животных. О Аллах, прими молитвы наших хаджиев, дай им сил, искренности в мольбах и благополучного возвращения на Родину! О Аллах, даруй нам возможность ещё многократно увидеть этот светлый праздник!

В этот праздничный день нас поздравил председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин. Также и председатели региональных Духовных управлений мусульман, представители органов власти, общественных и религиозных организаций. Позвольте зачитать телеграмму Президента РФ Путина В.В.

В этот светлый день мы возносим добрые молитвы за наше любимое, родное Отечество, за процветание наших городов и сёл, махаллей и мечетей, приходов и храмов, за наших руководителей – светских и духовных, за наш народ. Пусть Аллах укрепит нас в вере, делах праведных и богоугодных, благословит нас, наши семьи и дарует Свои блага и милости!

Вчера, 9-го зу-ль-хиджа, в день Арафата 3 млн. паломников-хаджиев со всех концов Земного шара предстали пред Всевышним Творцом – в один день, в один месяц, в одном месте. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал всего два слова по этому поводу:«Аль-хаджу Арафа», («Хадж – это предстояние на Арафате»). Как прекрасен этот день! Яум Арафат, День Арафата! Три миллиона богомольцев – оставили свой кров, свою родину, свою работу, своё имущество только ради предстояния в долине Арафата! Поистине, в предстоянии в долине Арафат и есть смысл хаджа, его суть.

Именно с этого дня и с этого священного места началась история человечества. Поэтому хаджии, пребывая в долине Арафата, предстают пред Ликом Всевышнего, как в день Махшара – сбора, когда не будет иного заступника, кроме как Одного, Единого, Милостивого и Милосердного Творца земли и небес Аллаха Субханаху ва Тааля.

Поэтому день Арафата является лучшим днём с рассвета до захода солнца. Посланник Аллаха о превосходстве дня Арафата сказал следующее:

«Нет другого такого дня, когда Аллах освобождал бы от Огня джаханнама больше Своих рабов, чем в день Арафата».

Дорогие братья и сёстры! Этот великий день жертвоприношения Ид уль-Адха в этом году совпал с господином всех дней – яум аль-джума пятничным днём. И мы прекрасно знаем, что совпадение этих двух дней означает, что хадж в этом году стал великим – аль-хадж аль-акбар.

Здесь, в долине Арафат, благословенный Пророк обратился с прощальной проповедью к 124 тысячам паломников и к нам.

Посланник Аллаха утверждал: Вами приумножится человечество, так не посрамите же меня, не дайте покраснеть моему лицу. Не причиняйте вреда никому и не потерпите ни в чём ущерба. Не занимайтесь ростовщичеством; это вам запрещено. Помогайте бедным и одевайте их так, как вы одели бы самих себя. Помните, что вам предстоит встретиться с Господом вашим, а Он знает все дела ваши... Итак, берегитесь! Не сходите с пути праведного, когда я уйду. Не чините несправедливостей и не терпите несправедливость...

Все верующие – братья, все имеют одни и те же права и одни и те же обязанности. Мусульманин да будет братом мусульманину...

Ислам побуждает нас быть щедрыми, совершать добро и быть полезными людям. Всевышний Аллах, говоря о мусульманской общине, сказал в Священном Коране: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества».

Поэтому, быть наилучшим, хорошим примером для окружающих – и есть джихад. Посмотрите, почти полмиллиарда мусульман в Индонезии, Малайзии, Брунее, Филиппинах и Китае приняли Ислам, увидев высокую нравственность купцов и проповедников исповедавших его! Такими же были и наши предки в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Всевышний Творец предостерёг нас мольбой: «Господи, не делай нас искушением (фитной) для неверующих!». Как мусульманин может стать искушением для неверного? Своим дурным поведением, нравом, манерами, действиями, отвращая сердца людей от веры в Единого Творца.

Шейх, доктор Али Карахдаги – Генеральный секретарь Всемирного совета исламских учёных, поведал историю о французе Роже Гароди, который  как-то был гостем шейха в Катаре. Он спросил его: – «Как ты принял Ислам?». Известный французский философ, бывший коммунист, ответил: «Я принял Ислам благодаря алжирскому солдату. В 1944 году, во время Второй Мировой войны, мы попали в плен. Немцы нас передали алжирцам, которые ненавидели французов. Они предполагали, что солдаты убьют нас. Один из них увёл нас в глубокое ущелье, он должен был казнить нас там. Но этот парень сказал: «Я мусульманин! А Ислам запрещает убийство, кроме как по праву, а убивать вас – грех. Поэтому я развяжу ваши верёвки и освобожу вас. Я буду стрелять над вашими головами, а вы быстро убегайте. Ведь если одного из вас арестуют, то немцы казнят меня». Гароди говорил, что почти 20 лет эти слова звучали в его сознании. «Боже мой, этот солдат, которого воспитал Ислам, был готов пожертвовать собой ради своей веры!», – восклицал французский философ. Потом он стал читать книги и в результате принял Ислам.

Мусульманин обязан быть спасителем, нести милосердие и добро. Он должен быть мягким, вежливым, отзывчивым – следуя за Пророком в высокой морали и поступках.

Всевышний Аллах научил нас, как жить в многонациональном и многоконфессиональном обществе: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных».

В жизнеописании Пророка (мир ему) нам дан образец того, как обращаться с немусульманами. Как он относился к своему соседу-еврею? Как он вёл себя с христианами? История наполнена прекрасными примерами обращения с немусульманами.

 В дни Курбана помните завещание Пророка поделиться мясом жертвенных животных с соседями: христианами и иудеями.

Без сомнения, это доброе обращение приводит, с помощью Аллаха, к хорошим результатам. Оно оказывает хорошее воздействие на окружающих. Только так они поймут Ислам правильно, не будут ненавидеть мусульман и не будут считать нас врагами. Это станет вратами для донесения до людей наших мыслей и нашей точки зрения, которой мы придерживаемся, и миссии, которую мы несём. В таком случае мы достигнем многих целей, с позволения Аллаха.

К сожалению, наша умма постоянно искушается и провоцируется Шайтаном и его приспешниками. Мы видели, как к годовщине событий 9/11 в США был снят фильм «Невинность мусульман». В результате этой и иных провокаций – карикатур на Пророка, сожжения Корана – пострадали невинные люди, пролилась человеческая кровь. Да, мы как верующие люди, обязаны осудить любой мерзкий поступок. Как сказал наш Пророк Мухаммед (мир ему!): «Кто увидит плохое, порицаемое – пусть изменит это своей рукой, если не сможет – то языком, не сможет языком, тогда осудит сердцем. А если человек не осудит хотя бы сердцем, то в нем нет веры даже на вес зёрнышка».

Но неадекватная реакция, непродуманный ответ – приносят только насилие и беспорядки, разводят смуту. Мы живём в век, когда надо приходить к общим интересам, а не сеять разногласия. Потоки крови, которые проливаются сегодня, разве идут на пользу людям? Я так не думаю. Если есть польза в конфликтах и кровопролитии, то скажите, в чём она заключается?

Шариат – это мудрость, кто отдаляется от мудрости, тот глупец! Нет мудрости в безрезультатных сражениях с людьми. Шариат – это справедливость. А разве справедливо убивать людей? Шариат – это милосердие, а разве милосердно сеять разрушения? «Не убивайте самих себя, ведь Аллах – Милосердный».

«Не становится человек верующим, пока он не пожелает своему брату того, чего желает для себя» – это хадис. Все люди – наши братья по человечеству!

Делись любовью со всеми, люби всех! Покажи людям хороший пример нравственности. Покажи людям достойный пример совместного проживания. «Будь добр к людям»! Тут в Коране не сказано, «будьте добры к мусульманам», а сказано – ко всем людям. Обращайтесь с людьми по-хорошему, говорил Пророк (мир ему!). Вот чему учит Ислам.

«Мусульманин – это тот, от рук и языка которого не исходит вред для людей». «Мусульманин  – тот, от кого нет опасности для окружающих. Мухаджир – тот, кто переселился от того, что запретил Аллах, а муджахед – тот, кто борется со своими страстями, в послушании Аллаху». Это и есть джихад!

Порой наши дети слушают разные ошибочные мнения, из-за чего возникает неправильное понимание таких вопросов, как халифат, близость и непричастность, такфир и прочее. Молодёжь в этих вопросах не разбирается и не умеет правильно объяснять. Она нуждается в учёных, которые глубоко знают фикх, и могут помочь молодым разобраться в нём. Нужны учёные, знающие основы фикха и цели шариата, и умеющие объяснять их - потому что без этого ничего невозможно добиться.

Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил умму Пророка искренними учёными, имамами, научил отличать истину ото лжи, и бережно хранить великое наследие Пророка! Амин.

Дорогие братья и сёстры! Сегодня по примеру нашего Пророка Мухаммада мы принесём в жертву многочисленные курбаны.

Посланник Аллаха своей собственной рукой в день праздника принёс в жертву 63 верблюда – ровно столько сколько лет прожил Посланник Аллаха на этой земле. Принося в жертву животных, Пророк говорил:

«О Аллах! Это от меня и от тех, кто не совершил жертвоприношение из моей уммы».

Этим примером щедрости, жертвенности и искренности Пророк довёл до нас то, что «В день жертвоприношения нету дела более достойного, чем пролитие крови жертвенного животного».

Но тот, кто пренебрежёт этой святой обязанностью, будучи в состоянии её исполнить, Пророк наш предостерег: «Тот из вас, кто найдёт возможность совершить жертвоприношение и не совершит его, пусть не приходит в наши мечети».

Дорогие верующие, в этот великий день помните о вечном руководстве нашего Посланника, о его прощальном наставлении, проповеди и прощальном хадже! Несите свет и просвещение, будьте учителями человечества, а не тиранами и притеснителями! Сейте добро, мир, призывайте к благому и будьте примером для иных!

«Аллах обещал тем из вас, кто уверовал и творил добро, что они унаследуют землю, так же как унаследовали её те, которые были до них, и ниспошлёт безопасность после всех невзгод и страхов».

Мы молим Всевышнего Аллаха открыть сердца людям достатка для богоугодных дел, дать разумения правителям и власть предержащим не чинить нам препятствий в реализации наших добрых деяний, а нам – богобоязненности, трудолюбия и законопослушания.

В этот день, когда принимаются наши молитвы-дуа, прощаются наши грехи, ещё раз обратимся ко Всевышнему. О Аллах! Наставь и внуши чадам Своим – жить на земле нашей Отчизны в мире, дружбе и согласии, в уважении и добром сотрудничестве, соревнуясь лишь в праведных делах, милосердии и сострадании! Дай нам сил, терпения сберечь заветы предков, великое наследие взаимопонимания и уважения народов России, народов Нижегородчины во имя мира и процветания Отечества, во имя мира и спокойствия на земле! О Аллах Всевышний! Наставь власть предержащих на искреннее служение Тебе, на искреннее служение людям во имя процветания добра, справедливости и свободы! О Господь, молю Тебя, ниспошли всем нам, нашим семьям, детям, близким и дальним – достойную жизнь и достойные деяния! Помоги всем обрести честь и праведность, полезные знания и достойные дела на благо веры, благо народов и Отечества. Да будет благословен праздник Курбан-байрам! И да повторит Господь эти благословенные праздники к радости нашей, радости наших детей и внуков, в счастье обоих миров! Пусть будет благословенным этот день, этот праздник! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благости! Амин!

26 октября 2012 г., Нижний Новгород

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.