закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2012 13:12    

Проповедь: Кто желает удостоиться величайшей награды Аллаха?

Уважаемые братья и сестры! Верующие! Скоро с наступлением месяца Мухаррам  наступит новый 1434 год Хиджры. В течении года каждый из нас старался выполнить религиозные обязанности и стремился изменить себя в лучшую сторону.

В конце месяца Зульхиджжа я хотел бы напомнить всем о важности благотворительности и милостыни - «ас-Садака».

Согласитесь, мусульманская умма России как никогда нуждается в хороших мусульманских кадрах, ощущается нехватка мечетей и религиозных учебных заведений. Вы знаете, сколько нужно средств и сил, чтобы воспитать одного имама? Любые проекты и задумки требуют немалых затрат.

Раньше, во времена благословенного Пророка (алейхиссалям), некоторые сподвижники жертвовали на развитие Ислама всем имуществом, что же происходит сегодня? Часто на строительство мечетей не хватает средств! Не радует положение больных детей, вот недавно умер маленький мальчик из мусульманской семьи, родители не смогли собрать нужную сумму на дорогостоящую операцию. Где же милосердие наших состоятельных единоверцев?

В этой проповеди я  постараюсь рассказать о важности милостыни и добродетели. Ислам с первого дня своего существования учит помогать, тем, кто остался в трудном положении. Ребенок остался сиротой, - родители погибли в автокатастрофе, ослепла старая женщина, у семьи нет 20 рублей на хлеб, - согласно шариату, при наличии достатка мы обязаны им помочь! Всевышний повелел в аяте:

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками». (Сура «Корова», аят 254)

Один брат-мусульманин, находясь в тяжелой ситуации, обратился к состоятельному знакомому за помощью, и тот ему отказал, мол у него мало денег! Аллах даровал тебе столько сил, ты женился, появились дети, устроился на хорошую работу, заработал на квартиру, автомобиль, а теперь говоришь, что нет пару тысяч на лекарства родственнику? Скупость — это плохое и пагубное качество:

«Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах - богат, а вы - бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам». (Сура «Мухаммад», аят 38)

Одна группа людей отказывается жертвовать своим имуществом на пути Аллаха, они постепенно отворачиваются от религии и их сердца становятся словно камни. В истории немало случаев, когда целые народы отходили от заповедей Творца и полностью утрачивали веру. Но Всевышний милосерден к людям, вместо скупых и жадных грешников появлялись добрые и благодарные верующие. Скупой удостаивается гнева Господа, его проклинают ангелы:

«Каждый день, когда рабы (Аллаха) просыпаются утром, непременно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, возмести расходующему (свои) средства!» − а другой говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!»». (Сахих)

Милостыня выплачивается на добровольной основе, искренне, ради довольства Аллаха! Милостыня, - это поклонение, в ней не должно быть показухи т. е. «ар-Рия»! Если человек дает деньги на строительства мечети  и через некоторое время начинается хвалиться своей щедростью, то скорее всего он удостоится всего лишь греха. Настоящий мусульманин никогда не  будет напоминать о том, что он когда-то кому-то помогал:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе - по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий. Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены». (Сура «Корова», аяты 261-262)

Верующий помогает нуждающимся не ради благодарственных писем и наград.  Когда бизнесмен ставит условие, мол я готов вам помочь, но вы должны написать обо мне в газете, - становится немного его жалко. Ангелы записывают дела и слова всех людей, круглосуточно, разве не достаточно такой записи?

Верующие! Остерегайтесь показухи! Все дела по намерениям, кто стремится к славе, то получит славу, кто хочет довольства Всемогущего Создателя, то ему тоже запишется по намерению. Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Тот кто желает славы желая быть на слуху, Аллах сделает так чтобы о нем услышали, и тот кто желает показать себя, Аллах покажет его!». (Сахих)

В другом достоверном хадисе  упомянуты верующие, которые удостоятся убежища под Господней тенью в День Суда, один из них будет тот, кто  «дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так чтобы левая рука не знала, что творит правая». (Сахих)

Желаете, чтобы Аллах был вам доволен? Тогда оказывайте помощь и не распространяйтесь о содеянном:

 

«Тайная милостыня тушит гнев Господа». (Сахих)

 

Милостыня исходит от сердца, в качестве «садака» мы дарим лучшее! Один мой друг занимается выращиванием картофеля и хвала Аллаху, он несколько раз в год он дарит бедным мусульманам по мешку с картошкой! Его поступок соответствует заповедям Священного Корана:

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах - Богатый, Достохвальный». (Сура «Корова», аят 267)

Обеспеченные мусульмане дают милостыню не в целях «самопиара», нет. Ими движет богобоязненность, садака для нас – это лучший сберегательный вклад  под названием «Ахират». Горе тому, у кого на этом счете не окажется ни единого хорошего дела!

Хотите удостоиться величайшей награды Аллаха, тогда помогайте религии:

«Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда». (Сура «Железо», аят 7)

Помните, нельзя давать в качестве садаки деньги, заработанные запретным путем! Господь не принимает подобные вещи! В хадисе говорится:

Кто дает в милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Аллах не принимает ничего, кроме чистого, воистину, Аллах принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до того, пока он не станет с размером в гору. (Сахих)

Лучшей милостыней считается та, которая будет приносить награду постоянно, даже после смерти человека:

После того, как человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: непрерывной милостыни «садакату аль-джария», знания, которыми пользуются люди, или праведных детей, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него. (Сахих)

Раздающему милостыню мусульманину прощаются (маленькие) грехи:

Пророк (алейхиссалям)  спросил сподвижника Муаза ибн Джабаля: «Не указать ли тебе на врата блага?».

На что Муаз ответил:

«Конечно, о посланник Аллаха!».  Тогда он сказал: «Пост – щит, а «садака» гасит (пламя) прегрешения подобно тому, как вода гасит огонь». (Хасан-сахих)

Пока мы не будем чувствовать возложенную на нас Господом ответственность, то несчастных, голодных и больных меньше не станет!  Недостроенные мечети и роскошные автомобили будут свидетельствовать в Судный день против нас! Не повторяйте чужих ошибок и не подвергайте свои жизни опасности (в Будущей жизни)!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.