закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 января 2013 11:30    

Один день с пророком Мухаммадом (мир ему!)

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов
Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов

Дорогие братья и сестры, уважаемые единоверцы! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословление!

В месяце Раби уль-Авваль родился великий пророк Ислама, - Мухаммад (алейхиссалям). В наши дни он у всех на слуху, все его знают. К огорчению, жителям Европы и США СМИ преподнесли пророка в образе общечеловеческого врага, невежды, изображали его в своих карикатурах как террориста №1. Я даже не сомневаюсь, карикатурщики не прочитали ни одной серьезной книги о жизни Мухаммада (алейхиссалям), скорее они оскорбляют того или иного человека в целях самопиара и рекламы собственных газет. Возможно, они пытаются посеять хаос в мусульманских странах. Неужели Пророк (алейхиссалям) мог учить плохому, неужели он был таким страшным и кровожадным, как пытаются его показать недруги Ислама? Так чему же он учил и что он проповедовал? – вот о чем мне хотелось бы рассказать в проповеди!

Пророк (алейхиссалям) подавал пример сподвижникам (да будет доволен ими всеми Аллах!) личным благим нравом, о чем сообщает Всевышний:

«Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример - для тех, кто стремится к Аллаху и к Последнему дню и много поминает Аллаха». (Сура «Сонмы», аят 21)

Он уделял внимание всем аспектам жизни, принимал гостей, молился, ходил в гости, общался, наставлял, защищал угнетенных и слабых, остерегал от  плохих поступков, напоминал о жизни после смерти. За короткие 23 года он с помощью Всевышнего вывел народы из тьмы, довел до тысяч сердец свет Творца Милостивого и Милосердного!

Представьте, что вы оказались с ним рядом. У нас нет машины времени, но имеются достоверные хадисы, - предания, они и помогут нам окунуться в ту благодатную, пророческую атмосферу. Давайте посмотрим, как лучший из людей проводил свой день! Так мы можем избавиться от ложных стереотипов!

День по Исламу начинается не рано утром, а вечером, после заката солнца, поэтому нужно спросить: что Посланник Аллаха (алейхиссалям) делал вечером? Незадолго до сна, пророк (алейхиссалям) повелевал сподвижникам задумываться о прожитом дне. Если в течение суток было совершены добрые дела, нужно восхвалять Аллаха, за содеянные ошибки и грехи требуется покаяние. А что мы делаем перед сном, отчитываем ли себя за поступки и  слова? Вместо самоанализа и «таубы» мы заняты просмотром ночных сериалов и фильмов, может все наши беды берут начало именно отсюда?

Он старался ложиться рано, чтобы  оставаться бодрым:

«Он [вначале] спал половину ночи, затем третью часть ночи молился, а потом спал [оставшуюся] шестую часть ночи, а постился он через день». (согласованный хадис)

Он (алейхиссалям) прививал правила гигиены и рекомендовал ложиться спать на правый бок. Чистое тело лучше дышит, в кровь поступает больше кислорода и сон получается крепким:

«Когда ты отправишься спать, то соверши омовение как для намаза, а затем ложись на свой правый бок». (согласованный хадис)

Во время сна человек может перевернуться и на левый бок, - ничего страшного!

Пророк (алейхиссалям) запрещал спать на животе, он сказал:

«Воистину, таково возлежание обитателей огня». (абу Дауд, сахих)

Медики утверждают, что синдром внезапной детской смерти провоцирует именно сон на животе. Не подвергайте себя и родных детей опасности, следуйте за Сунной!

Перед тем как лечь, Пророк (алейхиссалям) внимательно осматривал постель. В станах востока часто в дома пробираются опасные насекомые. Скорпионы, ядовитые пауки змеи  могут спрятаться под одеяло. В России такой опасности нет, но внимательность никогда не помешает. В хадисе говорится:

«Когда кто-нибудь из вас (захочет) отправиться в свою постель, пусть отряхнёт её изнанкой своей одежды и скажет: - «во имя Аллаха» -  «бисмиллях», ибо ему неизвестно, что на ней находится позади него». (согласованный хадис)

Перед сном  Посланник (алейхиссалям)  произносил следующую молитву:

«Бисмика, рабби, вадаъту джанби, ва бика арфаух, ин амсакта нафси фархамха, ва ин арсальтаха фахфазха бима тахфазу бихи ибадака ас-салихин».

«С именем Твоим, Господь мой, преклонил я бок свой и благодаря Тебе я подниму его. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если Ты отпустишь её, то храни её посредством того, чем хранишь Ты Своих праведных рабов». (согласованный хадис)

Перед тем как лечь спать, он рекомендовал читать суру «аль-Фатиху», Аятуль-Курси и последние три суры Священного Корана, все молитвы защищают от джинов и соратников Иблиса в людском обличии:

«Когда отправляетесь спать, то читайте Аятуль Курси, тогда у вас будет охранник от Аллаха, и ни один шайтан не подойдет к вам, пока не наступит утро». (аль-Бухарий)

Пророк (алейхиссалям) перед сном повелевал тушить огонь и гасить светильники. Любой источник огня может привести к трагедии, особенно когда человек спит. Причиной пожаров и гибели людей часто являются не выключенные вовремя электрические приборы. Подобные трагедии происходили и во время появления Ислама:

“Однажды ночью в Медине сгорел дом вместе с жившими в нем людьми, и когда Посланнику Аллаха (алейхиссалям) сообщили о том, что с ними случилось, он сказал: «Поистине, этот огонь – враг вам, и поэтому когда будете ложиться спать, гасите его»”. (Согласованный хадис)

Ночью же он по велению Господа вставал для совершения дополнительных намазов «кыям аль-Ляйль»:

«О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением». (Сура «Закутавшийся», аяты 1-4)

Когда его супруга Айша спрашивала, почему он так много молится, Посланник (алейхиссалям) отвечал:

«Разве не следует мне быть благодарным рабом!». (сахих)

Однако религия Ислам не терпит крайностей. Шайтан желает, чтобы люди проявляли в делах поклонения чрезмерность, именно через чрезмерность он сбивал с прямого пути целые народы. Кто-то может сказать: если Пророк (алейхиссалям) постоянно молился, то когда он успевал работать, воспитывать детей, заниматься мирскими делами? Правильно, Посланник (алейхиссалям) уделял внимание не только молитвам, но и семье. Хадис о двух сподвижниках Салмане и абу Дарде учит остерегаться фанатизма, послушайте его: 

«В своё время Салман и абу Дарда побратались друг с другом благодаря Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, а когда Салман пришёл навестить абу Дарду и увидел Умм ад-Дарду в поношенной одежде, он спросил её: «Что с тобой?» Она сказала: «Твой брат абу Дарда не нуждается в (благах) мира этого». (Тем временем) пришёл и сам абу Дарда, который приготовил для (Салмана) еду. (Салман) сказал: «Поешь». (абу Дарда) сказал: «Поистине, я пощусь». Салман сказал: «Я не стану есть, пока не поешь ты!» И он поел, а когда настала ночь, абу Дарда встал на молитву. (Салман) сказал (ему): «Спи», — и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Салман снова) сказал: «Спи», — а в конце ночи Салман сказал: «Теперь вставай», — и они совершили молитву, а потом Салман сказал ему: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!» А потом (абу Дарда) пришёл к пророку (алейхиссалям) и рассказал ему об этом, пророк же (алейхиссалям) сказал: «Салман сказал правду»». (аль-Бухарий)

Некоторые братья и сестры полностью «уходят» из сего мира и предаются одним молитвам, подобное поведение противоречит нормам нашей религии. Мусульманин обязан не только читать намазы, но и зарабатывать на жизнь. Обеспечение детей пропитанием, их воспитание, обучение - обязанность верующего человека. В Исламе нет монашества, мы должны уметь уделять внимание как духовным, так и мирским делам. Поэтому пророк Мухаммад (алейхиссалям) служит нам примером, он поступал именно так!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.