закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 января 2013 13:22    

Один день с пророком Мухаммадом (мир ему!) Часть вторая

Дорогие верующие! Посланник Аллаха (алейхисалям) просыпался рано утром и произносил следующие слова: «Альхамду лилляхиль-лязи ахяна багда ма аматана, ва иляйхиль-Багсу ванн-Нушур.

«Хвала Аллаху, оживившему нас после смерти. Воскреснув после смерти по Его воле, в Судный День соберемся перед Ним».

Иногда просыпаться бывает трудно, особенно на утреннюю молитву. Чтобы с утра не было проблем с недосыпанием, надо ложиться пораньше. Шайтан делает все, чтобы человек заснул как можно позже, в час, два часа ночи. Из-за недостатка сна, мы начинаем день с "чугунной" головой и плохим настроением. И чтобы как-то прийти в себя пьем тонизирующие напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин вызывает зависимость, нервное возбуждение. Такие люди часто раздражаются и болеют гастроэнтерологическими заболеваниями. Ложитесь пораньше, ночной сон ничем невозможно заменить, в Священном аяте Всевышний говорит:

«Мы сотворили вас парами и сделали ваш сон отдыхом и сделали ночь покрывалом и сделали день жалованием». (Сура «Весть», аяты 8-11)

У Иблиса имеется своя отработанная схема по заблуждению верующих. О коварной его тактике сообщил пророк Мухаммад (алейхиссалям):

«Когда каждый из вас засыпает, шайтан завязывает на его затылке три узла и ударяет по каждому узлу, говоря: «Перед тобой долгая ночь. Усни!». (согласованный хадис)

Имеются вещи, которые нам трудно понять и сознание человека не дошло до подобных технологий. Наш мозг не в состоянии понять столь маленький вопрос из «фикха» касающийся протирания кожаных носков, так по Сунне их протирают сверху, почему? Пыль и грязь больше находятся снизу! Имам Али ибн Талиб (да будет доволен им Аллах) однажды сказал:

«Если бы религия была основана на мнении, то кожаные носки следовало бы протирать снизу, а не сверху». (абу Дауд)

Против козней шайтана Посланник (алейхиссалям) вооружил верующих необходимыми молитвами и ими нельзя пренебрегать! Из достоверного хадиса мы узнаем:

Если же человек, проснувшись, вспоминает Всевышнего Аллаха, то развязывается один из узлов. Если он совершает малое омовение, то развязывается второй узел; а если он совершает молитву, то развязываются все узлы, и он становится энергичным и бодрым. Иначе же он просыпается со скверным настроением и ленивым». (согласованный хадис)

Произносим ли мы необходимые дуа утром? Вроде простые, известные нам слова, так почему мы забываем о них?

Хотелось бы затронуть и о правилах хождения в туалет. В местах, где люди справляют нужду, находится «наджс», т.е. нечистоты. Где нечистоты, там могут быть джины. Пророческая Сунна учит заходить в туалет с левой ноги, со словами: «Би-исмилляхи. Аллахумма инний аузу бике мин-аль-хубси валь-хабаис».

«С именем Аллаха. О Аллах! Прибегаю к Тебе от зла шайтанов мужского и женского пола». (согласованный хадис)

Покидая такое место Пророк (алейхиссалям) говорил:

«Гуфранака аль-хамду лилляхи-ллязи азхаба ганниль-аза ва афани».

«Прошу у Аллаха прощения. Хвала Аллаху, который освободил меня от вреда и дал мне здоровье».

Неверные из числа джинов нападают на человека именно «грязных» местах, в туалетах и банях, поэтому Пророк (алейхиссалям) запрещал там долго засиживаться. Порой люди часами находятся в туалете, общаются по телефону, разгадывают кроссворды – джины же в это время наносят «тихий» удар. Вечером у несчастного поднимается температура и во сне ему начинают сниться кошмары. Выучив нужную молитву, мы прибегаем к защите Господа и оберегаем себя от разного, невидимого зла.

Посланник (алейхиссалям) учил сподвижников чистоте. В Священном Коране Всевышний сказал:

«Аллах любит тех, кто соблюдает чистоту». (Сура «Корова», аят 222)

Мусульманин обязательно должен мыть руки в трех случаях:

1.Перед сном

2.Перед едой и после еды

3.После туалета

Тот, кто ложиться спать с немытыми (после трапезы) руками становится объектом нападения джинов, ибо хадис предупреждает:

«Кто ляжет спать с жирными немытыми руками, а потом его постигнет какое-либо болезнь, то пусть он обвиняет только самого себя». (абу Дауд)

С детства нас учили мыть руки перед тем как сесть за стол. Во времена Пророка (алейхиссалям) никто не знал о болезнетворных бактериях и кишечных палочках. О мытье рук перед едой нет достоверных хадисов, но Ислам, в общем, призывает быть чистоплотными! Мусульманские ученые твердят о желательности данного действия. В «Кувейтской энциклопедии исламского права» приводятся слова: «Мытье рук перед едой является желательным, чтобы есть ими чистыми и не нанести себе вред той грязью, которая может находиться на руках».

Всем мусульманам известно понятие «истинжа» - подмывание водой. Чистота кожа, тела залог хорошего здоровья. Нечистоты на коже, одежде ставят под сомнение действительность совершенных намазов! Каждый, кто сходит в туалет, должен обновить «тахарат» - ритуальное омовение

Обвинения в адрес мусульман, мол, они грязные,  - не имеют ничего общего с Исламом. Дело не в Исламе, а в самих людях, наша религия повелевает постоянно мыться, очищаться, очищать одежду и дом!

Удивляет высокая культура питания нашего пророка Мухаммада (алейхиссалям). Он, увидев за трапезным угощением мальчика по имени бин Абу Салама, тянущим руки вперед, сказал:

«О мальчик, скажи: "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!" (Бисмилляхи!), — ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!"». (согласованный хадис)

По поводу произношения молитвы перед едой: в XXI веке ученые создали запоминающие устройства, диски, флешки и т.д. Сегодня дискутируют о свойствах молекул воды, о том, что подобно электронным носителям она «запоминает» информацию. С такой теорией трудно не согласится, обычно при болезнях мусульмане берут чашку воды и читают Коран. При употреблении «начитанной» воды по воле Аллаха болезни проходят!

Во время трапезы необходимо соблюдать 6 важных правил:

1.Перед едой поминать Господа словами «Бисмилля»

2.Во время еды не спешить

3.Брать ту еду, которая находиться перед тобой

4.Не есть горячую пищу

5.Остерегаться чрезмерности в еде (не переедать)

6.Не покидать трапезный стол не поблагодарив Всевышнего

Кто без «бисмилля» начинает есть, не может насытиться. Всемогущий Аллах не дает ему баракята, шайтан «ворует» часть принимаемой пищи! В хадисе говорится:

«Когда нам доводилось есть вместе с посланником Аллаха (алейхиссалям) мы (никогда ничего не брали первыми), пока посланник Аллаха (алейхиссалям) не начинал есть и не брал что-нибудь. Как-то раз, когда мы разделяли с ним трапезу, появилась какая-то девочка, (спешившая так,) будто её подгоняли, (сразу подошла к еде) и протянула к ней руку, но посланник Аллаха (алейхиссалям) схватил её за руку. Потом явился какой-то бедуин, (также) будто подгоняемый кем-то, и посланник Аллаха (алейхиссалям) схватил за руку и его, сказав: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пишу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего, и он привёл сюда эту девочку, чтобы (с её помощью) сделать пищу дозволенной для себя, но я схватил её за руку. А потом он привёл сюда этого бедуина, чтобы (с его помощью) сделать пишу дозволенной для себя, но я схватил за руку и его! Клянусь Тем, в длани Которого душа моя, поистине, рука (шайтана была) в моей руке, когда я держал за руки этих двоих!», — после чего (пророк) произнёс имя Аллаха Всевышнего и приступил к еде». (Муслим)

За соблюдение пророческой Сунны Всевышний дарует нам здоровье и вознаграждение!

Пусть Он сделает нас из числа тех, кто любит и следует за пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.