закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 февраля 2013 10:08    

Проповедь: Давайте спросим себя…

Уважаемые мои братья и сестры! Каждый из нас должен размышлять о своих содеянных делах. Проходят дни, недели, месяцы и года, часто ли мы анализируем прошлое? «Жить одним днем», «брать от жизни все» - наихудшая стратегия.

Как известно, Ислам учит думать, развиваться, совершенствоваться, строить благие планы и не повторять старых ошибок. Почему мы не задаем себе важные вопросы и все дела, связанные с религией, откладываем на завтра? Правильно ли мы поступаем? Кто делает ставку на молодость и думает, что никогда не постареет, тот глубоко ошибается. Богатство тоже не вечно и денег в иной свет не забрать. Материальные ценности не помогут нам в Ахирате, в вечном доме счастливы будут лишь обладатели хороших дел! Откладывая намазы, изучение религии на потом, мы сильно рискуем. А если нас завтра не станет? 15 февраля над Землей пролетел огромный астероид, а недалеко от Челябинска в атмосфере взорвался метеорит. Где гарантии, что в течение ближайших минут, очередной метеоритный дождь не накроет какой-нибудь город? Народ Лута, Аада, Шугайба, были стерты с лица земли за считанные секунды! Тем более, в некоторых Европейских странах легализуют содомию, наказание на их головы может обрушиться в любой момент! Внезапное появление метеорита показало нашу слабость и беспомощность перед силой Всевышнего. Хвала Господу, никто не погиб, но сигнал свыше всем был послан!

Лучшие сподвижники Пророка (алейхиссалям) сожалели о прошедших днях, они стремились исправиться. Халиф правоверных Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил:

«Отчитывайте сами себя до того, как вас отчитают (в Ахирате), взвесьте свои деяния до того, как их взвесят за вас. Ведь для вас завтра будет легче, если отчитаете сами себя ещё сегодня же». (ат-Тирмизи, маукуф)

Богобоязненные люди руководствуются аятом Священного Корана, где сказано:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура «Собрание», аят 18)

Стоя перед Всевышним мы не сможем скрыть наши грехи:

«В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой». (Сура «Неизбежное», аят 18)

Пока мы живы и в здравом уме, пока не поздно, давайте себя спросим:

- Совершил ли я сегодня пять обязательных намазов?

«Нет, не совершил, почему?». Намаз мусульманина – это показатель его веры, имана. «Я здоров, способен чему-то учиться, никто не запрещает поклоняться Аллаху, так почему не выполняю свои религиозные обязательства?» - не уходите от ответа!

-Прочитал ли я за целый день одну страницу Корана?

«Нет, потому что не умею! Нет времени!» - не стыдно за такие отговорки? Мы всегда находим время для отдыха, просмотра фильмов и прочих вещей. Не изучать величайшую Книгу десятилетиями, не обращать на нее внимания – страшный грех! Священный Коран - путеводитель по жизни, он возвышает и приводит в Рай!

«Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили». (Сура «Собрание», аят 21), - вот так Всевышний раскрывает нам его величие.

- Выстаиваешь ли ты дополнительные намазы, «суннаты» и «навафили»?

«Нет, очень много работы» - опять мы ищем причины. Сколько за целый день мы ведем ненужных бесед по телефону, сколько драгоценных часов уделяем компьютеру и телевизору? Мобильники для миллионов из нас превратились в неотъемлемый атрибут жизни. После поступления в продажу «крутых» сотовых телефонов, люди, чтобы приобрести их, стоят в очереди по несколько дней! Дорогая, модная одежда и сотовые превратились в культ поклонения! Задайте себе вопрос: «Не стал ли я рабом мирских соблазнов?». Дополнительные молитвы приносят верующему неисчислимые блага! Хотите, чтобы Господь полюбил и защитил вас? Тогда не пренебрегайте «суннат» и «нафиль» намазами. Всевышний Аллах сказал:

«Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (нафиля), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (аль-Бухари)

И Посланник (алейхиссалям), члены его семьи, сподвижники, они все выстаивали дополнительные намазы.

-Когда ты в последний раз с поднятыми руками, искренне, о чем – то просил Аллаха?

«Давно, уже не помню…» - вот какой ответ мы слышим от «мусульманской» молодежи. Если человек намазы не читает, мечеть не посещает, об Исламе ничего не ведает, то естественно он «дуа» не совершает. «Дуа» - это просьба, мольба Всевышнему! Взывая к Нему, - мы поддерживаем с Всевышним связь!

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»». (Сура «Прощающий, аят 60»)

Мусульманская Умма никогда не прекращала делать «дуа», даже во время атеизма, наши дедушки и бабушки тайком возносили молитвы! Обычно кто не поддерживает связь с Господом, тот поддерживает связь со своими соблазнами!

- Каким образом ты выстаиваешь намазы, есть ли в твоем сердце смиренность?

Иногда в мечети и на ее территории приходится сталкиваться с непристойным поведением некоторых братьев и сестер. Молодой мужчина перед Джума-намазом стоит во дворе мечети и курит сигарету… В чем смысл твоей молитвы, зачем вообще пришел в Дом Аллаха? Чтобы всем окружающим подавать «добрый» пример? К сожалению, женщины приходящие на намаз, нередко нарушают тишину и между собой обсуждают бытовые, мирские дела. Где богобоязненность и смиренность? Всевышний сказал:

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов». (Сура «Верующие», аяты 1-2)

- Знаем ли мы наизусть необходимые суры, читаем ли повседневно молитвы?

Снова слышим: - «нет, никто нас не учил»! Хорошо, но кто мешает научиться? Есть мечети, медресе, имамы, подойдите к ним, попросите их помочь, найдите время! У некоторых Ислам – это два слова: «Бисмиллях» и «Аллах акбар», кто-то ассоциирует Ислам баранами и поминками. «Принес в жертву «барана», раз в году отнес в мечеть сто рублей – вот вся моя религия!» - так поступают несведущие, несчастные, мне искренне жалко их. Имамы обязаны помочь им выйти из темноты невежества!

Сможем ли мы достойно ответить на перечисленные вопросы? Не откладывайте их до завтра, «завтра» может не наступить, поистине человек не знает где и когда настигнет его смерть:

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». (Сура «Лукман», аят 34)

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.