закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 марта 2013 14:49    

Проповедь: Ислам против террора и насилия (Часть вторая)

Уважаемые верующие! В Священном Коране упоминаются 25 пророков и посланников (мир им!) и их истории. Большинство городов, селений были стерты с лица земли за преступления и непослушание. Заблудших жителей денно и нощно наставляли посланцы Всевышнего, но их игнорировали, даже убивали:

«Они навлекли на себя гнев Аллаха тем, что отвергали знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы дозволенного». (Сура «Корова», аят 61)

Всевышний посылал их, потому что Он милосерден к людям. Незнание истины приводит к убытку. Пока заблудшему не откроешь глаза, он будет вершить несправедливость.

Все пророки и посланники (мир им!) запрещали народам творить на земле преступления. Давайте вспомним их обращения к людям!

Салих (алейхиссалям) сказал своему народу:

«Помните о милостях Аллаха и не творите на земле зла, распространяя нечестие». (Сура «Преграды», аят 74)

Его народ постоянно просил знамения и Всевышний даровал им верблюдицу. Вскоре их не устроило это знамение и они убили животное. Тогда Господ уничтожил их громким звуком. К нашему пророку Мухаммаду (алейхиссалям), тоже просили показать «чудо», в ответ он говорил:

«Не просите знамений. Народ Салиха требовал знамений. Она (верблюдица) пила воду в этом ущелье, а приходила из того ущелья. Но они взбунтовались против веления их Господа и зарезали её. Она пила всю их воду один день, а они в этот день пили её молоко. Они зарезали её, и были уничтожены страшным гулом. Аллах погубил всех самудян, живших на земле, кроме одного человека, который на тот момент находился в Ха́раме (заповедной территории Аллаха)». Пророка (алейхиссалям) спросили: «Кто это, о Посланник Аллаха?», он ответил: «Это был Абу Ригаль, и когда он вышел из территории Ха́рама, его постигло то же, что постигло и его народ». (Ахмад)

Убив животное Самудиты навлекли гнев Аллаха.

Шугайб (алейхиссалям) долгое время призывал Мадьянитов и остерегал их от грабежей, убийств и обмана. Они посчитали его лжецом. Пророк учил:

«О мой народ! Мерьте и взвешивайте честно, не придерживайте имущество людей и не распространяйте на земле нечестие». (Сура «Худ», аят 85)

Призывы оказались тщетными, более того, грешники попытались убить пророка. И в один день Господь послал им страшную засуху, еще через некоторое время на их головы обрушились молнии, а их селении было уничтожено землетрясением.

Муса (алейхиссалям) был из числа единобожников, история его народа поучительна:

«Муса (Моисей) сказал своему брату Харуну (Аарону): "Оставайся вместо меня среди моего народа, поступай праведно и не следуй путем распространяющих нечестие"». (Сура «Преграды», аят 142)

По возвращению он обнаружил, что люди соорудили золотого тельца и стали ему поклоняться. Всевышний наказал идолопоклонников.

История Мусы (алейхиссалям) и его возгордившегося последователя учит остерегаться клеветы. Праведные соратники Мусы давали наставления Каруну:«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие"». (Сура «Повествование», аят 77)

Тот, не придал внимания их словам, пошел против Мусы (алейхиссалям), за что его поглотила земля.

За что был уничтожен фараон – правитель Египта? Он убивал маленьких младенцев, издевался над женщинами, угнетал рабов. Аллах не принял его свидетельство, тиран со своим окружением был потоплен.

Посмотрите, почти все перечисленные пророки (мир им) жили в разные временны, но они все призывали остерегаться нечестия – «фасада»!

Как мы поняли, убийство – это нечестие!

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле». (Сура «Трапеза», аят 32)

Насилие по отношению к детям - нечестие!

Отказ от религии и следование за сатаной – это тоже нечестие!

Коррупция, взятки, воровство - нечестие!

Они сказали: "Клянемся Аллахом! Вы знаете, что мы не прибыли для того, чтобы распространять нечестие. Мы не являемся ворами". (Сура «Юсуф», аят 73)

В аяте Господь говорит:

«Не обмеривайте и не обвешивайте, не присваивайте себе имущества людей и не распространяйте нечестия на земле после того, как на ней наведен порядок. Так лучше для вас, если только вы являетесь верующими. Не садитесь на дорогах, угрожая и сбивая с пути Аллаха тех, кто уверовал в Него, и пытаясь исказить его. Помните, что вас было мало, а Он приумножил ваше число. Посмотри же, каким был конец злодеев!». (Сура «Преграды», аяты 85-86)

Можно еще больше привести аятов, но хочется остановиться вот на чем: к сожалению, члены радикальных группировок более активно проповедуют свои взгляды, чем некоторые официальные имамы. Это действительно беда. Часто в мечетях пятничные проповеди не выдерживают критики, весь смысл проповедей: «Всевышний сотворил деревья, листья и животных. Ходите в мечеть, приносите саадака». Если мы хотим противостоять чуждым элементам, то обязаны работать с людьми совершенно на ином уровне.

Ислам был и остается оплотом милосердия, доброго отношения ко всем нуждающимся. Если кто-то убивает и совершает зло от имени религии, то знайте, тут дело не в религии, а в невежестве и корысти.

Наш пророк (алейхиссалям) никогда не издевался над пленными, и поучал сподвижников хорошо относится к людям:

«Освобождайте пленных, кормите голодных и навещайте больных!». (сахих)

Любое живое существо имеет право на жизнь, поэтому пророк (алейхиссалям) запретил издеваться над животными и прочими созданиями Всевышнего:

«Сообщается, что Ибн Масгуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха (алейхиссалям) совершали один из походов, он удалился по своей надобности, а мы увидели красную птицу с двумя птенцами. И мы взяли ее птенцов, а эта птица приблизилась к нам и стала летать вокруг, хлопая крыльями. Вернувшись назад (алейхиссалям) спросил: “Кто заставил страдать эту птицу из-за ее птенцов?! Верните их ей!” Когда же он увидел муравейник, который мы сожгли, то спросил: “Кто сжег это?” Мы ответили: “Это сделали мы”. Тогда Пророк (алейхиссалям) сказал: “Никто, кроме Господа огня, не должен подвергать других мукам огня!”». (Абу Дауд, сахих)

Все Коранические истории и рассказы учат быть послушными, верующими. Они заставляют задумываться об исчезнувших цивилизациях. В основном наказание Господа обрушивалась за убийства невинных людей. Прежде чем оскорбить кого то, или (не дай Аллах) посягнуть на чужую жизнь подумайте, не настигнет ли кара Господа? Не делайте чужих ошибок!

Преступления в отношении несовершеннолетних указывает на духовно-нравственные проблемы в обществе, нехватку должного воспитания, упущения в 90-х годах.

Пусть Всевышний поможет побороть нам все пороки и недостатки! (Аминь!)

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.