закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июля 2013 16:23    

Проповедь: «Как подготовиться к месяцу Рамадан?» Часть первая

Пост - это не голодание, а поклонение Аллаху
Пост - это не голодание, а поклонение Аллаху

Хвала Аллаху – Господу миров,– Создателю всего, Вечному без начала и без конца! Я свидетельствую, что нет бога кроме Одного Творца – Всемогущего Аллаhа и я свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Божий. Дорогие братья и сестры, прихожане! Совсем скоро, инша Аллах, наступит месяц благочестия и покаяния – благословенный Рамадан! Разве не милость Всевышнего, что верующие встречают его в здравии и спокойствии?

С момента его окончания прошел почти год, уверен, многие наши братья и сестры хотел его встретить в новом 2013 году, но их уже нет рядом с нами, они сейчас лежат в могилах и не могут обратно вернуться в наш мир! Представьте, если бы умершему дали шанс и сказали: «мы тебя оживляем ровно на один день, потом заберем обратно…», - как бы себя он повел? Клянусь, он молился бы каждую минуту, каждую секунду! Он, совершая земные поклоны, не отрывал бы свою голову от земли! Месяц Рамадан – это и есть наш шанс на прощение и спасение! Тот, кто знает его достоинства, проведет целый месяц в богобоязненности, совершая добрые дела!

В этой проповеди, я хочу рассказать вам о том, как правильно подготовить себя к месяцу Рамадан.

В первую очередь, перед совершением любого дела, мы обязаны исправить свое намерение, оно должно быть искренним! Без искреннего «нията» дела не зачитываются:

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это - правая вера» (Сура «Ясное Знамение», аят 4).

В месяце Рамадан мы будем поститься, пост – это поклонение Аллаху и любое поклонение требует искреннего намерения! Ради кого я откажусь от еды и питья, ради кого оставлю грехи? Конечно же ради довольства Всевышнего! Я намереваюсь продержать пост, ради выполнения Его повеления:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь» (Сура «Корова», аят 183).

В Судный день Господь в первую очередь посмотрит не на количество пожертвованных денег в качестве «саадаки» и не на количество дней проведенных в посте, а на намерение! Имам Бухари приступая к составлению известного сборника «аль-Джамиг ас-Сахих» (Сахих аль-Бухари) начал его с хадиса «Поистине, дела (оцениваются) только по намерения», тем самым он хотел обратить внимание читателей на важность благих намерений.

В одном Посланник (алейхиссалям) сказал:

«Если человек решит совершить благое деяние и не совершит его, а Аллах знает, что он вознамерился совершить его сердцем и старался его совершить, то ему запишется благое деяние» (Ахмад).

Строя хорошие намерения на будущее, мы получаем достойную награду от Господа.

Так какие намерения должны быть у верующего накануне месяца Рамадан?

1.Намерение совершить несколько «хатмов» Священного Корана.

Хатм Корана представляет собой полное его прочтение от начала до конца. Мусульмане не ограничиваются лишь чтением, они изучают его глубокие смыслы и стараются воплотить законы Господа в жизни. Вопрос: - Почему именно в Рамадане верующие уделяют огромное внимание чтению Книги Аллаха?

Во-первых, месяц Рамадан – это месяц, в котором началось ниспослание Священного Корана. Во-вторых, пророк Мухаммед (алейхиссалям) с наступлением благословенного месяца, вместе с ангелом Джабраилом (алейхиссалям) повторяли Коран, чтобы исключить возможность каких бы то ни было искажений:

«Посланник Аллаха (алейхиссалям) был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался Джибрил. Во время Рамадана Джибриль встречался с ним каждую ночь, изучая вместе с ним Коран, и, поистине, когда посланник Аллаха (алейхиссалям) встречался с Джибрилом, он был более щедрым на всё благое, чем вольный ветер»(Согласованный хадис).

Так поступали и сподвижники, табиины, ученые! В наши дни, хвала Аллаху, во многих мечетях Коран прочитывается от начала до конца во время намаза-таравих. За каждую букву Корана нам записываются «хасанаты» - добрые дела! Книга Аллаха будет заступаться за нас в тяжелый Судный день:

Абдулла ибн Амр (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир алейхиссалям) сказал: «Пост и Коран будут ходатайствовать о рабе в Судный День. Пост скажет: «О, мой Господь! Я удерживал его от пищи и питья, так позволь мне ходатайствовать за него». И Коран скажет: «Я отстранил его ото сна ночью, так позволь мне ходатайствовать за него». Им будет дозволено заступничество» (Муслим).

2.Намерение покаяться от всех прошлых грехов

Когда верующий искренне просить у Аллаха прощения за какой-либо грех, то Он прощает ему, ибо Всевышний Прощающий и Милосердный! Но необходимо помнить, что к этому греху больше нельзя возвращаться. Ученые говорят: если грех связан между людьми, то одного прощения недостаточно. Например: кто-то украл чужую вещь, потом решил покаяться. Чтобы Господь простил его, нужно сначала вернуть украденную вещь.

Нередко люди, считающие себя мусульманами, не выполняют религиозные обязанности, не выстаивают намазы, вкушают запретную пищу. Весь их Ислам сводиться к пустым словам. В семьях детям не дается хорошее воспитание, родители и их дети далеки от веры. Когда в одной российской школе обучаются 10 девушек из мусульманских семей и только одна из них носит платок, то конечно же, окружающие люди перестают нас уважать и обзывают ту, которая в платке – сумасшедшей!

Мы должны не только просить прощения за наши грехи, но и уметь исправляться в лучшую сторону.

3.Намерение, что месяц Рамадан навсегда станет началом новой жизни, где уже не будет места грехам и порокам.

Могу вам рассказать множество примеров того, как некоторые братья в период Рамадана бросили курить и в дальнейшем они нашли в себе силы, чтобы больше никогда не возвращаться к пагубной привычке.

4.Намерение совершить в течении Рамадана максимальное количество благих деяний.

Кто-то ошибочно полагает, что Ураза – это всего лишь отказ от еды и питья. Пост – это не голодание, а поклонение Аллаху. Верующий обязан совершать поклонения наилучшим образом, соблюдая все фарды, сунны и мустахабы. Какой толк от поста, если ты не удерживаешь себя клеветы, ненужных разговоров и запретного? Какое воздаяние получит постящийся, если его рука не подает милостыни? Господь не нуждается в таком посте:

«Всевышний Аллах не нуждается в отказе от еды того, кто не оставляет ложь и лживые деяния» (аль-Бухари).

5.Намерение исправить свое поведение и отношение ко всем окружающим людям.

В наши дни многие лица называющие себя «мусульманами» оставляют желать лучшего. Не хватает культуры поведения и нравственности.

Пророк (алейхиссалям) учил:

«Поистине, к лучшим из вас относятся те, у кого наилучший нрав» (Согласованный хадис).

Вроде человек приходить в мечеть с добрым намерением на Джума-намаз… Тогда зачем около мечети ты куришь сигарету? Почему на тебе не чистая и не праздничная одежда? Почему ты толкаясь лезешь вперед через головы верующих? Почему ты своей машиной заграждаешь проезжую часть? Почему после тебя в комнате для омовения остается столько грязи и мусора?

Настоящий мусульманин никогда не доставит проблем окружающим, наоборот, он постарается их исправить и решить.

(Продолжение следует)

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.