закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июля 2013 12:17    

Проповедь: Очищайте сердца от зависти

Дорогие мои единоверцы! Хвала Всемогущему Аллаху, мир и благословение Его Посланнику Мухаммеду (алейхиссалям)!

В одном аяте Господь говорит:

«Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает обо всякой вещи» (Сура «Взаимное Обманывание», аят 11).

Невозможно увидеть, что внутри сердца, но дела и поступки указывают на его состояние. Исправное сердце – побуждает нас совершать добрые дела и подталкивает к поклонению.

Однажды пророк (алейхиссалям) сказал:

«В теле человека есть кусок мяса, если оно исправно, то все тело бывает исправным, а если оно испорчено, то все тело бывает испорченным. И что же это может быть, кроме сердца?» (Согласованный хадис).

Исправное сердце приводит к счастью, как в мирском мире, так и в Ахирате, а больное наоборот, оно губит своего владельца.

Неисправное сердце не в состоянии услышать истину, оно отвергает все хорошее и воспринимает лишь грехи и пороки, о чем свидетельствует следующий аят Священного Корана:

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (Сура «Каф», аят 37).

Помните братья и сестры, сердца людей бывают либо живыми, полными света и богобоязненности, или мертвыми, от которых веет темнотой и невежеством.

Описывая сердца грешников Всевышний напоминает нам:

«Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали» (Сура «Корова», аят 10).

Под недугом подразумевается лицемерие – «нифак», наихудшее качество. Когда вам улыбаясь говорят одно, а делают по другому, когда не выполняют обещаний, лгут, что может быть хуже этих качеств?

Как ни удивительно, грешники сами свидетельствовали, что их сердца «закрыты» от истины:

«Они сказали: "Сердца наши покрыты завесой (или переполнены знаниями)". О нет, это Аллах проклял их за их неверие. Как же мала их вера!» (Сура «Корова», аят 88).

«Они говорят: "Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой - завеса. Трудись же, и мы будем трудиться"» . (Сура «Разъяснены», аят 5).

Сначала сердце заболевает, потом на нее накладывается печать, затем оно перестает воспринимать истину, в итоге оно умирает.

У неверующего, преступника на первый взгляд имеется обычное сердце, оно работает, нагнетает кровь из вен в артерии. Есть еще одна скрытая функция сердца, - укрепление на истинном пути, вот эту функцию их сердца не выполняют. Пророк (алейхиссалям) часто просил Аллаха Всемогущего:

«О изменяющий состояние сердец, укрепи моё сердце на твоей религии!». (ат-Тирмизи).

В светлые дни Священного месяца Рамадана мы держим пост, знайте, сердце верующего также поклоняется Аллаху и соблюдает уразу.

- Каким образом сердце может соблюдать пост? – спросите вы.

-Очищаясь от грехов, сторонясь всего запретного, язычества «ширка» и всяких плохих намерений.

Сердце верующего любит Аллаха, стремится к Нему, оно тянется к религии и полезным знаниям.

Сердце верующего наполнено «нуром» - светом Господа, в нем нет места темноте невежества, зависти, несправедливости и злости. Если к этому свету прибавить свет «аль-Фитры» - естественного состояния единобожия, то человек озаряется милостью:

«Аллах - Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкого дерева, которое не тянется ни на восток, ни на запад. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает обо всякой вещи» (Сура «Свет», аят 35).

Сердце верующего соблюдая пост воздерживается от гордыни, этому качеству там нет места! Согласно достоверному хадису, гордость и величие присущи только Аллаху:

«Гордость – это Мое верхнее одеяние, а величие – Мое нижнее одеяние, и того, кто оспаривает это, Я введу в ад» (Ахмад, сахих).

Призываю правильно истолковывать данный хадис и не приписывать Господу ненадлежащих качеств..

Сердце верующего соблюдая пост воздерживается от самовосхищения!

«Три вещи губят человека: скупость, которой он повинуется; страсть, за которой он следует, и восхищение собой» (ат-Табарани).

Когда человек начинает считать себя совершенным, лучшим чем остальные, - то это путь к пропасти.

Сердце верующего воздерживается от зависти. Зависть сжигает праведные дела, тушит в сердце свет, обрывает связь человека с Господом!

«Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?» (Сура «Женщины», аят 54)

Пророк (алейхиссалям) предупреждал:

«Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!» (Муслим).

Зависть приводит к вражде, могу привести пример из личной жизни: работая имамом в Нижнем Новгороде, ко мне обратилась одна женщина и поведала, как она из-за земельного участка и дома стала врагом родному брату. Последний не довольный завещанием родителей стал мстить сестре. Он несколько раз избивал ее, в огороде спилил яблони, в конце поджег родительский дом!

Избавьтесь от зависти и инша Аллах, возможно за это вы удостоитесь Рая, разве вы не слышали известный хадис? В один день Посланник (алейхиссалям) обращаясь к присутствующим сподвижникам сказал:

«Сейчас к вам подойдёт человек из числа обитателей рая» — после чего к нам действительно подошёл один из ансаров, с бороды которого ещё капала вода, так как он только что совершил омовение, и который держал свои сандалии в левой руке».

На следующий день он (алейхиссалям) сказал тоже самое. На третий день Пророк (алейхиссалям) подтвердил, что тот-то человек из числа жителей Рая! За что он еще при жизни удостоился такой чести? Что он такого сделал, построил мечеть, выстаивал сотни тысяч ракаатов намазов, день и ночь читал Коран? Одному сподвижнику стало интересно и он любой ценой решил попасть в дом человека, которого Аллах удостоил Рая.

«Когда Пророк (алейхиссалям) ушёл, Абдулла ибн Амр ибн Аль-Ас (да будет доволен Аллах ими обоими), последовал за тем человеком и сказал ему: «Я повздорил со своим отцом и поклялся, что в течение трёх дней не буду приходить к нему, и если ты посчитаешь возможным приютить меня на это время, то я так и сделаю» — и он сказал: «Да», - так Абдулла оказался у него дома. Он три дня пристально наблюдал за его поведением:

«А потом Абдулла рассказывал, что провёл с ним три дня, но не видел, чтобы он хоть немного молился по ночам, и только когда он просыпался и начинал ворочаться на своей постели, то поминал Аллаха Всемогущего и Великого и говорил: "Аллах велик" — и так продолжалось до тех пор, пока он не поднимался на утреннюю молитву» - человек ничего особенного не совершал, за что же он удостоился Рая?

Тогда Абдулла решил спросить его напрямую и не терять время, он подошел к нему и стал рассказывать:

«…я не ссорился со своим отцом и не покидал его, но я слышал, как посланник Аллаха (алейхиссалям) трижды сказал: «Сейчас к вам подойдёт человек из числа обитателей Рая» — а потом трижды появлялся ты, и я захотел побыть у тебя, чтобы посмотреть на твои дела и последовать твоему примеру, однако я не заметил, чтобы ты делал очень много праведных дел, так благодаря чему же ты достиг того, о чём сказал посланник Аллаха?" Он сказал: "Я делаю лишь то, что ты видел" — а когда я собрался уходить, он обратился ко мне и добавил: "Я делаю лишь то, что ты видел, но ещё нет у меня желания обманывать никого из мусульман и я не завидую никому, когда Аллах дарует ему благо". И тогда Абдулла сказал: "Это и есть то, что возвысило тебя и чего не можем мы!». (Ахмад), - оказалось, что он просто никому никогда не завидовал, за это Аллах наградил его Раем уже при жизни! Поэтому очищайте сердца от зависти!

В конце молим Всевышнего, чтобы Он даровал нашим сердцам успокоение, и прочтем молитву пророка (алейхиссалям):

«О Аллах, Направляющий Сердца, направь же наши сердца на подчинение Тебе»!

Пусть наши сердца служат не мирским соблазнам и прихотям, а только Господу, Милостивому и Милосердному!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.