закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 августа 2013 17:36    

Проповедь: Рамадан – это месяц совершения «дуа»!

Дорогие братья и сестры, мусульмане! Молитвы и просьбы являются неотъемлемой частью любого поклонения  Всевышнему Аллаху. Мы взываем к Нему во время совершения пятикратных намазов:

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (Сура «Открывающая Книгу», аят 5), и с наступлением Священного месяца, мы обращаемся к Нему еще больше. Удивительно, в суре «Корова», Господь после напоминания о великом посте сообщает, о важности просьб и молитв:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», аят 184).
К сожалению многие не недооценивают пользу «дуа» и не понимают ее смысла. Часто в  наших семьях не благодарят Всевышнего за все блага, не делают «дуа» после еды, не выстаивают намазы и не читают Коран. Общаясь с людьми порой слышишь: «Я не умею просить Бога. А на каком языке Его просить? Я не знаю арабский, можно просить на русском языке? У меня много грехов, он скорее всего не примет мои молитвы итд». Ничего страшного, что ты не знаешь арабского, язык всего лишь средство, проси Аллаха на том языке, на котором ты общаешься. Наличие грехов не является причиной для оставления молитв, наоборот, ты должен раскаяться, побороть свой нафс. Не поддавайся шайтану, он постоянно внушает, что Аллах тебя никогда не простит, он постоянно отвлекает тебя от добрых дел и вводит в заблуждение, двери милости и прощения у Всевышнего всегда открыты:

«Сказал Всевышний Аллах: ''Если приблизится ко Мне раб на пядь, то Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом''» (аль-Бухари).
Если бы мы знали пользу и достоинства обращений к Аллаху, то просили бы Его ежеминутно. В некоторых преданиях говорится:

«Кто бы из мусульман (живущих) на земле, ни обратился с мольбой к Аллаху Всевышнему, Аллах обязательно дарует ему (то, что он просит) или отвратит от него зло, равное (по величине) тому, (о чём он просит) если только он не будет просить ни о греховном или о разрыве родственных связей». Кто-то из людей сказал: «Тогда мы будем (обращаться с мольбами) почаще», - Пророк же (алйхиссалям) сказал: «А Аллах (дарует вам) больше!» (ат-Тирмизи).

В своей проповеди хочется напомнить вам о многочисленных достоинствах молитвы:

1. Взывая к Господу мы совершаем поклонение, Посланник (алейхиссалям) сказал: «Дуа – это поклонение» (ат-Тирмизи, сахих).

2.Совершение «дуа» - это признак послушания Всемогущего Аллаха, ибо Он сам повелел просить Его:  «Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам "» (Сура «Верующий», аят 60).

3. Практикуя «дуа» мы спасаемся от гордыни. Разве это не правда? Иногда приходится встречать тех, кто от своей гордости и самолюбия отказывается вставать на намаз и просить Аллаха. Такая гордыня приводит человека к печальному концу, ибо первым возгордился Иблис: «Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными"» (Сура «Верующий», аят 60).

4. Обращение к Аллаху имеет высочайшую ценность, пророк (алейхиссалям) говорил: «Нет ничего ценнее для Всевышнего чем дуа» (Ахмад).

Хочется спросить вас и себя: а что мы считаем ценным? Чего мы ценим в наши дни? Работу, карьеру, деньги, что? Возможно те беды, с которыми нам приходится сталкиваться возникли из-за подмены истинных ценностей на ложные?

5. Совершение верующим «дуа» указывает на «таваккуль», т.е. упование на Всевышнего. Если вдруг с мусульманином что-то случится, он в первую очередь уповает на помощь Господа и взывает к Нему о спасении: «Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (Сура «Трапеза», аят 23). Упование также является поклонением и следующий хадис раскрывает его суть: «Если ты просишь, то проси у Аллаха, а если обращаешься за помощью, обращайся к Аллаху», - если настигнет болезнь, можешь обратиться к врачу, но ты не должен забывать просить о помощи Аллаха.

5. «Дуа» помогает исцелить болезни, устранить печаль и раскрывает сердца. Сколько на свете людей ежесекундно обращаются к Всевышнему? У всех разные проблемы, отсутствие здоровья, семейного счастья, пропитания, детей…Именно через молитвы люди исцеляются от тяжких физических и психических заболеваний.

6. «Дуа» спасает от гнева Господа. Гнев исходит в отношении тех, кто оставляет религию и начинает поклонятся мирским соблазнам: «Аллах гневается на того, кто не просит Его» (ибн Маджа).

7. Совершение молитвы – это признак силы характера, воли и тела: «Самый бессильный человек тот, кто не в силах даже воззвать с мольбой, самый жадный человек тот, кто пожадничал с приветствием» (ибн Хиббан, сахих). Каждый раз взывая к Аллаху мы излечиваем себя от духовной слабости!

8. «Дуа» служит лучшей страховкой от напастей и бед, так в одном хадисе сказано: «Кто бы не обращался молитвой, Аллах непременно даст ему то, чего он просил и избавит его от беды» (Ат-Тирмизи, хасан).

9. «Дуа» помогает оттого, что уже случилось и оттого, что ещё не случилось. В хадисе говорится: «Предосторожность не предотвратит предначертанного, а мольба помогает оттого, что уже случилось и оттого, что ещё не случилось. Мольба встречает беду, и они борются друг с другом до Судного дня» (ат-Табарани).

10. Без мольбы невозможно одолеть недругов из числа джинов, шайтанов и людей. Без «дуа» нельзя достичь побед и успехов в жизни. Вспомним Талута (Саул), который одолел малочисленным войском Джалут (Голиафа), победа была одержана лишь благодаря молитве: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми» (Сура «Корова», аят 250).

11. «Дуа» открывает врата милости Аллаха, Посланник (алейхиссалям) обрадовал нас: «Кому были открыты врата мольбы, тому открылись врата милости. Ведь кто попросит у Аллаха что-либо, ему обязательно это дастся. Аллаху милее, когда у Него просят благополучия (ат-Тирмизи).

В  этой проповеди я упомянул всего лишь 11 достоинств совершения «дуа», помните, их намного больше!

Пусть Всевышний примет наш пост и пусть каждый из нас проведет его молитвах! С каждым прошедшим днем проходят священные дни Рамадана, встретимся ли мы с этим месяцем еще раз через год? Таких гарантий вам никто не даст, поэтому цените каждый день, каждую минуту и проводите время совершая угодные для Аллаха дела!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.