закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 октября 2013 11:37    

Проповедь: Мусульманин должен следить за своим языком

Дорогие братья и сестры! Верующие! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам милость Аллаха и Его благословение! Позвольте начать проповедь со слов Всевышнего: «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Сура «Каф», аят 18).

Мы ежедневно общаемся с людьми, хочется задать вопрос: следим ли мы за своими словами, всегда ли говорим дозволенные религией вещи? Поговорить все любят, но не все удерживают «языки» от сплетней и сквернословия. Часто одна группа верующих обвиняет другую в различных грехах и еще чаще эти обвинения не имеют никаких оснований. Призываю не тратить драгоценное время на ненужные разговоры, должно быть стыдно обсуждать верующего, тем более, если его нет рядом! Думаете, Господь не слышит наши сплетни? Каждое наше слово, каждое предложение записывается двумя ангелами, они фиксируют дела и слова неустанно!

«Воистину, твой Господь - в засаде» (Сура «Заря», аят 14).

Люди порой совершают злодеяния, полагая, что все забудется, ничего не забудется! Поэтому уверовавший в Аллаха человек, никогда не станет тратить время и деньги на сплетни! Современная молодежь не похожа на своих предшественников. Раньше подростки больше читали, ходили в спортивные кружки, увлекались радиотехникой. Теперь родители жалуются на детей, на их образ жизни. Они никуда не ходят, по дому не помогают, девушки и парни стали заложниками Интернета и социальных сетей! С утра до ночи они сидят перед экранами компьютеров, переписываются - «флиртуют»! Слово за словом молодежь совершает грехи, отсюда вытекают проблемы: харамные связи и прелюбодеяние.

Удивляет поведение множества исламских сайтов, в погоне за «громкими» новостями они не брезгуют клеветническими и недостоверными материалами. Мусульманин должен следить за собой, нельзя читать и верить всему, о чем пишут.

Религия Ислам поучает быть вежливым и культурным человеком, мусульманин обязан обладать культурой речи, он никогда не станет говорить о тех вещах, которых он не знает. В своем разговоре он не будет «подкалывать» и насмехаться над собеседником. Пророк Мухаммед (алейхиссалям) в этом отношении служит для нас наилучшим примером. Он (алейхиссалям) учил:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний день говорит благое, либо молчит» (Согласованный хадис).

Лучше проявить терпение и промолчать, нежели оскорбить и разозлить человека. Хула и клевета могут привести к трагическим последствиям. Оскорбив кого-либо, мы провоцируем его на агрессию, в разгневанном состоянии можно натворить что угодно! Бывает и такое, когда разозленный обидчик хватается за нож, затем совершается преступление. Только успокоившись и придя в себя он понимает всю тяжесть содеянного. Не повторяйте чужие ошибки, научитесь держать себя в руках, следите за «языком»!

Имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Если кому-либо захочется пообщаться, то пусть он заранее обдумает свои слова. Когда от слов очевидна польза, то пусть говорит, если он сомневается, то лучше ему помолчать».

Хочешь стать самым лучшим мусульманином? Тогда не обсуждай других верующих! Это рекомендация самого пророка (алейхиссалям):

(Однажды люди) спросили: «О посланник Аллаха, чей ислам является наилучшим?» Он ответил: «(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками» (Согласованный хадис).

Контролировать себя, свои слова очень и очень сложно, поэтому это терпение будет вознаграждено лучшей наградой – благоуханным Раем! Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Поручившемуся мне за то, что находится между его челюстями и между его ногами, я поручусь за (то, что он войдёт в) Рай» (Согласованный хадис).

Наш пророк (алейхиссалям) говорил только по надобности, коротко и ясно. В религиозной литературе его слова именуют «джавамигу аль калам» т.е. короткие по объему, но глубокие по смыслу изречения. Он призывал сподвижников (да будет доволен всеми ими Аллах) избегать ненужных разговоров:

Однажды Суфьян ибн Абдулла задал пророку вопрос: - «О Посланник Аллаха (алейхиссалям), из-за чего ты больше всего опасаешься за меня?» (чего мне больше всего стоит остерегаться?) Пророк (алейхиссалям) указав на язык, сказал: «Вот из-за этого!» (Ибн Маджа)

До тех пор, пока мы не научимся контролировать свои слова, мы не сможем войти в Рай и избежать Ада! Что ответил пророк (алейхиссалям) Муазу бин Джабалю, когда тот задал вопрос:

«О посланник Аллаха, какое дело позволит мне войти в Рай и удалит меня от Огня?»

Пророк (алейхиссалям) взялся за свой язык и сказал: Муазу следующее:

«Придерживай у себя это».

Муаз снова спроси: «О пророк Аллаха, так с нас и в самом деле спросится за то, что мы говорим?».

Он (алейхиссалям) ответил ему: «… А разве будут ввергать людей носами в огонь за что-либо, кроме того, что произносили они из речей, в которых нет блага?!»» (Ат-Тирмизи, хасан).

Эти слова пророка (алейхиссалям) заставляют нас сильно задуматься над нашим образом жизни, над обществом, в котором мы живем. Есть ли благо в пустых разговорах по телефону, в просмотре ненужных передач? Стыдно об этом говорить, сплетни нередко происходят и в стенах мечетей! Мужчины и женщины, пришедшие на пятничную молитву, обсуждают мирские проблемы, мешают окружающим поклоняться Всевышнему! Все в своих карманах носят сотовые телефоны, сколько мы денег тратим на пустые разговоры?

Самым грешным и неприятным поступком является необдуманные разговоры, касающиеся религии. Лица, не имеющие религиозного образования, принимаются обсуждать и истолковывать Священные аяты Корана, они легко выносят решения и вводят в заблуждение окружающих их людей. Именно от самоучек исходит опасность, без знаний запрещается вести разговоры на религиозную тематику, о чем нас предупредил Посланник (алейхиссалям):

«Воистину, человек говорящий слово-куфр, безответственно относясь к употреблению таких слов (т.е. необдуманно), попадает из-за него в Ад, глубина которого больше, чем расстояние между востоком и западом» (Муслим).

Трактуя Коран или хадисы без знаний, мы можем впасть в неверие – «куфр», разгневать Всевышнего!

«Воистину, человек говорит слово «куфра», не задумываясь над ним, и попадает из-за него в Ад на глубину семидесяти лет» (Ат-Тирмизи, хасан).

В конце проповеди молю Всевышнего, чтобы Он отдалил все нас от «гыйбата», - обсуждения людей за их спинами! Господь сравнял «гыйбат» с вкушением братской плоти!

«О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, Аллах – обращающийся, милостивый!» (Сура «Комнаты», аят 12).

У меня есть одна знакомая, старая бабушка. Я привожу ее вам в пример, потому, что от ее лица исходит свет – нур Аллаха. Этот свет не такой как от солнца или лампы, другой, намного мощнее. Он еще исходит от ученых. Посмотришь на лицо человека и сразу иман (вера) укрепляется! Спросите: - почему свет Алаха исходит именно от них? Они в отличии от нас мало говорят и никогда не обсуждают чужих людей! Если и мы будем удерживать свои языки от всего ненужного, то Аллах и нас наградит Своим светом!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.