закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 декабря 2013 11:19    

Проповедь: Предостережение от чрезмерной любви к мирской жизни

Дорогие братья и сестры! Верующие! Стремитесь к богобоязненности, не превращайтесь в рабов соблазнов тленного мира, вспомните аят Священного Корана: «Страшитесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждому человеку воздается по заслугам его. И никто не будет обижен» (Сура «Корова», аят 281).

Ислам повелевает сторониться чрезмерности в религии и чрезмерности в мирских делах. Сколько тех, кто променял веру на роскошь! Их интересует карьера, богатство и слава! СМИ часто говорят о религиозных фанатиках, но они молчат о  забывших Будущую жизнь после смерти! Бойтесь Аллаха и не променивайте Ахират на то, что скоро исчезнет, все земное не вечно! Не уподобляйтесь тем, кто пытается заработать на вере и превращает религиозные обряды в личный «бизнес»! Исламская Умма России пережила много трудностей. Несмотря на нищету  30-х, 40-х и 50-х гг. уцелевшие мечети оставались открытыми, имамы безвозмездно помогали нуждающимся. Что же сейчас? Я удивился, когда услышал, что в одной мечети России установили турникет! За каждое посещение мечети или пятничной молитвы с прихожан стали требовать деньги!

Истинные верующие не страдают болезнью алчности, превыше всего для них религия, а не богатство. Аллах Всевышний описывая их говорит:

«Люди, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Аллаха, выстаивания молитвы, принесения очищения. Они боятся дня, когда перевернутся и сердца и взоры» (Сура «Свет», аят 37).

Посланник Аллаха (алейхиссалям), - лучший из нас, часто голодал, носил скромную одежду, жил в крохотном глиняном доме, спал на песке, либо на подстилке из пальмовых волокон. Он (алейхиссалям) настолько был скромным, что не просил у состоятельных сподвижников денег. Только после смерти пророка (алейхиссалям) все узнали, что еще при жизни его кольчуга была заложена у иудея за тридцать «саг» ячменя (примерно 60 - 65 кг)!

Всевышний предостерегает нас от чрезмерной любви к земной жизни:

«Знайте, что мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь - всего лишь предмет обольщения» (Сура «Железо», аят 20).

Мы знаем множество примеров того, как фанатизм по отношению к земным богатствам погубили целые цивилизации. Тысячи правителей и королей прошлого исчезли в истории, где они, где их накопленное золото? Помогут ли им в Ахирате нажитое богатство?

Не совершайте убыточную торговлю, - не отказывайтесь от столпов религии Аллаха ради хорошей работы и хорошей жизни! Не превращайтесь в заложников дорогих машин, новых сотовых телефонов и модной одежды, - шайтан и его слуги пытаются отвлечь вас от религии и поминания Аллаха, они желают чтобы вы пребывали в неверии и после смерти стали растопкой для Адского пламени:

«Ни богатство, ни дети ничем не помогут перед Аллахом тем, кто не уверовал. Они являются растопкой для Огня» (Сура «Семейство Имрана», аят 10).

Дорогие магазины и павильоны, роскошная жизнь - это всего лишь испытание от Аллаха. Достигнув власти и богатства, люди часто забывают родных и близких. Всевышний  мусульманам и не мусульманам даровал великое благо – здоровье! Есть такая поговорка: «Здоровье – главное богатство человека». Давайте спросим себя, как мы относимся к этой милости, бережем ли себя? Даже в отношении бесплатного божественного дара люди ведут себя несправедливо. Они курят, пьют, употребляют наркотики, совершают прелюбодеяния! Представьте, если бы им подарили деньги в размере миллиона долларов, как бы они себя повели? На что бы они стали тратить средства? Пророк (алейхиссалям) сказал:

«Поистине, мир этот сладок и зелен и, поистине, Аллах сделал вас (Своими) наместниками в нём, чтобы посмотреть, как вы будете поступать. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо, поистине, первое искушение израильтян было (связано) с женщинами» (Муслим).

Все золото, алмазы и бриллианты имеющиеся в земном шаре не предоставляют ценности для Аллаха. Пророк Мухаммад (алейхиссалям) проходя возле мертвой овцы, которую выбросили хозяева, сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа! Что мирская жизнь для Аллаха не представляет ценности, она не значит для Аллаха больше, чем эта (умершая овца) для её хозяев» (Ахмад).

Всевышний ценит только богобоязненность, нашу искренность, послушание и добрые поступки! Он нас создал не для того, чтобы мы обогащались и не для того, чтобы мы получали удовольствие от земных благ, а для поклонения!

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «Рассеивающие», аят 56).

О Всемогущий Аллах! Огради нас от тех, кто пытается получить от религии мирскую прибыль!

Пророк (алейхиссалям) сравнил их с хищным, опасным животным, - волком. Именно они скупы по отношении к нуждающимся, именно они вывешивают «расценки» за религиозные услуги! В хадисе говорится:

«Вред от двух изголодавшихся волков, направленных к овцам, не больше для них, чем вред для человека от стремления добиваться богатства и уважения за счет своей религии» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).

Между нами и пророком Мухаммедом (алейхиссалям) 14 столетий, несмотря на это, пророческие обещания продолжают воплощаться в истину, посмотрите как он (алейхиссалям) описал положение современных мусульман:

««Скоро народы призовут друг друга против вас, также, как люди призывают друг друга, чтобы вкушать от блюда с пищей». Человек спросил: «Это случится потому, что нас будет немного по числу, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобно пене, которого уносит поток воды. И Аллах обязательно удалит из сердец ваших врагов их страх перед вами и поместит в ваши сердца слабость». Тогда один человек спросил: «О Посланник Аллаха! А что является причиной слабости?» Он ответил: «Любовь к этому миру, и неприязнь к смерти»» (Абу Дауд).

Большинство мусульман в мире страдают от голода и нехватки лекарств. Все наслышаны положением единоверцев в Сомали, Бирме и в Палестине. Оказывают ли им помощь богатые страны Персидского залива? Пролетая над Дубаем невозможно не заметить самый высокий в мире небоскреб «Бурудж-Дубай», - символ роскоши и запредельного богатства. Поражает образ жизни таких «зажиточных» стран. Коренные жители зачастую нигде не работают, каждый из них имеет прислугу. Находясь в одной богатой, арабской стране я посетил огромную центральную мечеть. Не поверите, мечеть заполнилась лишь на 60 %! Большинство прихожан были выходцами из Индии, Бангладеша и Пакистана! Та же картина и в российских мечетях! Я не делю между национальностями, не делаю предпочтений, ибо перед Аллахом все равны! Приезжие из стран СНГ единоверцы, несмотря на лишения не пропускают намазы и держаться за религию. У них в России нет родственников, жилья, они часто лишены нормального питания. Все равно в их сердцах иман не угасает, хвала Аллаху! Обидно за свой народ, за коренных татар. Почему их в мечетях все меньше и меньше, где татарская молодежь?

В конце проповеди напомню всем слова Всевышнего:

«И тот, кто уклонялся и предпочел жизнь ближнюю. То, поистине, геенна, это - прибежище. А кто боялся пребывания Господа своего и удерживал душу от страсти, то, поистине, рай, это – прибежище» (Сура «Вырывающие», аяты 37-41).

Молю Творца Всемогущего, чтобы Он очистил наши сердца от алчности и высокомерия! Попросим Его об излечении от болезни тщеславия и самолюбия! Пусть Аллах дарует нам богатство имана и сделает из числа богобоязненных скромных верующих!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.