закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 апреля 2014 10:09    

Проповедь: Достоинства месяца Раджаба

30 апреля 2014 года начинается один из четырех запретных месяцев - Раджаб. Фото: http://www.islamiclife.com
30 апреля 2014 года начинается один из четырех запретных месяцев - Раджаб. Фото: http://www.islamiclife.com

Дорогие братья и сестры! Верующие! Мир вам, милость Аллаха и Его благословление! Как известно, после окончания месяца Джумада аль-Ахира, последуют три знаменательных месяца: Раджаб, Шаабан и Священный Рамадан. Сегодня мы поговорим о достоинствах Раджаба, который в 2014 году наступает 30 апреля.

Раджаб относится к числу запретных месяцев, это обозначает, что после его наступления верующий должен более внимательно следить за своими поступками, ибо один совершенный грех будет приумножен. В Священном Коране сказано:

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (9:36).

В другом аяте Всевышний предостерегает верующих от кровопролитий, любые притеснения и преступления  совершенные в запретном месяце будут иметь еще большую тяжесть:

«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление» (2:217).

К четырем запретным месяцам относятся: Раджаб, Зуль-каада, Зуль-хиджа и Мухаррам. Мусульмане, которые проводят запретные месяцы в поклонении, получают от Всевышнего Аллаха особые награды в этой и будущей жизни, о чем ранее говорили видные сподвижники (да будет доволен всеми ими Аллах). Ибн Аббас сказал:

«Аллах выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И Он сделал так, что грехи в эти месяцы хуже, а благие деяния и награда выше!».

«Раджаб» - арабское слово, оно имеет несколько значений, его корень «тарджиб» обозначает почитание и уважение. Действительно, даже до появления Ислама язычники уважали Раджаб, с приближением запретного месяца они приостанавливали межплеменные конфликты. В одном хадисе описывается их жизнь до Ислама:

Абу Раджа аль-Утариди сообщил:

«Мы поклонялись камням (до ислама). Но когда мы находили лучший камень, чем предыдущий, мы выбрасывали предыдущий камень и брали последний. Если мы не находили камень, мы брали землю (почву), приносили овцу и доили эту овцу над ней, и исполняли вокруг этого таваф. Когда приходил месяц Раджаб, мы (прекращали воевать), называя этот месяц “съемником железа”, ибо в течение него мы снимали и выбрасывали железные части всех копьев и стрел» (аль-Бухарий).

С месяцем Раджабом связаны несколько значимых для мусульман исторических событий. Во-первых, именно в этот месяц пророк Мухаммад (алейхиссалям) был вознесен на небеса и перенесен из Мекки в Иерусалим. Ранее ни один пророк (мир им) не удостаивался подобной милости. В честь этого события одна из сур Корана носит название «Перенес Ночью», которая начинается так:

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий» (17:1)

Грандиозное событие отражено в аятах Корана:

«Неужели вы будете спорить с ним о том, что он увидел?  Он уже видел его другое нисхождение  у Лотоса крайнего предела, возле которого находится Сад пристанища. Лотос покрыло то, что его покрыло (золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха). Его взор не уклонился в сторону и не излишествовал. Он увидел величайшие из знамений своего Господа» (53: 19-18). 

На небесах пророк (алейхиссалям) встретился со Всевышним,  пророками и посланниками (мир им). Именно во время вознесения «аль-Миграджа» были ниспосланы последние аяты самой длинной суры Корана - «Коровы»:

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками". Они говорят: "Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие". Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты - наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми» (2:285-26).

Вдумайтесь в смысл двух аятов, в них заложены принципы веротерпимости по отношению к иноверцам и умеренности. Мусульмане не делят пророков (мир им) на своих и чужих, не оскорбляют их. Наоборот, Священный Коран учит проявлять к ним уважение. Говоря об умеренности, стоит подчеркнуть его важность, особенно в наши дни. Фанатизм и крайность в религии опасные вещи. Всевышний ни в коем случае не налагает на людей невыполнимые задачи.

Вознесение Пророка (алейхиссалям) случилось в самый трудный период, за год до переселения (хиджры). Первых сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) сильно притесняли язычники, они применяли к верующим разные санкции, не торговали с ними. От голода погибало множество невинных людей. Когда Посланник (алейхиссалям) рассказал людям о случившимся, многие усомнились в нем и не захотели верить ему. Слабые верой сразу же побежали его близкому соратнику Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). Они передали ему рассказ Пророка (алейхиссалям) и спросили: «поверит ли он Вознесению и Ночному Переносу?». Абу Бакр с удивлением посмотрел на них и сказал:

«Если бы мне Пророк рассказал вещь более удивительную, то, клянусь Аллахом, я бы поверил и этому!» За это Абу Бакр был прозван ас-Сиддиком (т. е. «правдивым», «подтверждающим»).

Во-вторых, на небесах Господь вменил мусульманам совершение обязательной пятикратной молитвы. Сначала, как передается в достоверном хадисе, пророку Мухаммаду (алейхиссалям) и верующим Всевышний повелел совершать 50 обязательных молитв, ежедневно! Пророк Муса (мир ему!) узнав об этом, рекомендовал Мухаммаду (алейхиссалям) обратно вернуться к Господу и попросить Его уменьшить число молитв. Так наш Посланник (алейхиссалям) несколько раз возвращался обратно к Творцу, пока число обязательных намазов не уменьшилось до пяти.

Согласно некоторым риваятам, в месяце Раджабе поженились родители пророка Мухаммада (алейхиссалям). Его отца звали Абдуллой, а мать Аминой. Их бракосочетание состоялось в ночь на первую пятницу раджаба. Эту ночь многие называют «Рагаиб» т.е. «Ночью Благоволения».

В конце прошу Всевышнего о том, чтобы каждый из нас провел предстоящий Запретный месяц в поклонениях, совершая добрые поступки! Не теряйте попусту время! Помогайте тем, кого знаете и не знаете, проявляйте больше стараний на пути поклонения Всевышнему!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.