закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 июля 2014 08:01    

Праздничная проповедь Мунир-хазрата Беюсова по случаю праздника Ураза-байрам

Вся хвала Всевышнему Аллаху – Господу миров, Единому и Создателю всего сущего, небес и земли, ангелов, джиннов и людей! Мы поклоняемся Ему и просим Его помочь нам! Да будут все приветствия и благословения наилучшему из пророков и посланников Божьих Мухаммаду, всем его близким, сподвижникам и тем, кто последовал за ними по прямому пути до Судного дня!

Дорогие мои братья и сестры! Соотечественники!

Сегодня вы добрым намерением и радостью пришли в мечети и послужили ее наилучшим украшением. Вы оставили семьи и мирские дела чтобы воздать слова шукра - благодарности Тому, Кто даровал возможность в здравии и благополучии завершить пост Священного месяца Рамадан! Позвольте обратиться к Вам, мои единоверцы, лучшими словами приветствия:

«Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!»

Мир Вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословения!

Дорогие верующие, знайте, что наступил великий праздник разговения Ид-аль-Фитр, который среди тюркских народов именуется как Ураза-байрам и знаменует завершение месяца Поста, о котором в Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Сура «Корова», аят 183).

С раннего утра поклониться Всевышнему пришли тысячи прихожан. Задумайтесь, все мы такие разные, богатые и бедные, представляем совершенно разные национальности, но эти различия не помешали нам собраться вместе и пожать друг другу руки, разве это не чудо Творца? Неважно кто мы, татары или узбеки, чеченцы или даргинцы, религия объединяет всех нас и повелевает жить в духе братства и взаимопонимания!

Благодаря щедрой милости Господа, мы в течение месяца Рамадан сплачивал наши сердца, несмотря на длинные и жаркие дни проявляли терпение, вместе держали пост, выстаивали молитвы, ходили на таравих-намазы и творили добро. Всевышний говорит нам:

«Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (Сура «Корова», аят 185).

Так возвеличим же вместе Всемогущего Аллаха словами такбира:

Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху ва Аллаху акбар! Аллаху акбар, ва лилляхи хамду!

«Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик! И все восхваления Аллаху!»

Месяц Рамадан бывает всего лишь один раз в году, поэтому верующие старались использовать ценное время только на богоугодные дела. В разных городах России проходили уроки и лекции по Основам Ислама, люди обучались чтению Священного Корана. Уже на протяжении нескольких лет, в ряде городов с наступлением Рамадана организуются благотворительные акции – «Шатры Рамадана». И в этом году желающие могли задать вопросы имаму, ознакомится с мусульманской культурой и, конечно же, после захода солнца разделить трапезу с постящимися.

Рамадан всегда был и остается месяцем усердного поклонения Создателю. Поистине, Рамадан – это поклонение не только своим здоровьем, но и имуществом. Во многих хадисах сообщается, что пророк Мухаммад (алейхиссалям) был щедрым, но с наступлением месяца Поста его щедрость увеличивалась в разы. Рамадан остается единственным месяцем, с наступлением которого открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Награда за искренний и надлежащий пост огромна, посланник (алейхиссалям) сказал:

«Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (согласованный хадис).

Каждый из нас молит Всевышнего о том, чтобы в Будущей жизни пост превратился в заступника и послужил щитом от огня Ада:

«Пост – это щит, с помощью которого раб Аллаха уберегается от Огня» (хасан).

Некоторые мусульманские мыслители называют Ураза-Байрам – праздником бедных и обездоленных. Отчасти они правы. Наша религия вменила нам до наступления праздника выплатить особую милостыню – «Закят уль-Фитр». Передается от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах):

«Вменил в обязанность пророк (алейхиссалям) Закят аль-Фитр как очищение для постящегося от пустых разговоров и как пропитание для неимущих. Тот, кто выдаст его до праздничной молитвы, будет принято от него, а тот, кто выдаст его после молитвы, то это лишь как садака» (Ибн Маджа, хасан).

По единодушному мнению мусульманских ученых выплата Закята аль-Фитр обязательна для всех, кто имеет запас пищи для себя и своих домочадцев на один день в день праздника Ураза-байрам. Вокруг нас много тех, кто находится за чертой бедности. Нам нельзя забывать о них! Пост, который мы держали, ежедневно напоминал нам о состоянии голодающих. Мы испытали на себе отчаяние бедных всего лишь в течение месяца, а каково им, они вынуждены голодать годами. В Коране множество аятов, где Всевышний повелевает кормить бедняков, сирот, путников и помогать им. Аллах назвал лжецами и лицемерами тех, кто отворачивается от нуждающихся:

«Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это - тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить бедняка. Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!» (Сура «Подаяние», аяты 1-7).

Бойтесь Господа и Страшного Дня, не скупитесь! Ведь может оказаться так, что мы сами лишимся достатка или потеряем здоровье и будем вынуждены собирать средства на лечение! Ислам – это религия взаимопомощи и милосердия! Некоторые из братьев живут и работают в России, зарабатывают себе на жизнь в нашей стране. Но когда встает вопрос о выплате Закята аль-Фитр, то они говорят: «мы через друзей отправили милостыню к себе, пусть все там раздадут!». Ученые всех четырех мазхабов выступают с осуждением такого поведения, милостыня должна выплачиваться мусульманином там, где он работает и проживает. Будем предельно честными, разве тысячи и тысячи мигрантов России и их семьи не нуждаются в помощи? Мне лично постоянно поступают звонки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, приезжие из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут в ужасных условиях. Я лично ездил к многодетным семьям, у них есть нечего, нечем платить за аренду и коммунальные услуги, дети плачут, в холодильниках нет жизненно необходимых продуктов.

Братья и сестры! В мире происходят множество смут, самой главной проблемой является появление сект и течений, неправильное толкование религии, призыв к религиозной нетерпимости. Сторонитесь тех, кто от имени Ислама творит злодеяния и призывает убивать и проливать кровь. В основе нашей религии лежит заповедь, которая задолго до появления Ислама стала обязательной для людей Писания:

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Сура «Трапеза», аят 32).

Следуйте за Кораном и Сунной в понимании традиционных четырех имамов и избегайте тех, кто выносит решения о «такфире», оскорбляет мусульманских ученых, стариков и аксакалов.

Не пренебрегайте намазами, ибо намазы служат опорой нашей религии и главной ее частью.

Уважительно относитесь к матерям и всем сестрам-мусульманкам, любое оскорбление непорочных женщин является большим грехом:

«Воистину, те, которые обвиняют целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе, будут прокляты в этом мире и в Последней жизни! Им уготованы великие мучения» (Сура «Свет», аят 23).

Не приближайтесь к большим грехам! Любое прелюбодействие, обман и воровство закончится в Аду. Пророк (алейхиссалям) предупредил:

«Остерегайтесь 7-ми больших грехов». Его спросили: «Каких, о, Посланник Аллаха?», Он ответил: - «Приписывание Аллаху соучастника (ширк), магия, убийство того, кого Аллах запретил убивать, использовать имущество сирот без права, дезертирство с поля боя, использовать деньги, полученные путем ростовщичества, обвинение благочестивых мусульман в прелюбодеянии»» (согласованный хадис).

С завершением месяца Рамадана мы не должны прекращать совершение праведных дел. Два ангела с нами всегда рядом, они записывают все наши слова и поступки!

После праздничного намаза мы вернемся в свои дома. Не забывайте о том, что сегодня праздник и он будет продолжаться еще два дня. Купите детям подарки, навестите родных и близких, если вы не в состоянии поехать к ним, то позвоните им, поздравьте, пожелайте крепкой веры и здоровья.

И последнюю нашу молитву - дуа мы воздаем о благополучии всех народов и стран. Тысячи жителей Украины в ходе военных действий потеряли кров, украинскими военными уничтожены целые населенные пункты. Да поможет Всевышний всем страдальцам и несчастным людям!

В конце праздничной проповеди я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад, мир Ему, – Посланник Аллаха!

Всевышний, прими пост месяца Рамадан, сделай его исцелением для тела и души, прости прегрешения и веди нас прямым путем!

С праздником Вас!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.