закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 июня 2015 11:55    

Рамадан - это шанс исправиться и встать на прямой путь. Проповедь

Дорогие братья и сестры! Единоверцы!

Хвала Всевышнему, вчера после захода солнца наступил первый день Священного месяца Рамадан.

Мы все возносим дуа и просим Творца, чтобы Он даровал нам терпения и помог достойно выполнить этот великий столп ислама. Пусть каждый день Рамадана послужит исцелением и прощением!

Те из верующих, кто искренне повинуется Аллаху и Его посланнику (мир ему), кто хочет заработать себе Дом в Ахирате, кто имеет хотя бы одну капельку имана (веры) в сердцах, - все они с нетерпением ждали месяц поста, о котором в Досточтимом аяте говорится:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Сура «Корова», аят 183).

Рамадан с собой принес свет, радость и надежду каждому человек! Как не радоваться месяцу, в котором открываются врата милости, прощаются грехи и принимаются мольбы? Разве вы не слышали слова пророка Мухаммада (мир ему):

«Когда наступает рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы» (аль-Бухари и Муслим).

Рамадан – это не только отказ от еды и питья, но прежде всего и огромная ответственность перед Аллахом и перед Уммой. Цель поста заключается в воспитании нафса и исправлении сердца. Если мы, будучи постящимися, будем совершать харам, оскорблять людей, подавать для окружающих плохой пример, то значит нет пользы от такого «голодания» о чем и предупреждал посланник (мир ему):

«Если [человек] не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари).

В наши дни шайтан ввел в заблуждение многих и заставил забыть о самом важном, он повелел радоваться другим праздникам. Как не стыдно здоровым мужчинам и женщинам, ищущим разные причины для оставления поста! Некоторые зная, что сейчас месяц Рамадан, не стесняясь вкушают пищу, проводят торжества и свадьбы, курят. Какой вы подаете пример для своих детей и внуков? Даже больные старики и бабушки плачут из-за того, что не в состоянии держать уразу, а некоторые из них, несмотря на болезни все равно проявляют терпение и постятся, по мере возможности. Не нужно искать хитрых ходов и давать себе «отмашки», Аллаха не обманешь, Он знает о явном и тайном. Вспомните народы, которые были до нас, они тоже пытались хитрить и были превращены в свиней и обезьян:

«Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: "Будьте обезьянами презренными!" Мы сделали это примерным наказанием для них самих и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных» (Сура «Корова», аяты 65-66).

Клянусь Аллахом, не будет счастлив тот, кто в месяце Рамадане в открытую совершает харам! Пару лет назад, две татарские семьи договорились в Рамадане провести свадьбу, с плясками и алкоголем. И каков итог неуважения к единоверцам и своей вере? Прямо накануне свадьбы «скоропостижно» умерла молодая и здоровая мать жениха. Аллах создал человека и забирает его обратно, когда пожелает. Свадьбу отменили, вместо запланированной радости пришло горе и отчаяние.

Что нам сейчас мешает держать пост? Большинство верующих работают в кабинетах и офисах, до работы добираются не пешком, а на транспорте. Почему сахабы, сподвижники Пророка (мир ему), голодные и замученные трудностями жизни, с огромной радостью приступали к посту? У нас что, нет еды, пропитания? Живем в квартирах, получаем зарплаты, шкафы забиты одеждой, так почему нам так трудно достойно держать пост?

Глаза наворачиваются слезами, когда слышишь слова одного сахаба о состоянии нашего пророка Мухаммеда (мир ему):

«Я видел, как ваш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, (иногда) не (мог) найти (даже) плохих фиников, чтобы насытиться ими» (Муслим)

В Аравии другой, более суровый климат. Порой жара достигает до 47 градусов. Тогда не было кондиционеров и большого количества воды. После хиджры в Медину, сотни и тысячи мухаджиров нуждались в жилищах и пропитании. Голодали все, в течении десятилетий. Но они держали пост и не придумывали всякие отговорки.

Верующие! С наступлением Рамадана будьте активными и остерегайтесь лени. Есть и такие, которые превращают день в ночь и время поста проводят во сне. В чем тогда смысл такого поста? Пророк (мир ему) во время поста проявлял щедрость, навещал больных, по ночам выстаивал намазы. Смысл поста заключается еще в том, чтобы постящийся почувствовал и испытал голод. Только так можно понять состояние бедных и неимущих людей. В Рамадане сподвижники и праведные предшественники делали ифтары, кормили верующих и никогда в одиночку не садились за трапезный стол.

Внимательно относитесь к каждой минуте Священного месяца, не тратьте время попусту. Сериалы, фильмы, игры, ненужные разговоры отвлекают от поклонения и разрушают иман. Оставьте все бесполезное и ненужное, сконцентрируйтесь на поклонении:

«Покинь тех, которые считают свою религию забавой и потехой и обольщаются мирской жизнью. Но увещевай их этим, дабы душа не обрекла себя на погибель тем, что приобрела, когда не будет у нее покровителя и заступника, кроме Аллаха, и когда от нее не будет принято, какой бы выкуп она ни предложила. Они обрекли себя на погибель тем, что приобрели. Им уготованы кипящее питье и мучительные страдания за то, что они были неверующими»(Сура «Скот», аят 70).

Нельзя забывать о бедных, сиротах и инвалидах. Рамадан – месяц щедрости. Если мы хотим заработать савап и избежать Огня, то им нужно помогать. Садака дается не ради похвалы и не ради того, чтобы наше имя написали в газете, а ради Аллаха, безвозмездно. Кто дает милостыню, проводит ифтары и потом хвалится, то от Всевышнего он ничего не получит:

«О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день. Притчей о нем является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Они не властны ни над чем из того, что приобрели. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей» (Сура «Корова», аят 264).

Вдумайтесь в притчу: представьте, что вы живете на скалистом участке, где тонкий слой земли. Вы можете на нем построить дом, посадить разные растения, вкладывать туда миллионы рублей. Стоит только выпасть сильному ливню, за считанные секунды вода смоет нажитое имущество, и вы потеряете все. Этот поучительный пример адресован всем, кто много жертвует, дает милостыню, строит мечети. Все надо делать только ради Аллаха, иначе наши деяния превратятся в прах.

Так что нам мешает держать пост? Нехватка здоровья, времени, или сил? Почему тогда мы не находим кучу причин чтобы не курить? Для курения есть здоровье, для поста нет.

Вчера прогуливаясь во дворе увидел курящую молодую девушку с маленьким ребенком. Ребенок травится ядовитым дымом, никто из прохожих не делает замечания. Подхожу к ней и говорю: у вас же рядом грудной ребенок, не стыдно вам? Она мне в ответ: «Нет, мне не стыдно». Вот и в нашем случае, кто намеренно не постится, имея на то здоровье, у того нет стыда. Здоровье и время тут не причем.

Рамадан – это шанс исправиться и встать на прямой путь. Используйте его, не оставляйте все на завтра.

В конце, прошу Аллаха богобоязненности и крепкой веры! Пусть в жаркие июньские дни Господь дарует прохладу и стойкость.

Мунир-хазрат Беюсов – имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.