закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 июля 2015 13:16    

Насилие и террор - это не ислам. Проповедь

Дорогие братья и сестры! Соотечественники!

В своей проповеди мне хотелось бы предостеречь нашу молодежь от различных опасных идей и призывов. Как мы видим, на территориях некоторых арабских стран происходят печальные события. Лица, называющие себя мусульманами, создают террористические сообщества, и вся их деятельность сводится к убийству тех, кто не согласен с их идеологией.

Разве так поступал пророк Мухаммад (мир ему)?

Существует множество преданий, описывающих события перед концом света, но в конкретном случае хочется привести хадис из книги «Аль-Фитан ли Наим ибну Хаммад»:

«Когда вы увидите черные знамена, то ничего не предпринимайте. Пусть ваши руки и ноги не двигаются (т.е. сторонитесь пособничества). После этого появится слабая община, с которой никто не будет считаться. Их сердца будут, словно из железа. Они создадут государство. Они не будут признавать ни данного слова, ни договора. Будут призывать к истине, но сами они не знают ее. Их имена – прозвища. Родом они будут из деревень и городов. У них будут длинные волосы, как у женщин. [Эта община] будет существовать до тех пор, пока в ней не возникнет разногласие».

К достоверности хадиса имеются вопросы. Несмотря на это, он точно передает события, происходящие на Ближнем Востоке. Вот основные сходства сторонников ДАИШ (ИГИЛ) и упоминаемой в хадисе «слабой общины»:

- Черные флаги с белой надписью «Нет божества кроме Аллаха»

- Солдаты «удачи» с длинными распущенными волосами с автоматами и ножами в руках

- Боевики с прозвищами: Абу Шишени, Абу Руси, Саит Албани

- Ежедневные казни невинных людей

Непонятные лица, поддерживаемые непонятно кем, сеют хаос и раздор, расстреливают женщин и взрывают мечети. Ни один здравомыслящий мусульманин не станет поддерживать их. Вот еще несколько особенностей «Игиловцев»:

Они обвиняют лидеров мусульманских государств в неверии. Также неверными они считают военных и полицейских, т.е. всех тех, кто помогает сохранять государственность. Те аяты Корана, которые ниспосланы в отношении неверных и язычников, они применяют к мусульманам. Все эти факты свидетельствуют об их безграмотности и незнании основ веры.

Запугивание людей, насилие и убийство мирных граждан, - это не путь ислама, о чем мы и поговорим с вами. Мусульмане всегда были носителями двух важных качеств. Они умели прощать и отличались великодушием.

Прощать людей - это повеление Всевышнего Аллаха:

«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (Сура «Преграды», аят 199).

«После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением» (Сура «Корова», аят 109).

«Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» (Сура «Трапеза», аят 13).

«Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними, только ради истины. Час непременно настанет. Посему прощай их красиво» (Сура «аль-Хиджр» аят 85).

Прощать людей – это повеление пророка Мухаммада (мир ему):

«Прощайте друг другу то, за что следует подвергать установленным наказаниям прежде, чем придете ко мне, ибо то, что дошло до меня из наказаний, необходимо исполнить!» (ан-Насаи).

«О Укба, помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад).

Анас ибн Малик сказал:

«Я никогда не видел, чтобы Пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Дауд).

Качество «прощать» относится к качеству Всевышнего:

«Воистину, Аллах - Снисходительный, Прощающий» (Сура «Женщины», аят 43).

«Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете» (Сура «Совет», аят 25).

Человек может совершать по отношению к себе множество грехов, но если он искренне покается, то Всевышний готов простить его:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный"» (Сура «Толпы», аят 53).

О том, насколько Прощающий и Милосердный наш Господь, мы примерно можем узнать из следующего хадиса:

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

"Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Аллах сказал: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов(, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!”» (ат-Тирмизи, хасан).

В мире, примерно за одну минуту совершается два убийства. Помимо этого, люди творят злодеяния, обманывают и воруют. Совершается так много грехов и если бы Всевышний стал наказывать всех тех, кто их совершает, то на Земле от людей не осталось бы и следа. В Досточтимом аяте Корана сказано:

«Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость, то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Однако Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока» (Сура «Пчелы», аят 61).

Как видим, Аллах прощает, дает шанс исправиться.

Умение прощать – это качество пророков и посланников (мир ему). Вспомним пророка Юсуфа (мир ему) и его братьев, которые из-за зависти решили избавиться от младшего брата. Они бросили маленького Юсуфа (мир ему) в колодец и оставили его там умирать. Но Аллах спас своего пророка (мир ему), возвысил и сделал правителем. Когда Юсуф снова встретил братьев, то он не причинил им вреда - простил:

«Он сказал: "Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он - Милосерднейший из милосердных» (Сура «Юсуф», аят 92)

И наш пророк Мухаммад (мир ему) во время проповеди встречался с невежеством и насмешками со стороны арабов, но он старался не держать на них обиду. Пророк (мир ему) снова и снова обращался к ним с призывом и не таил злости. Вот как его описывала Аиша (да будет доволен ею Аллах):

«Пророк не сквернословил и всегда был тактичным. Он никогда ни повышал свой голос, даже будучи на рынке и не отвечал на зло злом, наоборот, он прощал обидчика и не держал на него обиды» (ат-Тирмизи).

Как мы видим, идеология террористической организации ИГИЛ не имеет никакого отношения к Исламу. Аллах и Его посланник (мир ему) призывают к прощению, а хариджиты - к расправам и мести. Фанатизм и крайности берут свое начало от неправильного понимания аятов Корана и хадисов.

Пусть Аллах наставит заблудших на путь истинный!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.