закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2015 16:53    

Достоинства хаджа. Проповедь

Дорогие братья и сестры! Мусульмане!

Хвала Всемогущему Аллаху, повелевшему своим рабам следовать прямой дорогой – по пути пророков и посланников.

14 сентября наступит один из Запретных месяцев – Зуль-хиджа, в котором миллионы наших единоверцев устремятся в Мекку и выполнят пятый столп ислама – хадж ("большое паломничество"). Для каждого мусульманина слово «хадж» несет в себе что-то сокровенное и святое. Все, кто верует в Аллаха и в Последний день, мечтают съездит в места, где проповедовал и призывал наш благословенный пророк Мухаммад (мир ему). Люди собирают деньги порой всю жизнь, чтобы поклониться Аллаху в Заповедной мечети "Аль-Харам" и сделать дуа около Священной Каабы.

В Досточтимом Коране сказано:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Сура «Семейство Имрана», аят 97).

Выполнение хаджа является обязанностью как для мужчин, так и для женщин. К сожалению, приходится встречать и тех, кто говорит о необязательности паломничества женщинам. Возможно, подобные суждения связаны со скупостью или же еще страшнее – с дискредитацией прав слабого пола, что противоречит сути и духу шариата. Выполнение хаджа совершеннолетним и разумным мусульманкам – это фард по мнению известных имамов – основателей четырех мазхабов. Вопрос их спора связан с присутствием «махрама» – сопровождающего родственника.  В ханафитском мазхабе «наличие махрама» –  это условие, т.е. «шарт» для женщин, которые собрались совершить хадж.

Разобравшись в небольшом вопросе исламского права, стоит поговорить и о важных уроках великого столпа нашей религии.

Хадж несет в себе великую мудрость и пользу во всех отношениях. Поэтому Всевышний говорит:

«Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу» (Сура «Хадж», аят 28).

Аллах Сам сообщает о пользе большого паломничества. Польза поклонения распространяется на мусульман, общество, умму, благотворно влияет на их сознание и мышление.

Паломник проявляет полную покорность Аллаху. Посмотрите на одеяния «хаджиев», – на всех простой белый ихрам – два куска белой материи. Туда никто не приезжает в дорогой одежде, хотя среди них есть короли и президенты, очень богатые верующие. Даже своим простым одеянием мусульманин показывает то, что он всего лишь раб – создание Аллаха.

Хадж напоминает нам состояние пророков и посланников, на долю которых выпали трудные испытания. В аяте сказано:

«Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления» (Сура «Корова», аят 125).

Находясь там, мы вспоминаем лучших из людей. Известно, что Ибрахиму и его сыну Исмаилю пришлось противостоять шайтану, который призывал их отказаться выполнять повеление Всевышнего. Они же отвергнули его уговоры и прошли все испытания до конца.

Всевышний желает людям мира, Он повелевает остерегаться от вражды и кровопролитий. Жертвоприношение напоминает о ценности человеческой жизни. Поэтому, Ибрахиму  (мир ему) было велено:

«"О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение". Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость). Мы выкупили его великой жертвой. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму (Аврааму)!» (Сура «Стоящие В Ряд», аяты 104-109).

Когда мы приносим в жертву животных, то вспоминаем эту историю. Люди не должны проливать кровь, разрушать дома, стрелять друг в друга:

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Сура «Трапеза», аят 32).

Господь отменил Ибрахиму приносить в жертву сына – так почему сегодня идут воины, гибнут невинные люди? Почему пророк Мухаммад (мир ему), вступив в Мекку, после совершения обхода Каабы (таваф) простил многих своих обидчиков, которые притесняли его и покушались на его жизнь? Обо всех наболевших вопросах напоминает нам хадж.

Выполнение пятого столпа ислама требует от верующего сил и определенных материальных затрат, мы таким образом благодарим Аллаха за «нигмат» – милость в виде здоровья и богатства. Всевышний дал нам возможность работать, размышлять, строить личную жизнь, альхамдулиллях! Как же не возвеличить Господа! Лучшим проявлением благодарности по отношению к Создателю является Паломничество.

Нет ничего страшнее раскола и розни. В свою очередь, все междоусобицы ведут к невинным жертвам. Хадж преподносит нам великий урок и учит жить дружно, по-братски, уважая друг-друга. В ближайшие дни в Мекку съедутся со всего света, верующие всех национальностей и государств.  Они отличаются внешне – кто-то имеет белый цвет кожи, а кто-то черный, и языки у них разные... Но, хвала Аллаху, Господь у всех один, и вера у всех одна! Все говорят: «Ля иляха иллялла ва Мухаммад расулюллах» («Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад его посланник»). Хадж раскрывает очень важную вещь: ислам не делит людей по национальным и социальным признакам. Все перед Аллахом равны.

Всем паломникам Всевышний обещал простить грехи. Если хадж совершается на «халяльные» средства, с искренним намерением, богобоязненностью и верой, то, ин ша Аллах, верующего ждет великая награда. Посланник (мир ему) сказал:

«Тому, кто совершит хадж к Каабе, не будет сквернословить и совершать греховного, простятся грехи, и он будет чист как в день, когда его родила мать»  (аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе Пророк (мир ему) обрадовал паломников благоуханным Раем:

«Малые паломничества смывают совершенные между ними грехи, а вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только рай»  (аль-Бухари и Муслим).

Дела людей делятся на разные категории. Праведники всегда соревновались только в хороших делах.

Вспоминается история из жизни пророка Мухаммада (мир ему). Когда мусульманская община остро нуждалась в средствах, Посланник Аллаха (мир ему) объявил о срочном сборе пожертвований. Умар ибн Хаттаб принес половину всего своего имущества. А Абу Бакр отдал все, что у него имелось. И когда ему задали вопрос: «Ты что- нибудь оставил для своей семьи?» Что он ответил?! Он ответил: «Да, оставил. Аллаха и Посланника. Им этого будет достаточно!» Посмотрите на их «иман», стремление быть полезными Аллаху.

Где наше желание помогать нуждающимся? Во время хаджа мусульмане совершат жертвоприношение, мясо животных раздадут бедным  и сиротам. Но не все называющие себя мусульманами проявят щедрость, не все выполнят обряд Курбана. По ханафитскому мазхабу каждый состоятельный верующий обязан заколоть животное. Где наше милосердие по отношению тем, у кого проблемы с материальным достатком? Шайтан заставляет многих соревноваться в богатстве. Вот он купил дорогую машину, значит, мне нужно купить автомобиль еще круче, еще дороже! Вот сосед построил большой дом, а я построю еще выше! Опомнитесь! Соревноваться надо в богобоязненности и добрых делах. Дома и машины останутся тут, на земле, нам же предстоит возвращение – смерть и воскрешение, затем День суда.

Пусть Аллах поможет паломникам и облегчит их путь! Молю Всевышнего, чтобы все мы смогли извлечь для себя всю мудрость хаджа.

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.