закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2021 14:42    

Ночь Рагаиб

Сегодня, 18 февраля, после захода солнца наступает ночь Рагаиб. По преданию, в этот день произошло важное событие — бракосочетание родителей пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) — Абдуллаха и Амины. Также считается, что в эту ночь мать Пророка определила свою беременность. 

В некоторых хадисах утверждается, что в ночь Рагаиб Всевышний одаривает Своих рабов милостью и благами, принимает покаяния. Но канонически достоверного обоснования этому нет. В большей степени такие хадисы являются слабыми или недостоверными.

Любая ночь с четверга на пятницу значима пред Всевышним, для каждого мусульманина она является особенной. А в месяц Раджаб она будет особенно благословенна.

Именно в четверг после захода солнца наступает Священная пятница - день, в котором есть час, когда Всевышний принимает наши молитвы. В хадисе сказано:

«Поистине, в пятницу есть час [временной промежуток]. Если стоя молящийся мусульманин (мусульманка) попадет в этот промежуток времени и попросит Аллаха о чем-либо, то Он даст ему (ей) это» (сахих аль-Бухари).

И, возможно, этот час придется именно на ночь, когда мы будем совершать дополнительные поклонения. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) призывал: «Выполняйте молитву ночи! Воистину, это - признак праведников, приближение к Господу, искупление грехов ваших и удаление от прегрешений» (свод хадисов имама ат-Тирмизи).

Пусть же Милостивый Творец дарует нам наставления на путь истины и блага, прощение и снисхождение за наши ошибки и грехи! И пусть каждый новый день и каждая ночь посредством наших молитв станут причиной духовного возвышения!

Ильдар Аляутдинов,

председатель ДУМ Москвы,

заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна