закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2019 16:12   Республика Карелия 

Муфтий Карелии навещает общины региона и ведет работу с осужденными

Несколько раз в месяц муфтий Карелии шейх Абдуль-Азиз Дятко и имам-хатыб мечети Петрозаводска Зокиржон Махмудов посещают мусульманские общины, находящиеся за пределами столицы республики. 


В прошлую пятницу шейх Абдуль-Азиз встречался с единоверцами в городе Сортавала. В достаточно отдаленном регионе подобные встречи проходят как праздник - в теплой и дружественной атмосфере. Их ждут, к ним тщательно готовятся. В Олонце имам Махмудов Зокиржон, проводя пятничную проповедь, сделал акцент на щедрости и значении этого доброго поступка,  ответил на вопросы верующих и пожелал им мира и благополучия. Такие встречи носят не только характер нравственного воспитания, просвещения и обучения, но и способствуют укреплению межнациональных отношений, а также содействуют духовному росту верующих.

Также на прошлой неделе председатель ДУМ Республики Карелия, являющийся  членом  Общественного совета УФСИН России по Республике Карелия,  посетил Исправительную колонию №9 (г.Петрозаводск, Карелия)  .
В ходе встреч с осужденными муфтий дал разъяснения по вопросам правильного поведения верующих в условиях режимных требований и соблюдения распорядка дня исправительных учреждений. Также оказал содействие сотрудникам колонии в проверке религиозной литературы. 

Руководство колонии отмечает, что встречи с представителями религиозных конфессий положительно сказываются на поведении осуждённых. 


 

По материалам «Мусульмане Карелии»

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна