закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 августа 2019 12:57   Республика Коми 

В преддверии Курбан-байрама мусульмане Усинска собирают пожертвования на благотворительность

В молельном доме мусульман города Усинска (Республика Коми) появился ящик для сбора средств на благотворительность. Подобная акция, которая называется «Мэрхамат» («Милосердие»), проводится в Республике Коми два раза в год - во время Рамадана и перед Курбан-байрамом уже в течение многих лет.

В молельном доме совершается специальная церемония по запечатыванию ящика для сбора средств. Это местная традиция. Ящик опечатывает председатель  Духовного управления мусульман Республики Коми муфтий Валиахмад хазрат Гаязов. В этом году на церемонии присутствовал депутат Госсовета Республики Коми Михаил Серов.

«Средства на благотворительность может пожертвовать любой прихожанин. Куда они пойдут? Будет оказана помощь всем, кто находится в трудной жизненной ситуации – сиротам, инвалидам, одиноким старикам, больным, нуждающимся в срочном лечении….Детские дома, дома инвалидов, ветеранов. Мы не различаем людей по национальности и вероисповеданию. Чужого горя не бывает. Это не всем нравится. Особенно «радикально настроенным» гражданам, которые считают, что помогать можно только единоверцам.» - рассказал Валиахмад хазрат Гаязов.

11 августа в праздник Курбан-байрам ящик будет открыт.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна