закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июля 2018 15:18   Республика Мордовия 

В Мордовии презентовали Исламский колледж Московской области

По поручению главы ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина Мордовию посетили первый заместитель муфтия Московской области Али Хасанов и директор Исламского колледжа Московской области Инсаф Камалов. Гости из Москвы провели презентацию Исламского колледжа в Центральной Соборной мечети "Ааль-Мансур" г. Саранска и в мечети "Джума" с. Белозерье Ромодановского района. На презентацию были приглашены имамы и председатели мусульманских религиозных организаций Республики Мордовия. 

Муфтий ДУМ РМ Илдуз Исхаков представил гостей из Москвы и вкратце рассказал о работе Духовного управления в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.
 
В своем высуплении Али Хасанов передал слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Московской области Рушана Аббясова. Он призвал собравшихся рекомендовать прихожанам мечетей поступать в отечественные исламские учебные заведения, в частности в Исламский колледж Московской области. Али Хасанов отметил, что деятельность колледжа направлена на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных органзаций.
 
Со слов директора Инсафа Камалова, колледж был зарегистрирован в мае 2015 года и начал свою деятельность с религиозного обучения студентов в лекционной форме. А в декабре 2016 года колледж получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Учредителем колледжа является ДУМ Московской области. На данный момент в нем обучаются студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения.
 
Во время визита, гостям показали татарскую библиотеку "Магариф", познакомили с председателем Совета старейшин НКА татар Мордовии Шамилем Бикмаевым. Шамиль Закариевич ознакомил представителей Совета муфтиев России с историей татар республики, затем лично провел экскурсию по музею истории, культуры и быта татар Мордовии. Али Хасанов передал в фонд библиотеки и председателю Совета Старейшин авторские книги муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в свою очередь Шамиль Бикмаев подарил Равиль хазрату свою книгу "Следы жизни".
 
Также во время рабочего визита гостям показали мечети и татарские села Мордовии. Муфтий Илдуз Исхаков поблагодарил делегацию из Москвы за братский визит в республику и выразил благодарность лидеру российских мусульман муфтию шейху Равилю Гайнутдину за значимый вклад в развитие отечественного исламского образования.
 
За более подробной информацией об Исламском колледже Московскской области можно обратиться по телефонам:+79261132875 (Камалов Инсаф), +79773045111 (Гиниятуллин Вадим), эл. почта: educationdummo@gmail.com.
 
Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.