закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 февраля 2016 11:51   Республика Мордовия 

В Саранске разыграли «Кубок муфтия-2016» по мини-футболу

21 февраля в Саранске в универсальном зале спортивного комплекса «Мордовия» прошёл очередной розыгрыш «Кубка Муфтия» по мини-футболу среди мусульманских команд Мордовии. Данное соревнование существует с 2011 года и проходит в шестой раз. В этом году поучаствовать в соревнованиях собралось рекордное количество команд, всего в турнире приняли участие 22 команды, которые представляли  9 районов Мордовии. На нынешнем турнире дебютировали команды из сёл Черемишева, Татарской Свербейвки, Татарской Тавлы и команда мусульман из столицы железнодорожников Рузаевки.

Соревнования проходили по следующей схеме: сначала игры проходили в четырёх группах, где команды набирали очки, далее из групп в ¼ финала выходили 8 команд по две из группы и далее ½ финала и финал.

Борьба в групповом турнире получилась очень упорной и иногда для выхода из группы приходилось даже считать разницу забитых и пропущенных мячей, так как результаты команд были практически одинаковые. Все же фаворитами в группах были команды из села Белозерье, которые играют в быстрый и атакующий футбол. Итогом этого стали пять белозерских команд («Шаабан», «Тауба», «Раджаб», «Джума» и «Рамазан»), которые вышли в ¼ финала, также путевки на выход из группового турнира получили команды Центральной Соборной мечети г. Саранска, команда «Абу Бакр» с. Иняты и команда из села Пензятка.  

В первой четвертьфинальной встрече сошлись две белозерские команды «Шабан» и «Тауба», в этом белозерском дерби сильнее оказались прошлогодние победители футболисты команды «Шабан» переигравшие своих односельчан с минимальным счётом 1:0. Во второй встрече встретились команды «Раджаб»из села Белозерье и команда Центральной Соборной мечети г. Саранска. Команда из Саранска за время турнира показала себя, как техничная и молодая команда, но соперники были чуть-чуть лучше подготовлены физически и поэтому одна ошибка решила исход этого матча, с все тем же минимальным счётом 0:1 «Раджаб» вышли в полуфинал. В третьей игре встретились команды «Абу Бакр» из села Иняты и команда «Рамазан» из Белозерья, белозерцы по многим параметрам переиграли своих географических соседей и с закономерным счётом 3:1 получили свою путёвку в полуфинал. Последняя четвертьфинальная встреча проходила между командами «Джума» с. Белозерье и села Пензятка. Основное время матча не смогло выявить победителя и по регламенту победитель определялся в серии послематчевых пенальти. Победителем этой пары стала команда «Джума».

В итоге в полуфинал вышли все четыре команды из села Белозерье. В парах «Шабан»-«Раджаб» и «Рамазан»-«Джума» выявлялись финалисты турнира. Обе игры проходили в бескомпромиссной борьбе и в обоих встречах основное время закончилось ничьёй, в сериях  послематчевых пенальти сильнее оказались команды «Шабан» и «Рамазан».

В финале обе команды показали то, что достойны своего места в финале, игра проходила на очень высоких скоростях, будто и не было 11 ти часового футбольного марафона.  Команда «Рамазан» удачно сыграв на контратаках забили два мяча, во второй половине игры прошлогодние обладатели кубка «Шабан» смогли отыграть один мяч, но далее пробить оборону соперников так и не смогли. Итоговый счёт финала 2:1 в пользу команды местной религиозной организации «Рамазан».

На церемонии закрытия председатель ЦРО ДУМ РМ муфтий  Илдуз-хазрат Исхаков вручил переходящий кубок команде победителю, также были отмечены благодарностями главный судья соревнований - Няим Янгличев, главный организатор соревнований, помощник муфтия по спорту –Рашид-хазрат Абдрашитов, самый молодой участник , которым второй год подряд стал 12 летний вратарь команды «Аль Фуркан» - Али Асаинов. Самым возрастным участником стал 53 летний голкипер команды победителя – Равиль Асаинов, лучшим игроком был признан нападающий команды «Аль Фуркан» - Абдурахим Ямбушев, а лучшим голкипером турнира стал Сафаров Ильдар из команды «Шабан».

Подводя итоги прошедшего турнира Илдуз-хазрат отметил, что нас очень радует, что подобные спортивные турниры приживаются в мусульманской среде и становятся традиционными, а положительная тенденция последних лет, это заметное омолаживание команд и мы надеемся, что массовый спорт станет хорошей альтернативой тем негативным явлениям, распространившимся в молодёжной среде в последнее время.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна