закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 марта 2018 15:35   Республика Мордовия 

Мусульмане Мордовии посетили детский дом «Ясная Поляна»

8 марта активисты Центральной Соборной мечети "Ааль-Мансур" г. Саранска и Соборной мечети "Джума" с. Белозерье посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Ясная Поляна", расположенный в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия.

На этот раз эстафету добра взяли на себя молодые активисты мечетей. Они оказали благотворительную помощь детям, которые остались без родительской любви и ласки. Не разделяя по национальному или религиозному признаку, мусульмане проявляют заботу и внимание всем детям в детских домах и приютах. Понятно, что никто не сможет заменить детям родителей, но сделать приятное и поднять им настроение под силу каждому.

Мусульмане привезли для детей сладкие выпечки, фрукты, соки и другие угощения. С самого начала атмосфера была веселой, светлой и радостной. После знакомства активисты лично каждому ребенку раздали угощения и подарки. Дети в свою очередь рассказали гостям различные стихотворения.

Духовное управление мусульман призывает всех неравнодушных людей уделять больше внимание детям в детским домах, приютах, интернатах и т.д. Они нуждаются в заботе и ласки добрых людей, ведь они не виноваты, что оказались там одни без родителей. 

Сахль ибн Саад, да будет доволен им Аллах, рассказывал: Однажды посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Я и опекающий сироту будем в Раю вот так же (близки)”, и, сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами. (аль- Бухари)

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна