закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2018 11:47   Республика Мордовия 

В мечетях Мордовии "прозвенел последний звонок"

В мечетях Мордовии завершились занятия по изучению арабского языка и основ ислама. Занятия регулярно велись более чем в десяти мечетях по всей республики. В течении всего учебного года, занятия проходили отдельно для мужчин, женщин и детей.

Занятия проводились по акыде (вероубеждение), корану, фикху (мусульманское право), сире (жизнеописание Пророка (мир ему) и др. Несмотря на пожилой возраст, некоторые научились читать Священный Коран на арабском языке и выучили наизусть короткие суры.
 
Заместитель муфтия по образованию Рашид-хазрат Абдрашитов отмечает, что уделяется особое внимание преподавательскому составу, поэтому он периодически обновляется и пополняется новыми кадрами. Основным требованием к учителям, является наличие исламского религиозного образования, а также уважение и признание основной массы мусульманского населения, отметил Рашид-хазрат. Также заместитель муфтия подчеркнул о необходимости получения как религиозного образования, так и светского.
 
По доброй традиции по завершению занятий представители Духовного управления мусульман вручали памятные подарки отличившимся ученикам  и организовали для всех вкусные угощения.
 
Количество желающих изучить основы ислама растет с каждым годом.
 
Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна