закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июня 2019 17:18   Республика Мордовия 

Обращения муфтия Илдуза Исхакова по факту взломов аккаунтов общественных и религиозных деятелей Мордовии

4 июня в Священный праздник мусульман Ураза-байрам к религиозным деятелям Мордовии стали приходить сообщения с кодами доступа к различным аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах.

В  этот же день был произведен взлом нескольких аккаунтов Телеграмм и с них началась рассылка сообщений с призывами экстремисткого характера. Сообщения содержали призывы к насилию и жестокости, к сбору денежных средств для приобретения оружия в Сирию.

После случившегося, пользователи взломанных аккаунтов, а также те, кто получил эти сообщения незамедлительно обратились в Центр по противодействию экстремизму МВД России по РМ и УФСБ России по РМ.
 
В течение нескольких последующих дней были взломаны аккаунты Телеграмм ещё у нескольких пользователей, имеющих отношение к Духовному управлению мусульман Республики Мордовия под руководством муфтия Илдуза Исхакова, а также у активных прихожан мечетей. При этом экстремистские призывы ссылались на якобы личное распоряжение муфтия Илдуз-хазрата.
 
Руководство муфтията официально отвергает свою причастность к подобным призывам и преступным действиям и выступает с открытым обращением к правоохранительным органам с просьбой предотвратить распространение лживой информации и наказать виновных, а также обращается ко всей общественности с предостережением не поддаваться на подобного рода провокации, и незамедлительно обращаться в полицию.
 
Духовное управление мусульман РМ подтверждает свою официальную ранее озвученную  позицию на различных площадках, а именно на проповедях в мечетях, на лекциях, на конференциях, в региональных СМИ,  о недопустимости какого-либо участия в экстремистской деятельности и вооруженных конфликтах!
 
Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна