закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 февраля 2020 10:33   Республика Мордовия 

Представители ДУМ РМ вышли на «Лыжню России-2020» в Саранске

В минувшие выходные на территории лыжно-биатлонного комплекса  Саранска прошла 16-я открытая Всероссийская массовая гонка «Лыжня России - 2020».
На лыжню вышли любители, спортсмены-профессионалы, ветераны спорта, политические и государственные деятели, общественные деятели, трудовые коллективы.

Традиционно на дистанцию VIP-забега вышли; председатель Духовного Управления мусульман Республики Мордовия муфтий Илдуз Исхаков, директор БФ "Мусульмане Мордовии" Ратмир Мусалов, члены ООО "Дуслык", заместители муфтия, имамы и председатели религиозных общин, активисты и прихожане мечетей. Самым юным участником от ДУМ РМ в этом году стал Усман Кильдеев , а самый старший участнмк Закария  Ашимов.
От имени Главы Мордовии участников поприветствовал мэр города Саранска Петр Тултаев: «Каждый из нас уже победитель. Мы встали с дивана, отвлеклись от компьютеров и пришли сюда, чтобы отдохнуть, набраться доброго настроения. Самая главная победа для каждого из нас - это все-таки победа над собой. Ведь каждый приложил усилия, чтобы заставить себя двигаться», - сказал Петр Тултаев. Завершая выступление, он пожелал всем побед и хорошего настроения.

Несмотря на мороз, лыжня собрала более двух тысяч  настоящих любителей лыжного спорта.Чтобы не замерзнуть, все желающие могли бесплатно угоститься горячим чаем и ароматной гречневой кашей.

В этом году старты прошли в каждом районе республики. Всего, по оценкам организаторов, участие в «Лыжне России -2020» приняли 4 тысячи человек.
Муфтий Илдуз хазрат Исхаков отметил, что с каждым годом количество участников от ДУМ РМ увеличивается, это значит, что у людей появляется интерес к данному виду спорта.

Председатель ДУМ  Мордовии выразил благодарность своим единоверцам за участие в спортивно-массовом мероприятии и пропаганду здорового образа жизни.

 По материалам публикации сайта Ислам в Мордовии ЦРО ДУМ РМ.

 
 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна