закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 марта 2020 11:44   Республика Мордовия 

В Саранске прошел юбилейный турнир по мини-футболу на "Кубок муфтията"

 

На прошлой неделе в Саранском ФОКе, прошел юбилейный X турнир по мини-футболу на "Кубок муфтията" среди мусульманских религиозных организаций входящих в состав Духовного Управления мусульман Республики Мордовия. В ежегодном турнире приняли участие представители из 16 мусульманских общин Мордовии. Поддержать своих игроков собралось большое количество болельщиков самых разных возрастов.

Перед началом игры, главный судья соревнований, заместитель муфтия Рашид Абдрашитов рассказал о правилах игры и регламенте турнира. Он напомнил игрокам, что основной целью проведения турнира является пропаганда физической культуры и спорта, а также укрепление дружеских отношений между прихожанами мечетей.

После завершения первого круга, состоялось торжественное открытие юбилейного турнира. В своем выступлении председатель ДУМ РМ муфтий Илдуз Исхаков поприветствовал участников и гостей соревнований. Он отметил положительный результат подобных мероприятий, так как на смену старому поколению игроков приходит новое, что способствует духовно-нравственному воспитанию молодежи и пропаганде здорового образа жизни. Муфтий Мордовии передал приветствие от имени старшего советника Главы РМ, председателя РНКАТ "Якташлар" Шамиля Фатиховича Давыдова. Руководитель татарской автономии передал в качестве памятных подарков футбольные мячи и пожелал всем игрокам высоких достижений в спорте.

В торжественном открытии приняли участие известные общественные деятели Мордовии, представитель МАИБ в РМ Касим Баймашев, председатель КТБ Гафур Абдрашитов, депутат г.о. Саранск Раис Хайров, директор ООО "Европак" Рафик Абдуллов, директор БФ "Мусульмане Мордовии" Ратмир Мусалов и тренер по футболу Няим Янгличев. Почетные гости поприветствовали участников турнира и отметили то, что подобные крупные спортивные мероприятия стимулируют молодежь к занятию спортом, закаляют характер и придают им целеустремленность к жизненным победам. Они подчеркнули важность проведения таких турниров и пожелали игрокам достойной победы.

Команды заранее были поделены на четыре подгруппы и с каждой из них по две команды выходили в 1/4 финала. После упорной и яркой борьбы в финал вышли две команды, действующие чемпионы МРО "Раджаб" и МРО "Шаабан" из с. Белозерье. В итоге финальной встречи команда МРО «Шаабан» одержала победу со счетом 2:0 и стала победителем и обладателем кубка Муфтията. Третье место досталось команде МРО "Тауба" из с. Белозерье.

По решению судей, лучшим игроком турнира был признан Кадеев Абдулла, а лучшим вратарём признан Салихов Абдулкарим, не пропустивший ни одного мяча за весь турнир. 

Также благодарностью  был награжден самый пожилой болельщик из с. Инятки Хаким Бикбаев.

После церемонии награждения все были приглашены в городскую мечеть "Ихсан" на ужин, отведать ароматный плов, организованный активистами данной мечети.

Духовное Управление мусульман выражает благодарность всем тем, кто оказал содействие  в организации данного турнира.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ. 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна