закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 января 2019 16:25   Республика Татарстан 

Руководитель МЦСиС "Халяль" выступил на втором заседании ПТК «Продукция и услуги Халяль»

В городе Казани, в Российском исламском институте, прошло второе заседание проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (ПТК 704), в работе которого приняли участие более 50 представителей региональных духовных управлений мусульман России, научных институтов, комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятий-производителей и других организаций. В заседании также принял участие генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль», председатель подкомитета ПК 1 «Пищевая продукция Халяль» в ПТК 704 Айдар Газизов.

На открытии заседания со вступительным словом выступил председатель ПТК 704, ректор ЧУВО «Российский исламский институт» Мухаметшин Рафик Мухаметшович, который проинформировал о разработке проекта национального стандарта «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения» в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2018 г.

Заместитель председателя и ответственный секретарь ПТК 704 Марат Ренатович Низамов и Рустам Маратович Нургалеев ознакомили участников заседания с разработанным ими совместно  с Росстандартом проектом первого национального стандарта, который ранее был направлен членам ПТК 704 на рассмотрение.

В свою очередь, Айдар хаджи Газизов рассказал о проделанной работе возглавляемым им подкомитетом согласно плану на текущий год, в очередной раз обратив внимание присутствующих на необходимость создания комитета по апелляции в составе ПТК 704 в целях недопущения совершения его членами действий, дискредитирующих идеи и цели национальной стандартизации в области производства и оборота продукции и услуг «Халяль».

На заседании был рассмотрен план разработки трех проектов национальных стандартов на 2019 год и среднесрочной программы ПТК 704, а также обсуждены вопросы финансирования деятельности ПТК 704 и включения в состав новых организаций. В состав ПТК 704 по результатам голосования включены 12 новые организации, в числе которых сертифицированные МЦСиС «Халяль» производители «Халял Аш», «Сафа», «Экопрод» и «Ихлас».

Следует отметить, что в ходе заседания по результатам голосования принято решение об обращении ПТК 704 в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с предложением о создании в проектном техническом комитете четвертого подкомитета по апелляции, в рабочую группу которого будут включены представители централизованных мусульманских религиозных организаций.

Пресс-служба МЦСиС "Халяль"

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна