закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2016 16:20   Республика Татарстан 

«Мавлид ан-Набий. Разговор с душой» с успехом прошел в Казани

Столица Республики Татарстан стала первым городом, гостеприимно встречавшим группу артистов и оргкомитет проекта «Мавлид ан-Набий». Впервые в истории был объявлен региональный тур: теперь и жители российских городов станут сопричастны к событию, ставшему за прошедшее десятилетие для Москвы по-настоящему знаковым.

Организаторами тура в Казани выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации и Духовное управление мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан и фонда «Хузур».

В день показа, незадолго до начала премьеры, состоялась пресс-конференция участников проекта. Посетили же мероприятие восемьсот гостей, в том числе министр культуры Республики Татарстан, представители муфтиятов, общественные деятели и деятели искусств, освещалось событие региональными и федеральными СМИ.

Выступая со сцены, руководитель департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ Марат Арсланов передал самые добрые пожелания от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил за поддержку проекта Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, министерство культуры во главе с А.М. Сибагатуллиным, представителей ДУМ РТ, оргкомитет, актерский состав, администрацию театра.

Главный муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, обращаясь к гостям вечера, напомнил о том, что особое отношение ко дню рождения Пророка (мир ему) частично пришло от него самого и заключалось в соблюдении им поста. Приводится в высказываниях Пророка (мир ему), что он постился по понедельникам, и отвечая на вопрос сподвижников о причине выбора дня, отвечал — причиной тому послужило его рождение в этот день. Духовный лидер особо подчеркнул — несмотря на то, что мероприятие вышло за рамки месяца рождения Посланника Аллаха (мир ему), Раббиуль Авваль, в поминании его верующим не следует ограничиваться только этим месяцем.

Начавшееся в 19.00 под сводами театра имени Галиаскара Камала представление «Разговор с душой» пролетело как одно мгновение: зал аплодировал стоя. Мусульманское сообщество, пожалуй, еще не видело сочетания столь инновационного подхода к постановке традиционного мероприятия, посвященного Пророку (мир ему), современных технологий и сценических декораций, режиссерского замысла и впечатляющей, неподдельной жизни героев на сцене.

Непреходящие, непреложные истины, подчас преданные забвению в мирской суете, срывались из уст актеров, доносились в тишине театрального зала до каждого зрителя и порой рвали душу, но равнодушными не оставили никого.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна