закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2018 13:16   Республика Татарстан 

Делегация ДУМ Мордовии посетила Болгарскую исламскую академию

2 марта делегация Духовного управления мусульман Республики Мордовия во главе с муфтием Илдузом Исхаковым посетила Болгарскую исламскую академию в городе Болгар республики Татарстан.

Напомним, 20 мая прошлого года делегация ДУМ РМ приняла участие в открытии Болгарской исламской академии. Болгарская исламская академия была задумана как главная кузница кадров российского ислама, далекого от радикализма и прочих крайностей. Ее создание поддержал президент России Владимир Путин.

«Мы рады, что в нашей стране начнет функционировать новый мусульманский духовно-просветительский центр, мы связываем большие надежды с инициативами нашего президента Владимира Путина по созданию отечественной научно-богословской базы, для развития которой и была создана Болгарская исламская академия», - отметил муфтий Илдуз Исхаков.

Делегация ДУМ РМ, состоящая из мусульманских деятелей разных районов Мордовии, по согласованию с ректором Рафиком Мухаметшиным посетила академию в благословенную пятницу. После совершения пятничной молитвы в Белой мечети делегация отправилась в академию, где для гостей была проведена полная презентация вуза: показали аудитории, библиотеку, административные здания, молельный зал, общежитие, познакомили с учебными программами.

В Болгарской исламской академии созданы великолепные условия для проживания и учебы, все организованно на высоком уровне. Однако не только прекрасные технические и бытовые условия привлекли внимание делегации. Руководство работает над тем, чтобы укомплектовать вуз профессорско-преподавательским составом, позволяющим получать качественное образование. Для этого привлекаются преподаватели, обладатели ученых степеней из арабских стран.

5 марта в Центральной соборной мечети «Аль-Мансур» города Саранска прошло совещание Духовного управления мусульман Республики Мордовия, где были подведены итоги визита Болгарскую исламскую академию. На совещании были озвучены рекомендации о начале сотрудничества с академией в образовательной сфере.

«Этот проект очень важен для России – не зря его инициатором был президент Владимир Путин, а реализацией занимались глава республики Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев, - говорит Илдуз-хазрат.- При таком патронаже вуз сможет существовать и эффективно функционировать.  То, что академию поддерживают главы централизованных организаций, такие как шейхи Равиль-хазрат Гайнутдин и Талгат-хазрат Таджуддин, говорит о заточенности проекта именно под российские реалии и нужды. А научный потенциал будет наработан со временем. Поэтому мы будем рекомендовать своим имамам после бакалавриата продолжить образование в Болгарской исламской академии».

Пресс-служба ДУМ РМ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна