закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 марта 2012 10:13   Республика Татарстан 

В честь 150-летия со дня рождения Габдуллы Апанаева в Казани прошла научная конференция

Габдулла Апанаев (1862–1919)
Габдулла Апанаев (1862–1919)

29 марта 2012 года в Казани прошла конференция «Габдулла Апанаев (1862–1919) – известный татарский педагог и общественный деятель». Ее организаторами выступили Министерство образования и науки Татарстана и Институт истории им.Ш. Марджани Академии наук РТ в лице Центра истории и теории национального образования.

Конференцию открыло выступление заместителя директора Института истории им.Ш. Марджани, доктора философских наук Фарида Султанова, который отметил, что татарские баи в досоветскую эпоху тратили деньги на национальное образование, а не спортивные команды. Кандидаты исторических наук Т. Биктимирова и З. Гарипова, потомок рода Апанаевых доктор медицинских  наук Ш. Бахтиозин говорили о вкладе рода в развитии инфраструктуры мусульманской Казани в лице мечети, медресе, благотворительного общества, больницы, приюта, школы для девочек.

В закрывающем пленарное заседание выступлении доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов сконцентрировался на деятельности Г. Апаная как председателя образовательной комиссии III Всероссийского мусульманского съезда 1906 г. в Нижнем Новгороде. По ее проекту выстраивалась общероссийская система подготовки мусульманской духовной элиты, в лице как богословов, так и светских педагогов высшей школы-гуманитариев, специалистов  по языкам, литературе и истории российских мусульман.

В заключение ученый передал приветствие от имени нового ректора Московского исламского университета Дамира Хайретдинова и сказал, что татарской элите сегодня нужно освобождаться  от партийно-комсомольских и научно-атеистических кадров и возвращаться к традициям и делам своих предков. «Дело Габдуллы-хазрата и его соратников–джадидов должно жить и в новом тысячелетии», - подчеркнул А.Хабутдинов.

«Традиционно в Казани выдающихся деятелей российских мусульман: И. Гаспринского в 2011 году, Г. Апаная и Г. Баруди низводят до уровня педагогов. Может поэтому я был ее единственным участником - доктором исторических наук. Хотя по лидерам татар XVIII-начала XX  вв. есть прекрасные работы казанских ученых: директора Института истории Казанского (Приволжского) федерального университета; членов-корреспондентов АНТ, докторов исторических наук И. Гилязова и Р. Салихова», - прокомментировал итоги конференции профессор.
 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна