закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 ноября 2019 15:23   Республика Татарстан 

Дамир Хайретдинов зачитал приветствие муфтия Гайнутдина участникам международной научно-практической конференции в г.Болгаре

Сегодня по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамир Хайретдинов принял участие в Международной научно-практической конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

Мероприятие проходит с 5 по 7 ноября 2019 года на базе Болгарской исламской академии в рамках реализации федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Организаторы конференции: Болгарская исламская академия, Санкт-Петербургский государственный университет при содействии министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

На пленарном заседании Дамир Хайретдинов зачитал приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам конференции, выступил с докладом на тему «Проблемы методического обеспечения теологических дисциплин» на секции и презентовал свою новую книгу «Русь татарская».

Предлагаем вашему вниманию текст приветствия муфтия Гайнутдина:

 

Организаторам и участникам Международной научно-практической конференции «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы»

Дорогие братья и сестры! Дамы и господа!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую международную научно-практическую конференцию, посвященную вопросам развития в России теологического образования, в частности, исламской теологии.

Актуальность развития исламской теологии на современном этапе обусловлена и стратегической целью по воссозданию российской школы мусульманского богословия, необходимостью интеллектуального и институционального ответа на вызовы в виде распространения экстремизма и радикализма, задачей подготовки достаточного количества педагогов в контексте введения предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и другими факторами.

Концептуально все эти цели и задачи объединены генеральной идеей – перспективами развития российского мусульманства в качестве гармонично интегрированной части российского общества. Российские мусульмане должны мыслить себя органичной и полноправной частью России как страны-цивилизации, но в то же время и сама российская цивилизация призвана осмыслить свое исламское наследие как органичную часть российского единого целого. Такое ментальное и интеллектуальное скрепление, лежащее в основе будущей стабильности и единства нашего государства, немыслимо без укрепления сети научных контактов и сотрудничества, без правовой основы научного сообщения и обмена между религиозными и академическими центрами образования и науки. В этом плане исламская теология выступаем мостом, связующим различные традиции научного знания, а теологическое образование – институтом их соприкосновения и интеграции.

В связи с важностью представленных на обсуждение конференции вопросов, желаю ей успешной работы, дальновидных решений, а всем ее участниками – мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна