закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2019 17:40   Республика Башкортостан 

Обращение муфтия Гайнутдина организаторам и участникам V заседания ГСВ «Россия – Исламский мир»

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов зачитал слова обращения председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, постоянного члена Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам V заседания ГСВ «Россия – исламский мир», которое проходит в Уфе:

Уважаемый Председатель Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов,
Уважаемый Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров,
Уважаемые участники сегодняшнего Заседания,

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Мир вам всем и милость Всевышнего!


Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации и все входящие в структуру региональные религиозные организации ведут с момента своего основания активную международную деятельность, нацеленную на всемерное сотрудничество России с зарубежными странами.

Эта деятельность проводится в русле тех основополагающих стратегических задач, которые мы ставим перед собой на международной арене в целом, и в особенности – в государствах исламского мира. Совет муфтиев России в течение последних лет заметно интенсифицировал свою планомерную работу по расширению и углублению связей российских мусульман с многомиллионными общинами их единоверцев, руководствуясь стремлением к оказанию той – не побоюсь сказать – уникальной помощи, которую сегодня им в полной мере реально могут оказать именно российские мусульмане. Опыт российских мусульман по организации своей религиозной жизни, сохранению мира и преодолением экстремистских идей, востребован нашими единоверцами на Востоке и Западе.

Очевидно, что Россия и мусульманская Умма нашей страны, составляющая на сегодняшний день не менее 17% от общего населения страны, становятся убедительным примером установления мира и доброго, взаимовыгодного сотрудничества между различными народами и исповедуемыми ими религиями при сохранении каждым этносом своей исторической самобытности. С начала третьего тысячелетия, в отличие от нашей страны, ни одному многонациональному и многоконфессиональному государству современного мира не удалось достичь столь впечатляющих результатов в свободном и гармоничном взаимодействии различных культур и конфессий! Иные известные модели этноконфессионального взаимодействия (включая широко рекламировавшийся в Западной Европе мультикультурализм) потерпели неудачу. Успех же нашей страны был предопределен двумя главными факторами: впечатляющими процессами динамичного возрождения испытанных веками духовно-куль¬тур¬ных традиций её коренных народов и исповедуемых ими религий и активнейшей всесторонней поддержкой этих благословенных процессов государством в лице его центральных и региональных властей всех уровней.

Для российских мусульман поистине исторической вехой на пути их стремительного духовно-культурного возрождения стала Программа новой социализации Ислама, выдвинутая нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным 22 октября 2013 года здесь в Уфе, в ходе всероссийских торжеств, посвященных 225 официального признания ислама традиционной религией России.

Напомню, что Совет муфтиев России является организатором европейского «Международного мусульманского форума», с успехом прошедшего в Москве, Лондоне, Париже и Хельсинки, и представляющего собой сегодня одну из самых продуктивных мировых диалоговых площадок, позволяющую российским мусульманам делиться со своими зарубежными единоверцами нашим историческим и – что особенно важно! – поучительным современным опытом устроения жизни мусульман в условиях нашего многонационального и многоконфессионального Отечества.

Другими важными международными площадками, также дающими голосу российских мусульман возможность, по выражению Владимира Владимировича Путина, «громче звучать на международной арене, в мировом исламском сообществе» служат регулярно организуемая начиная с 2016 года, российскими мусульманами и их единоверцами в Центральной Азии при участии мусульман Китая, конференция «Духовный Шёлковый путь». При поддержке руководства стран исторического Шелкового пути высокое собрание прошло в Урумчи, Казани, Бишкеке, Нур-Султане, в следующем году инициатива российских мусульман «Духовный Шелковый путь» в формате очередной конференции пройдет в Ташкенте.

Собираемый по инициативе Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации уже на протяжении семи лет подряд международный общественный Форум «Россия – Арабский мир» в прошлом году при поддержке руководства Республики Крым с успехом прошел в рамках Ялтинского международного экономического форума. Нам удалось привлечь внимание наших зарубежных партнеров и друзей из самых разных кругов, от общественных до деловых, к возможностям Республики Крым, в том числе и инвестиционному потенциалу.

Участие большого количества первых лиц религиозной сферы из арабских и мусульманских стран стало возможном благодаря нашим частым встречам с известными религиозными деятелями.

Так, в рамках своего визита Саудовскую Аравию мы провели встречи с генеральным секретарем ОИС Юсуфом Аль-Усаймином и министром по делам религии Саудовской Аравии Абдулатифом Аль Шейхом, в рамках которого состоялись плодотворные переговоры о совместной деятельности в практической плоскости, что было закреплено соответствующими меморандумами о взаимопонимании. Были достигнуты договоренности о совместной работе в культурно-просветительской, гуманитарной и религиозной сферах на принципах умеренности, взаимоуважения, толерантного, уважительного отношения к представителям других культур и религий.

Особая дружба российских мусульман связывает с Королевством Бахрейн. Благодаря поддержке Председателя Высшего исламского совета шейха Абдурахмана бин Рашида Аль-Халифы стала возможной совместная реализация множества проектов, ярким примером эффективности которых является прошедшая в Манаме Международная выставка российских товаров и уcлуг «Made in Russia», позволившая более 30-ти российским компаниям найти партнеров в Бахрейне и близлежащих странах.

Особого упоминания заслуживает не теряющее своей активности плодотворное соработничество на международной арене между российскими мусульманами и православными христианами, что также в полной мере отвечает призыву нашего Президента к исламской Умме России укреплять «партнерские отношения с представителями других религий, прежде всего – с Русской православной церковью».

Я бы хотел отметить крайне конструктивное и плодотворное сотрудничество сложившееся у нас с Группой стратегического видения «Россия — Исламский мир», что позволяет нам развивать важные проекты, укрепляющие авторитет нашей страны на международной арене! Международная выставка «Традиции Ислама в России», прошедшая в Брунее и в настоящее время продолжающая пребывать в столице Индонезии — Джакарте имеет огромный потенциал, поскольку посредством данной выставки мы открываем для сотен тысяч человек страну, в которую у них появляется желание приехать, о чем, кстати, свидетельствует увеличение туристического потока из Индонезии. Еще одним важным проектом является книга «Мечети России», которая сегодня презентуется Вашему вниманию.

И да поможет всем нам Всевышний Создатель и впредь крепить наше взаимодействие во имя созидания, добра и мира, при решении общих задач совместного преодоления любых форм радикализма и экстремизма, религиозной нетерпимости и ксенофобии! – Аминь!

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна