закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 февраля 2018 15:03   Республика Башкортостан 

Первый зампред ДУМ Башкирии с рабочим визитом посетил Зианчуринский район республики

Первый заместитель председателя-муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Арслан совместно с молодежным отделом Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с рабочим визитом посетили Зианчуринский район республики. В первой половине дня Айнур Нургалиевич провел плановую рабочую встречу с главой Администрации Зианчуринского района РБ Байчуриным Альфарисом Салиховичем. Затем Айнур хазрат прочитал пятничную проповедь в Соборной мечети с. Исянгулово. 

Далее Айнур Нургалиевич совместно с сотрудниками молодежного отдела ДУМ РБ в районном центре посетили социальный приют для детей и подростков. Популярные артисты Ильгиз Абдрахманов и Тимур Ямалов выступили перед воспитанниками приюта. Дети были в восторге и с радостью подпевали и танцевали под песни этих известных исполнителей. 

В своем выступлении Айнур хазрат рассказал воспитанникам социального приюта о том, что для того, чтобы стать успешным в жизни нужно с младших классов хорошо учиться, вести здоровый образ жизни, стараться быть примером для окружающих. Дети с большим интересом слушали хазрата и задавали ему вопросы. После, сотрудники молодежного отдела раздали воспитанникам подарки – развивающие игрушки и сладости, переданные специально для них неравнодушными людьми. 

В завершении рабочей поездки Айнур хазрат и сотрудники молодежного отдела ДУМ РБ провели республиканский молодежный форум «Мир без границ» в деревне Идельбаково Зианчуринского района, в которой за последние три года покончили жизнь самоубийством 13 подростков. 

Во время встречи с молодёжью хазрат рассказал о том, что все испытания в этом мире нужно уметь достойно преодолевать, жить на пользу обществу, всегда помнить о том, что в мире есть те, кому может быть нужна ваша помощь. Сотрудники молодежного отдела побеседовали с подростками на тему здорового образа жизни, показали социальные видеоролики. Ребята остались довольны форумом, попросили чаще приезжать к ним с такой полезной программой. 

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна