закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 января 2019 11:21   Республика Башкортостан 

Делегация ДУМ РБ посетиля город Белорецк

После поступившего (в ДУМ РБ) обращения мусульман Белорецкого района по поручению муфтия Башкирии Нурмухамата хазрата Нигматуллина делегация ДУМ РБ выехала в город Белорецк. 

"Несмотря на то, что это самый большой район республики, как оказалось, число роста приходов значительно сократилось. Имамы друг с другом не общаются, а также, как было замечено, коллективное единство между ними иссякло.

Но, несмотря на это, местные мусульмане встретили нас очень тепло и даже удивили нас, очень вкусно приготовленным, пловом. За что выражаем им огромную благодарность! Нами был выделен минус по отношению к имам-мухтасибу, который пришел с опозданием и только, для того, чтобы поприветствовать нас и быстро уехал по неотложным делам… Естественно, больше мы его не видели, хотя в других районах беседу с нами вели именно имам-мухтасибы, которые вводили нас в курс дела: ознакамливали с насущными проблемами, а также предлагали некие новшества для улучшения работы.

Но, зато мы выслушали прихожан. К большому сожалению, выслушивать приходилось только жалобы и критику. И почему-то, эти проблемы до сих пор не были устранены. Самое обидное из услышанного, это жалоба на мечеть, в ней отсутствуют какие-либо уроки. Что кажется очень странным, ведь, мечеть то не сельская, а городская!!!

Это не единственное место, где существуют подобного рода проблемы, когда имамы не сумели разработать эффективную и плодотворную работу в мечетях и все еще думают, что их задача состоит в том, чтобы ходить на «Куран-аш» да и только.

От работы мечетей зависит спокойствие в обществе. Мечети должны служить людям для просвещения и получения верной информации, и для направления прихожан в правильное русло. Где мечети закрыты и имамы бездействуют, именно там у народа и возникает экстримистский настрой… Как бы это печально не звучало, но такова статистика… Поэтому мы должны заботиться о правильном функционировании наших мечетей, а также строго контролировать работу наших имамов. Именно такой контроль с Белорецким районом мы наметили для себя. Иншаллах, в скором времени увидим улучшения в работе этого мухтасибата!" - пишет в своем блоге в Инстаграме Айнур Биргалин, заместитель муфтия ДУМ РБ.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна