закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 января 2019 15:25   Республика Башкортостан 

ДУМ РБ и руководители Баймакского и Зилаирского районов договорились о дальнейшем сотрудничестве

24 декабря 2018 года состоялся визит заместителя председателя Духовного управления мусульман РБ Айнура хазрата Биргалина в Баймакский и Зилаирский районы. Поездка состоялась по поручению муфтия Башкортостана Нурмухамет хазрата Нигматуллина.

В Баймакском районе заместитель муфтия принял участие в празднике по случаю дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) встретился с и.о. главы администрации муниципалитета Фанисом Аминевым. С ним были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. Фанис Аминев отметил, что он – неравнодушный к религии человек, глубоко уважает ислам, ценит в людях духовность, честность и порядочность. Сейчас, по его словам, занимается восстановлением старых мечетей и медресе. В дальнейшем и.о. главы администрации планирует уделять особое внимание религиозной составляющей района, изучить состояние дел в этой области и взаимодействовать с местным духовенством.

В Зилаирском районе состоялась встреча Айнура хазрата Биргалина с главой местной администрации Ильгизом Фаткуллиным. В ходе обсуждения были намечены дальнейшие шаги в рамках сотрудничества. По словам Ильгиза Фаткуллина, он готов всесторонне помогать духовенству района и выразил надежду на установление более крепкой связи между местной администрацией и ДУМ РБ.

В деревне Юлдыбаево Зилаирского района в тот же день прошла встреча Айнура хазрата Биргалина с имамами района. Каждый присутствующий смог задать вопросы заместителю председателя ДУМ РБ. В частности, участники собрания заявили о нехватке в районе учителей основ религии. Они высказали пожелание о направлении в село выездных преподавателей. В настоящее время в ДУМ РБ прорабатывается этот вопрос. Также на встрече проводили на заслуженный отдых прежнего мухтасиба района Ягафар хазрата. От имени муфтия Башкортостана и ДУМ РБ ему присвоили звание «Почетный мухтасиб». Исполнять обязанности мухтасиба района будет Талгат хазрат Атанов.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна